Суббота, 23.01.2021, 20:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Грузинские витязи в лисьей шкуре
Грузинские витязи в лисьей шкуре
00:07

Analitika.at.ua. «О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух...»

Александр Пушкин

 

Взаимоисключающие заявления тбилисских политиков поставят в тупик кого угодно. В то время как в Женеве заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия источал миролюбие, глава оборонного ведомства республики Бачо Ахалая у себя на родине размахивал мечом возмездия против Сухума и Цхинвала. На таком обескураживающем фоне говорить о продуктивности международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не приходится.

 

В восьмой раз в столице Швейцарии встретились делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, которые «под присмотром» представителей ЕС, ООН и ОБСЕ сосредоточились на конкретных вопросах поддержания стабильности в регионе с акцентом на неприменении силы. В очередной раз представители России актуализировали настоятельную необходимость подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, а также Грузией и Южной Осетией.

 

Вполне логичное предложение — о чем можно дискутировать, если основополагающим и безальтернативным принципом в сложившейся в регионе ситуации может быть исключительно мирное урегулирование. И чем ответила грузинская сторона? По возвращении в Тбилиси Гига Бокерия все перевернул с ног на голову. Что касается документа о неприменении силы, подготовленного европейскими сопредседателями этих женевских дискуссий, то, по словам замминистра иностранных дел Грузии, «этот вопрос по-прежнему остается предметом обсуждения».

 

«В основном мы поддерживаем этот документ, — заявил Бокерия. — Мы считаем, что этот документ хорош как основа для дальнейшей работы. К сожалению, представители Москвы и марионеточных режимов, мягко говоря, настроены очень минималистично и чувствуют себя в очень странном положении, потому как именно по их настоятельным требованиям был создан новый документ о неприменении силы. А сейчас они больше не торопятся». Лихое, одним словом, заявление: Тбилиси, мол за мир, но вот Москва, Сухум и Цхинвал препятствуют этому. И Грузия всего лишь мирная овечка.

 

Но, представляется, грузинские политики набрасывают на себя мех иной выделки — лисьей, под которой щерится волчья пасть. «Щелкнул» ею министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Он признал, что милитаризация республики поднялась на новую высоту и продолжается в непрерывном темпе. И ничтоже сумняшеся поведал миру затаенную до сего момента грузинскую мечту: «Сильные вооруженные силы будут одним из приоритетов до тех пор, пока последний оккупант не покинет территорию Грузии». По сути он продекларировал то, что Грузия находится в предвоенном состоянии и противником избрала Россию. Было бы смешно, коли не было бы так грустно: Москва, Сухум и Цхинвал заключили договоры, которые предусматривают взаимопомощь, в том числе, в случае необходимости, и военную. Но тбилисские угрозы — не бравада: Генштаб ВС РФ со ссылкой на собственные источники информации подтвердил агрессивные намерения Грузии.

 

Обсуждение в двух женевских рабочих группах — по вопросам безопасности и гуманитарной тематике — показало, что грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает продолжать политизированную риторику, рассчитанную на неприятие реалий, возникших в результате агрессии против Южной Осетии. И заявления Гиги Бокерия и Бачо Ахалая неоспоримо подтверждают, что при такой позиции грузинской стороны дискуссии в Швейцарии могут продолжаться бесконечно. Если только Тбилиси не пойдет войной на Москву, после которой дискутировать уже будет, собственно говоря,  не о чем. А проблема  безопасности и стабильности в Закавказье будет окончательно решена. Чуть больше века назад османскую Турцию именовали «больным человеком Европы». Аналогичный диагноз может сгодиться и для нынешней Грузии, правители которой не извлекают уроков не только из чужой, но и из собственной истории.

 

Современная грузинская политика примитивна как удилище. Тбилиси категорически не хочет признавать собственный конфликт с Абхазией и Южной Осетией, а пытается представить внутренние «разборки» как противостояние «маленькой и свободной» республики с «агрессивной и империалистической» Россией, то есть «перевести стрелку» на Москву. До поры до времени на фоне минувшей холодной войны между Западом и Востоком подобная грузинская версия принималась на веру. Нынче Тбилиси поджигает новую, несмотря на международное потепление. Но сейчас иные времена, чему свидетельствует беспрецедентное заключение комиссии Хайди Тальявини, признавшей Тбилиси агрессором в прошлогодней войне.

 

И ловить рыбку в мутной воде Грузии теперь уже не  удастся. Однако она изо всех сил тщится делать это. Тбилисские СМИ, например, распространили со ссылкой на главу Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Ханс-Йорга Хабера информацию о том, что Евросоюз намерен использовать спутники для отслеживания уровня военной активности в Абхазии и Южной Осетии. Намек, естественно, на активность России. А Россия и не скрывает, что по взаимным договоренностям с Цхинвалом и Сухумом строит там свои военные базы, причем с конкретной географической привязкой и численностью личного состава и вооружений. Если что не так — милости просим нагрянуть с военной инспекцией.

 

Кроме того, приписываемое Хансу-Йоргу Хаберу заявление не по его чину. И у Евросоюза никогда не было иных спутников, кроме как телекоммуникационных. Надобно грузинским журналистам подтянуться по знанию матчасти. И вообще, космическая разведка — дело деликатное. И ведут ее считанные страны, а не политико-экономические союзы, такие как Европейский.

 

Но Тбилиси удивляет всех. И похоже, будет удивлять еще долго.

 

Альберт Веналайнен

Источник: Rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 824
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru