Суббота, 18.09.2021, 06:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Гуманитарный ястреб
Гуманитарный ястреб
12:02

Analitika.at.ua. 22 мая Полад Бюльбюльоглу приступил к исполнению обязанностей председателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). Словно стремясь продемонстрировать неизменность своих истинно "гуманитарных" принципов, музыкант и дипломат в тот же день отметился очередным воинственным заявлением: выступая перед членам азербайджанской молодежной организации в Москве, он вновь заявил, что если, дескать, "мирные переговоры в вопросе Арцаха ни к чему не приведут, то Азербайджан будет свободен в выборе путей решения конфликта".

 

По всей вероятности, потребность выступать с милитаристскими заявлениями Бюльбюльоглу испытывает регулярно и ищет только повод и аудиторию. Никаких барьеров у него в этом деле нет: с призывом к джихаду он обращается и к молодым, и к старым, по случаю больших праздников и в посольские будни. К примеру, до того как воодушевить на агрессию своих молодых соотечественников, он в том же духе обратился к проживающим в Москве азербайджанцам - ветеранам Великой Отечественной войны, встретившись с ними в дни праздника Победы. То ли Баку не на кого больше надеяться, кроме немощных ветеранов, то ли пластинку Бюльбюля так заело, что он не отдает себе отчета, кого и к чему призывает, но он и стариков попросил "быть готовыми к войне".

 

Привычку время от времени издавать воинственный клич бывший музыкант обрел почти одновременно с осваиванием миротворческих навыков – речь о печально известной "инициативе послов", в ходе которой группа интеллигентов из Армении, Азербайджана и Арцаха пару раз посетила за один день три столицы. Единственным видимым результатом инициативы стала последовавшая словесная перепалка между главными "миротворцами" - послами Бюльбюльоглу и Смбатяном, начатая азербайджанцем, заявившим о необходимости "принуждения Армении к миру". После этого регулярное размахивание шашкой стало главным амплуа "соловья", взвалившего на себя неблагодарную миссию внештатного сотрудника азерпропа. Во всяком случае, именно этот человек является сегодня одним из основных мобилизаторов азербайджанцев всех возрастов и мастей на агрессию против народа Арцаха.

 

Конечно, воинственные призывы – личное дело каждого азербайджанца. Но совсем другое дело – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, в котором, надо полагать, ключевым является именно понятие гуманитарной деятельности. Во всяком случае, этот вывод следует из знакомства с целями и задачами созданной ровно 4 года назад, в мае 2006 года, организации. Миссией МФГС заявлено содействие "развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве". "Цель фонда – создание действенного механизма укрепления и развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств - участников Договора о фонде, так и на уровне каждой из стран, - читаем на сайте фонда. - В своей деятельности МФГС руководствуется принципами разнообразия, равноправия, учета интересов каждого из участников Содружества. Эти принципы тесно связаны с такими ценностями, как справедливость, солидарность, терпимость, равенство, уважение прав человека". Наконец, "цель фонда – создание действенного механизма укрепления и развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств - участников Договора о фонде, так и на уровне каждой из стран".

 

Возникает в связи с этим множество вопросов. Например, как, по мнению избравших Бюльбюльоглу председателем правления МФГС, соотносятся агрессивные призывы с "принципами солидарности, терпимости и прав человека"? Или как может человек, призывающий к войне против одного из членов руководимой им организации, содействовать "созданию механизмов укрепления и развития гуманитарного сотрудничества стран - участниц фонда"? Как следует из программ организации, большое внимание уделяется молодежным проектам. Надо ли полагать, что воспитание своих молодых соотечественников в духе ненависти и вражды по отношению к соседнему народу является признаком приверженности новоиспеченного председателя МФГС заявленным целям фонда?

 

Кстати говоря, в результате кадровых пертурбаций в правлении фонда образовался весьма интересный треугольник – сплошь одни миротворцы! Помимо Бюльбюльоглу здесь красуются также бывший посол Армении в РФ, соавтор "инициативы послов" А.Смбатян – в качестве исполнительного директора, и Михаил Швыдкой – инициатор провалившейся миротворческой миссии – в качестве сопредседателя правления МФГС. Последний практически ни разу не сподобился отреагировать на порывы "соловья" ворваться в Арцах с автоматом Калашникова наперевес, лишь однажды слегка пожурив коллегу по интеллигентскому стану: Швыдкой-таки признал, что позиция азербайджанского посла "подрывает и делает бессмысленным продолжение подобных усилий". Можно, таким образом, констатировать, что после провала миротворческой инициативы все усилия троицы будут брошены на создание " механизмов гуманитарного сотрудничества".

 

Похоже, ни г-на Швыдкого, ни Смбатяна, ни всех остальных не смущают методы, которыми Бюльбюльоглу собирается действовать теперь уже в ранге председателя правления фонда. Это не интересует их даже в контексте репутации гуманитарной организации, возглавлять которую будет отныне человек, и не думающий скрывать свои расистские воззрения. При таком подходе неизбежно возникают серьезные сомнения в истинных целях и предназначении МФГС. От Смбатяна, к сожалению, не приходится ожидать хотя бы намека на заявления о неприемлемости подобных заявлений для деятеля, занимающего высокий межгосударственный пост, тем более что речь уже идет о его непосредственном шефе. Что же касается Швыдкого, то как бы ему не пришлось в очередной раз признать, что и на данном поприще позиция Бюльбюльоглу "подрывает и делает бессмысленным продолжение" деятельности гуманитарного фонда. И постараться при этом перевести коллегу на более высокий пост в еще более "гуманитарную организацию".

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru