Суббота, 10.12.2022, 00:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Грузинский эксперт возмущен притеснениями грузин и присвоением памятников в Азербайджане
Грузинский эксперт возмущен притеснениями грузин и присвоением памятников в Азербайджане
19:37

Analitika.at.ua. В грузинских школах Азербайджана запрещается использование грузинских книг, в этих школах проводятся проверки, и в случае обнаружения запрещенных учебников производится их изъятие. Об этом в интервью грузинской газете «Тбилиселеби» заявил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Перевод статьи доступен на сайте rus-press.ge.

 

«Учитывая этот факт, становится ясно, что решение вопроса о принадлежности храмового комплекса «Давид-Гареджи» на грузино-азербайджанской границе будет довольно болезненным», - отметил он.

 

По мнению Мамуки Арешидзе, Грузия построила с Азербайджаном такие отношения, что теперь испытывает постоянное чувство вины. «Это неправильно, так как Азербайджан не может использовать свои ресурсы без помощи Грузии. Без Грузии ему останется только один путь – через Россию, и в этом случае Россия будет диктовать ему транзитные условия. В таких условиях Азербайджан не сможет рассчитывать на политические дивиденды», - отметил он, добавив, что отношения Грузии и Азербайджана имеют общие цели и строятся вокруг общих интересов, например поставки азербайджанского газа в Грузию.

 

«Между Грузией и Азербайджаном заключен договор, согласно которому азербайджанский газ в течение 20 лет будет поставляться в Грузию по более дешевым тарифам, чем в другие страны. Договор заключен в конце 90-х, срок еще не истек. А что получает Азербайджан взамен газа – это очевидно: постепенно подминает под себя энергетический и финансовый рынок Грузии», - сказал эксперт.

 

Как заметил грузинский эксперт, внешне кажется нормальным, что азербайджанские банки во главе с принадлежащим правящему в Азербайджане клану банком «Паша», выходят на грузинский рынок, но этим Грузия остается должна Азербайджану.

 

«Азербайджанская академия наук наглым образом опубликовала брошюру, в которой церковь Св. Георгия в грузинском поселке Курмухи (в Кахском районе Азербайджана) названа албанским культурным памятником, как и 15 других грузинских церквей», - заявил он, отметив, что Азербайджан всеми силами пытается доказать миру, что монастырский комплекс «Давид-Гареджи» - творение албанцев.

 

«Они построят там прекрасный, красивый комплекс, чтобы показать всему миру, как заботятся об албанской культуре», - заключил Арешидзе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru