Вторник, 25.01.2022, 04:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 19 » Грузинский эксперт: Боеспособность карабахской армии не отрицает даже Азербайджан
Грузинский эксперт: Боеспособность карабахской армии не отрицает даже Азербайджан
00:04

Analitika.at.ua. Пока не сменятся, минимум, два поколения (это 40-50 лет приблизительно), примирение армянского и азербайджанского народов невозможно, сказал в интервью агентству «Новости-Азербайджан» грузинский политолог, главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили. Отметив, что половина этого срока уже прошла, он посоветовал обеим сторонам не делать опрометчивых шагов и не продлевать этот срок еще настолько же.

 

Отвечая на вопрос о вероятности возобновления боевых действий со стороны Азербайджана, грузинский эксперт отметил, что, несмотря на рост военного потенциала «военного ресурса для окончательного решения карабахской проблемы у Азербайджана нет и сейчас». При этом Хидирбегишвили подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев понимает, «что новая война с Арменией чревата не только катастрофой для Азербайджана, но и для его семьи». Однако, по мнению эксперта, в Баку может сложиться ситуация, которую президент Алиев не в силах будет удержать.

 

«Не надо забывать, что Армения тоже эти 20 лет не сидела «сложа руки», и тоже увеличила численность своих вполне боеспособных армий, особенно карабахской, боеспособность которой вряд ли отрицает даже Баку; не стоит забывать о помощи со стороны армянской зарубежной диаспоры, и 5-ти или 6-ти батальонах добровольцев, которые в случае возобновления войны туда могут прибыть из США и Сербии», - подчеркнул эксперт.

 

Хидирбегишвили отметил, что у Азербайджана есть истребители и бомбардировщики, но Армения, не имея возможности ответить симметрично в воздухе, максимально усилила свою систему ПВО. «Не стоит сбрасывать со счетов и фактор горного ландшафта – по равнине новоприобретенная техника пойдет вперед, но как начнутся горы, тут у азербайджанской армии начнутся осложнения», - сказал эксперт.

 

Он отметил, что в итоге, когда будет проливаться кровь, никто туда «разводящим» не войдет – ни Россия, ни, тем более, США, которые после Ирака и Афганистана даже в Ливию входить остерегаются, несмотря на абсолютную не весть какую боеспособность ливийской армии.

 

«А трубопроводы, которые идут из Азербайджана через Грузию?! Посмотрев на карту, из Баку до Тбилиси они идут параллельно, почти рядом, и в случае боевых действий они окажутся под ударом – будь это «случайной» бомбой или «шальной» ракетой, тротиловым взрывом, организованным диверсионной группой или десантом, артиллерийской атакой в Мингечаурском направлении. Пойди потом, разберись, кто и что это было», - сказал главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 852
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru