Четверг, 19.05.2022, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 6 » Грузинские власти решили отремонтировать Военно-Грузинскую дорогу
Грузинские власти решили отремонтировать Военно-Грузинскую дорогу
16:33

Analitika.at.ua. Миллион долларов на восстановление дороги. Грузинские власти решили отремонтировать трассу, которая ведет к грузино-российской границе. Планируется, что после реконструкции трассы движение станет интенсивнее, а местные жители получат возможность зарабатывать на придорожном бизнесе, передает МТРК «Мир».

 

Дорогу, которая соединяет Тбилиси с грузино-российской границей, испортили весенние проливные дожди и оползни, которые сошли на проезжую часть. На первом этапе реконструкции трассы идет строительство заграждений. Они должны стать препятствием на пути селевых потоков.

 

Всего на ремонт дороги из государственного бюджета потратят один млн долларов. Часть магистрали заново асфальтируют, а на самом трудном участке - между поселками Коби и Гудаури - построят тоннель.

 

«Это самый проблемный участок. На него зимой часто сходят лавины, поэтому дорога закрывается. Сейчас идет проектирование тоннеля. Его строительство начнется к концу года и завершится приблизительно через 20 месяцев», - сообщил заместитель губернатора региона Мцхета-Мтианети Гиви Амирханашвили.

 

Военно-Грузинская дорога важна не только для Грузии. По этой трассе осуществляется сухопутное сообщение между Арменией и Россией. Именно поэтому здесь можно встретить множество трейлеров и легковых автомобилей с номерами этих стран.

 

«У Армении нет границы с Россией, поэтому экспорт и импорт для республики был затруднен. Торговля осуществлялась посредством паромной переправы между российским портом Новороссийск и грузинским Поти. После открытия границы транзитные расходы сократились на 20%», - подчеркнул эксперт по экономическим вопросам Давид Нармания.

 

Дальнобойщики и туристы из Армении и России - главные источники дохода местных жителей. Альберт Местиашвили - владелец небольшого ресторанчика на обочине Военно-грузинской дороги. Говорит, что большая часть посетителей его заведения - гости с севера.

 

«Часто приезжают на велосипедах, мотоциклах и автомобилях. Мы готовим блюда национальной кухни. Туризм приносит доход не только владельцам ресторанов и кафе, но и крестьянам, которые сдают нам продукты», - отмечает владелец ресторана Альберт Местиашвили.

 

Безработица - одна из главных проблем региона. С открытием границы и возобновлением движения транспорта доходы местного населения выросли. После окончания ремонта трасса будет работать вне зависимости от причуд погоды. Значит, заработок жителей станет более стабильным.

Категория: Новости | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru