Суббота, 31.07.2021, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Грузинское совпадение по техническим причинам
Грузинское совпадение по техническим причинам
11:31

Analitika.at.ua. 19 сентября подача природного газа в Армению по газопроводу Северный Кавказ – Закавказье восстановлена. Газоснабжение по этой магистрали было прекращено по техническим причинам 15 сентября.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ГРУЗИНСКОМ УЧАСТКЕ ГАЗОПРОВОДА, питающего Армению российским газом, всегда происходили ЧП. И восстановительные работы зачастую длились гораздо дольше, чем на этот раз. Так что с точки зрения проблем энергетического характера нынешний инцидент особого внимания не заслуживает. Интересен же он (инцидент) исключительно в политическом аспекте. Впрочем, заранее оговорюсь: ни официальный Ереван, ни тем более официальный Тбилиси технический характер ЧП под сомнение не ставят, полностью исключая политическую подоплеку случившегося. И тем не менее, если рассматривать вопрос, так сказать, комплексно, если выстроить в цепочку хронологию событий последних недель, вряд ли 5-дневное прекращение газоснабжения Армении представится заурядной технической проблемой. Судите сами.

 

Началось все, пожалуй, с нескрываемого раздражения Тбилиси, связанного с продлением срока дислокации российской военной базы в Армении. 7 сентября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе выступил с заявлением, которое оказалось столь бесцеремонным, что заставило МИД Армении отреагировать. Ведь Григол Вашадзе заявил, что увеличение количества российских военных баз на Южном Кавказе является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении. По его словам, протокол о пролонгации срока пребывания российской базы в Гюмри прежде всего угрожает независимости Армении. Можно, конечно, понять, что Грузия не в восторге от углубления армяно-российского военного сотрудничества, однако это отнюдь не оправдывает подобную тональность ее реакции и откровенное вмешательство в чужие дела.

 

В тот же день последовал ответ МИД Армении, который на первый взгляд представляется адекватным. Так, комментируя заявление Вашадзе, пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, в частности, подчеркнул: "Мы не разделяем этого мнения. Нашу позицию относительно присутствия российской военной базы в Армении неоднократно озвучивало руководство страны. В любом случае, должностное лицо какой-либо страны не вправе вмешиваться в наши дела и комментировать вопросы нашей безопасности". Что ж, согласитесь, ответ выглядит адекватным. Но Балаян добавляет: "Думаем, эта информация, предоставленная азербайджанскими СМИ, по традиции искажена". С какой стати МИД Армении обеспечивает "отмазку" для Тбилиси? Если действительно азербайджанские СМИ исказили слова Вашадзе, то пусть об этом думают грузины. А так получается, что мы показываем Тбилиси путь к отступлению. Курьезность ситуации заключается еще и в том, что этой подсказкой Грузия не воспользовалась. Тигран Балаян сообщил, что в течение дня на уровне глав МИД Грузии и Армении будет выяснено точно, действительно ли Григол Вашадзе говорил то, что распространили азербайджанские СМИ. Однако ни в тот день, ни позже министр ИД Грузии от своих слов не отрекся. По крайней мере, несмотря на обещание, соответствующей информации МИД РА не распространило.

 

8 СЕНТЯБРЯ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН ПРИНИМАЕТСЯ ГРУЗИНСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского района Южной Осетии (Грузия)". Армения голосует против этой резолюции, чем еще больше напрягает Тбилиси. И тут тоже грузинское руководство не скрывает своего негативного отношения к позиции официального Еревана. Уже на следующий день первый заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что официальный Тбилиси признает, что не смог достичь результата в переговорах с Ереваном относительно грузинской резолюции, принятой на Генассамблее ООН 8 сентября. "Мы надеялись достичь консенсуса по данному вопросу с армянской стороной, вели даже переговоры с официальным Ереваном, хотя результата не достигли. Армения, естественно, имеет собственные суверенные интересы. Решение, которое принял официальный Ереван в связи с грузинской резолюцией, конечно же, вызывает сожаление, однако это не должно стать поводом для возникновения трещин в двусторонних отношениях", - заявила она 9 сентября.

 

Позиция Армении по грузинской резолюции становится предметом жарких дискуссий и в грузинском парламенте. Так, депутат Дмитрий Лордкипанидзе обращается с просьбой к главе МИД Грузии дать публичные разъяснения, насколько соответствует добрососедской политике принятое Арменией решение голосовать против инициированной Грузией резолюции ООН. Депутат в своем выступлении выражает сожаление по поводу такой позиции Еревана, отмечая, в частности, следующее: "Лично для меня решение Армении пойти против данного документа является печальным и удручающим обстоятельством, тем более на фоне того, что мы за счет нашей безопасности именно для Армении открыли КПП Верхний Ларс. Парламентское большинство Грузии не поддерживает подобные претензии к Армении. Но не потому, что они (претензии) лишены здравого смысла, а…потому, что позиция Армении основывалась на ее суверенных правах".

 

В общем-то от грузинских депутатов иного подхода в этом вопросе вряд ли можно было ожидать. Зато МИД Армении мог бы напомнить кое-что грузинским депутатам. Например, то, что в 2008 году Грузия проголосовала за инициированную Азербайджаном резолюцию ООН, чем продемонстрировала антиармянскую позицию. МИД РА мог бы напомнить грузинской стороне и то, как открывался Верхний Ларс. Здесь, пожалуй, стоит привести цитату из заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, прозвучавшего весной этого года на совместной с главой МИД Испании пресс-конференции в Ереване. "Открытие КПП Казбеки -Верхний Ларс стало удачей для Грузии, России и Армении. Сейчас я могу подтвердить, что в Армении и при ее посредничестве проводились переговоры. Сегодня, когда КПП уже действует, можно сказать, что это большая удача для Грузии, России и Армении", - подчеркнул Налбандян. Между тем с тех пор прошло полгода, а в Грузии считают, что Налбандян все-таки лукавил, что КПП Верхний Ларс - большая удача только для Армении. И думают так грузины лишь по одной простой причине: за прошедшие полгода армянская сторона ни разу не напомнила своим грузинским коллегам о трехстороннем интересе к КПП.

 

И ВОТ… 11 СЕНТЯБРЯ. ЧАСТЬ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ остались без связи с внешним миром. По техническим, конечно, причинам... 15 сентября закрывается КПП Верхний Ларс. По техническим причинам... В тот же день прекращается поступление российского газа в Армению. Опять же по техническим причинам... Каждое из этих ЧП устраняется в течение нескольких часов или нескольких дней. Но все они вместе и каждое из них в отдельности явно чреваты рецидивом. Они будут повторяться до тех пор, пока официальный Ереван будет в подобных ситуациях видеть только пресловутые технические причины и верить в странные совпадения. Ара МЕЛИКСЕТЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru