Понедельник, 16.05.2022, 07:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Гудбай, Астана!
Гудбай, Астана!
12:46

Analitika.at.ua. Итоги завершившегося вчера саммита ОБСЕ в Астане подтвердили ранее звучавшие прогнозы о том, что перелома в вопросе урегулирования карабахского вопроса достичь на нем не удастся. Правда, было принято совместное заявление руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Франции Франсуа Фийона, госсекретаря США Хиллари Клинтон, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, в котором стороны выражают согласие с тем, что мирное урегулирование принесет стабильность и безопасность и является единственным способом обеспечить реальное примирение народов региона, а президенты Армении и Азербайджана вновь подтверждают свое обязательство добиваться окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, а также заявления президентов Медведева, Саркози и Обамы, сделанного в Аквиле 10 июля 2009г. и Мускоке 26 июня 2010 г. Однако выступление сначала азербайджанского президента, слезно пожаловавшегося на Армению за то, что она не стремится к миру, а потом и нашего президента Сержа Саргсяна, который, в свою очередь, обвинил Азербайджан в незаинтересованности в урегулировании конфликта, а также сказал, что в случае военной агрессии со стороны Азербайджана у Армении не останется другого выбора, как де-юре признать независимость Республики Арцах и приложить все усилия для обеспечения ее безопасности, свели на нет все миролюбивое содержание вышеупомянутого заявления.

Что, впрочем, не помешало отечественным аналитикам и политикам интерпретировать его каждый на свой лад. Оппозиция, например, уже поспешила объявить, что, подписавшись под этим заявлением, Серж Саргсян обеспечил победу Азербайджана и изолировал Армению на дипломатической арене. К примеру, по словам ответственного по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, заявление, принятое в Астане по Карабаху, подтверждает неприемлемые положения Мускокского документа, где говорится о возврате оккупированных территорий.

Другие, наоборот, углядели в заявлении позитивное нововведение - речь о ссылке на Устав ООН. Как, например, заявил политолог Армен Минасян, Устав ООН, который имеет преобладающую силу в системе международного права, довольно четко закрепляет право народов на самоопределение. Принцип территориальной целостности не имеет в Уставе ООН высокого статуса, говорит он. Кроме того, как отметил Армен Минасян, 4 пункт статьи 2 Устава запрещает применение силы и угрозы силы. По мнению политолога, в этом свете карабахско-азербайджанский конфликт получает иную интерпретацию. По его словам, если возникнет необходимость урегулирования конфликта в соответствии с Уставом ООН, то это будет означать, что оценки должны быть даны предыстории конфликта, действиям сторон в период его активной фазы и последствиям, в частности, факту самоопределения народа Карабаха и последовавшей за этим азербайджанской агрессии. Кстати, как проармянские оценили итоги саммита и некоторые аналитики в Баку.

Например, как написала азербайджанская газета «Зеркало», «итоги саммита ОБСЕ свидетельствуют о неэффективности внешней политики Азербайджана, по крайней мере, по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха». Как отмечает газета, в Астане удалось согласовать только совместное заявление глав Армении, Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющее исключительно декларативный характер. «Таким образом, никакой «дорожной карты», никакого прорыва и никаких сроков. Только заявление декларативного характера о «добрых намерениях» сторон, что вряд ли можно зачислить в актив азербайджанской дипломатии»,- говорится в статье. По мнению газеты, совместное заявление глав Армении, Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ направлено на сохранение статус-кво в процессе карабахского урегулирования и полностью отвечает интересам Армении и России.

Так или иначе, саммит закончился, его участники, несмотря на непогоду, благополучно разъехались по домам, ну а то, что вопросы остались - причем касательно не только Карабаха, но и будущего ОБСЕ - то это даже обнадеживает. Большая игра продолжается, и у Армении есть шансы извлечь из нее пользу для себя. Главное - не допускать досадных промахов в своей внешней политике. Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru