Понедельник, 27.09.2021, 02:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Грузинские власти делают все, чтобы очистить регион Самцхе-Джавахети от армян
Грузинские власти делают все, чтобы очистить регион Самцхе-Джавахети от армян
14:06

Analitika.at.ua. Антиармянская политика грузинского руководства набирает обороты, и прошедшие выборы показали это как нельзя лучше.

 

Следующие выборы в Джавахке, если таковые состоятся, могут привести этот армянонаселенный регион Грузии к противостоянию с центральной властью Тбилиси. Сегодняшний Ахалкалаки, увы, ничем не отличается от того, что здесь было 20 лет: разбитые дороги, бедность, безработица, массовый отток работоспособного населения в Россию. Фактически, все заявления президента Грузии о «внимании к проблемам региона» ничего не значат: нет нормальных дорог, рабочих мест. Обогреваются здесь дровами не потому что газа нет, а потому что очень дорого. Положение в Ахалкалаки еще больше ухудшилось с уходом российской военной базы, благодаря которой армяне могли не уезжать, а работать в Джавахке.

 

Однако база ушла, а вместо нее пришли проблемы: и, в первую очередь, безработица. С уходом военных на родину потянулись и духоборы – сегодня в регионе осталось всего 800 человек, которые тоже собираются в дорогу.

 

Положение армянского населения в Джавахке можно сравнить разве что с ситуацией в Нагорном Карабахе до 1988 года. Грузинские власти делают все, чтобы очистить регион от армян. В городе Ахалцихе, центре региона, армян почти не осталось. В Ахалкалаки и селах района армянское население пока составляет большинство. По мнению местных активистов, единственное требование армянского населения заключается в предоставлении автономии в составе Грузии, разрешение вести делопроизводство на родном языке, развивать культуру и литературу. Но именно этого официальный Тбилиси предоставить не может и не хочет. Вместо этого идет насильственное огрузинивание оставшихся армянских церквей, обязательное введение грузинского языка в школах в качестве основного. Одним словом, антиармянская политика грузинского руководства набирает обороты, и прошедшие выборы показали это как нельзя лучше. Да и дело не только в выборах. Власти превратили армянскую общину Тбилиси в некое эфемерное общество, которое ни на что не способно и делает то, что по ее мнению, хорошо для армян Грузии. И всего лишь единицы, которые адекватно оценивают ситуацию и понимают, куда ведет политика президента Саакашвили.

 

Сам Михаил Саакашвили окончательно уверился в том, что лучше всего дружить с Азербайджаном и Турцией против Армении. Доля вины в нынешней политике грузинского руководства в отношении армянской общины Грузии лежит и на властях Армении. Мы почему-то думаем, что с Грузией нельзя портить отношения, потому что именно через Грузию Армения получает газ, необходимые грузы из России. То есть мы сами поставили себя в положение просителя, в положение слабого. А со слабым еще никто в мире не считался и считаться не будет. Тот же Михаил Саакашвили, если бы почувствовал твердую позицию Армении в вопросе Джавахка, не стал бы проводить активную политику ассимиляции армян. В Квемо-Картли живут азербайджанцы, и они пользуются большими правами, нежели армяне. Правда, надо отметить, что в Грузии любое нацменьшинство воспринимается как недружественное, и поэтому нет очень уж большой разницы в отношении к тем же армянам или азербайджанцам. Равно как и к евреям, оставшимся русским и другим национальностям. Особое отношение к туркам-месхетинцам, которых Тбилиси никоим образом не желает принимать, несмотря на подписанные перед Советом Европы обязательства. Надо заметить, что в этом вопросе власти и оппозиция едины – Грузию должны населять грузины. Прямо напрашивается параллель с пантюркистами: все, проживающие в Турции, независимо от национальности, турки. Фактически, Грузия идет по пути Ататюрка, который вместо национальности в паспортах решил указывать вероисповедание, что и делается сейчас в турецких удостоверениях личности. Такой демократ Саакашвили на эту крайнюю меру наверное не пойдет, но попытку «мягкой депортации» уже предпринимает. Чем это все закончится для Грузии – сказать трудно. В том же Джавахке армяне никуда уезжать не собираются, и из беседы с ними становится ясно, что они ждут возвращения российских военных. Прямо это пока не заявляется, но настроения такие есть. Но они и не могут не быть в стране, в которой палачам армянского народа устанавливают памятники и мемориальные доски, а на словах клянутся в «вечной дружбе и любви».

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 813
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru