Понедельник, 23.05.2022, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 3 » Guardian: Турция несвободная страна
Guardian: Турция несвободная страна
00:11

Analitika.at.ua. Турция несвободная страна, считает аналитик британского издания The Guardian Джошуа Суртис.

 

По его словам, Турция очень часто воспринимается как стоящий на пороге Европы символ прогрессивного модернизма, как так называемая мусульманская демократия. «Но политически активные молодые турки считают, что свобода, как в социальном, так и в политическом понимании, пока не стала реальностью в их стране, в стране, в которой до сих пор курдское население подвергается давлению и дискриминации», - пишет аналитик.

 

Согласно Суртису, хотя Турция пока очень далека от повторения событий, разворачивающихся в арабском мире, тем не менее, турецкая молодежь разделяет большую часть идей своих арабских сверстников.

 

Газета цитирует 24-летнюю учительницу Хаджер Оджак, которая, в частности, отмечает, что в Турции политическая свобода, то есть свобода выражения своих политических мнений просто невозможна.

 

«В Турции политика является предметом радикальных разногласий. Гражданин Турции никогда не может сказать вслух, за кого он голосовал. Турция несвободна. Ты голосуешь, исходя из религиозных принципов, и страна сейчас находится на стадии большого раскола. Религия – очень уязвимая тема, и она неотделима от политики», - говорит она.

 

Автор статьи подчеркивает то обстоятельство, что отрицание Геноцида армян, возведенное в ранг государственной политики, является одним из главных символов общественно-политической несвободы страны.

 

«Все это, по сути, вытекает из заложенного с детства глубокого чувства национальной непогрешимости. В Турции наблюдается сильное нежелание выслушивать критику в адрес собственной истории. Это некий вид ограниченной гордости, которая выражается в упрямом отрицании Геноцида армян и нежелании просить прощения», - пишет Д.Суртис.

 

Издание также цитирует слова турецкого общественного деятеля Лейлы Буюм, которая, говоря о реакции официальной Анкары на события в арабском мире, в частности, отмечает: «Как можно думать о поддержке НАТО или об отправлении войск, когда в нашей собственной стране мы находимся под политическим давлением, которое не отражается в турецкой прессе и игнорируется международным сообществом».

 

Лейла Буюм также отмечает, что ситуация в юго-восточных районах Турции, столкновения с курдскими боевиками стали настоящей катастрофой для местного населения.

 

Д. Суртис пишет, что хотя в Турции право на проведение митингов и демонстраций закреплено законом, тем не менее, турецкая полиция часто применяет силу для их разгона.

 

Турецкая молодежь, согласно аналитику, решительно выступает против воинского призыва и считает, что это устарелый воинственный стереотип: «Почему нас призывают в армию? Против кого мы собираемся воевать?». «Если Турция действительно желает стать прогрессивной, это надо упразднить. И они должны также допускать в армию представителей сексуальных меньшинств», - заявляет турецкий молодежный активист Явуз Тунджай. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru