Суббота, 10.12.2022, 11:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Грузинский эксперт: Грузия искренне заинтересована в сохранении статус-кво вокруг Карабаха
Грузинский эксперт: Грузия искренне заинтересована в сохранении статус-кво вокруг Карабаха
18:43

Analitika.at.ua. «Грузия искренне заинтересована в сохранении статус-кво вокруг Карабаха. В этом ее интересы объективно совпадают с интересами Москвы. Дело в том, что нарушение статус-кво и возобновление войны поставит Тбилиси в некомфортную ситуацию необходимости выбора и занятия определенной позиции», - об этом в интервью информационному агентству «Вести Кавказа» заявил грузинский эксперт Малхаз Чачава.

 

Он отметил, что Грузия – не сверхдержава, чтобы суметь дистанцироваться и равноудалится от сторон. «Грузия во всех отношениях сегодня слабее Азербайджана и Армении по отдельности. А необходимость четкого и однозначного выбора, к которому Грузию наверняка будут подталкивать все заинтересованные стороны, принесет много новых рисков», - сказал он.

 

Говоря о недавнем голосовании в парламенте Армении, который не признал независимость НКР, эксперт отметил: «Ереван дает понять, что не признал независимость Нагорного Карабаха в условиях мира, но если Азербайджан попытается решить проблему силой, обязательно признает».

 

По мнению Чачава, Армения признает независимость НКР также и в том случае, если на Степанакерт будет оказываться консолидированное политическое давление со стороны основных центров региональной и глобальной силы.

 

«Тактика Армении в данном случае исходит из ее стратегии по обеспечению де-факто независимости Нагорного Карабаха при условии продолжения мирных переговоров.

Такая же позиция была у Москвы по отношению к Абхазии и Южной Осетии до августа 2008 года», - заметил эксперт.

 

Малхаз Чачава подчеркнул, что Армения является стратегическим союзником России в регионе. Он отметил, что есть два понятия - «стратегический союзник» и «стратегический партнер» и Азербайджан, для России, входит в число последних.

 

«Армения для России не просто стратегический партнер, а стратегический союзник, поскольку эта страна и само ее общество является носителем идентичности, гораздо более близкой к России, чем азербайджанская идентичность», - сказал он.

 

При этом эксперт считает, что вовсе не обязательно, чтобы вмешательство России в конфликт было явным и открытым: это никак не повлияет на итог. Чачава также отметил, что Баку удается сохранять хорошие отношения с Москвой только в условиях, когда азербайджанское руководство реально не пытается изменить статус-кво, сложившееся вокруг карабахского конфликта. «А вот удастся ли им сохранить такие же отношения в случае нарушения статус-кво – большой вопрос. Я лично в этом сомневаюсь», - сказал эксперт. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru