Четверг, 21.01.2021, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Грузинский общественник: Месхетинец – это грузин, не нужно отождествлять их с турками
Грузинский общественник: Месхетинец – это грузин, не нужно отождествлять их с турками
09:14

Analitika.at.ua. Слухи о «нашествии» месхетинцев на армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахк являются необоснованными. Об этом заявила корреспонденту NEWS.am руководитель грузинской НПО «Толеранти» (Ахалцихе) Цира Месхишвили. Хотя процесс подачи заявок на репатриацию завершился 1 января 2010 года, тем не менее, их обсуждение еще не закончено, а сама репатриация еще не началась. Слухи о масштабном переселении также беспочвенны, так как заявок о репатриации поступило всего около 5,8 тысяч.

 

Сам термин «турок-месхетинец», по ее мнению, имеет «провокационное содержание», так как месхетинец – это грузин. Не нужно отождествлять их с турками или мусульманами, так как среди них есть христиане. Хотя некоторые месхетинцы и считают себя турками, но сам термин «турок-месхетинец», отметила Месхишвили, является искусственно созданным в 70-ые годы.  По ее словам, все месхетинцы знают свои исторические грузинские фамилии. Некоторые из них уже вернули себе старые фамилии, многие ищут их в архивах.

 

В настоящее время в Джавахке, в том числе в Ахалцихе, проживает определенное число месхетинцев, однако процесс официальной репатриации еще не начат. Кроме того, не все месхетинцы стремятся поселиться в Грузии, из-за неопределенного будущего на новом месте, необходимости учить язык и осваиваться в новой реальности. В этой связи она считает совершенно беспочвенными разговоры о турецко-азербайджанском заговоре по вытеснению армян из Самцхе-Джавахетии, заселяя регион месхетинцами. Слухи о том, что месхетинцам умышленно стремятся передать сельхозземли местных армян, она назвала столь же беспочвенными. «Это абсурд, потому что большинство переехавших в последние годы проживают в Ахалцихе и Адыгени, но до высылки они проживали по всей Самцхе-Джавахетии, кроме Боржомского района», – пояснила Месхишвили.

 

По госпрограмме репатриации правительства Грузии, месхетинцам разрешается репатриация, но дома или земли правительство им не выделяет. «Государство не обязуется покупать земли и дома, оно помогает им получить  только юридический статус репатрианта и не мешает репатриации», – заверила эксперт. То есть государство не вмешивается в их трудоустройство. Разговоры о том, что на строительство железной дороги Карс - Ахалкалаки стараются брать именно «лояльных Турции месхетинцев», также безосновательны, добавила она. «Частные компании сами  решают - кого  брать, а кого не брать  на работу. Считаю эти заявления необоснованными, их количество так незначительно, что говорить об этом несерьезно», – сказала она.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru