Воскресенье, 01.08.2021, 18:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Haberturk: Не армяно-азербайджанский, а нефтегазовый конфликт
Haberturk: Не армяно-азербайджанский, а нефтегазовый конфликт
00:07

Analitika.at.ua. Надеюсь, что мы не станем вновь очевидцами крупной нефтегазовой войны. На Кавказе вновь наблюдается рост напряженности. По поводу этой напряженности я уже писал 2 июля в статье под названием «Азербайджан даст газ и положит конец армянской проблеме». Это был не просто комментарий, а сведения, полученные из важных источников, согласно которым, и я это отметил, осенью на Кавказе ожидается много жарких событий.

 

Если посмотреть на напряженность между Азербайджаном и Арменией не только с точки зрения карабахского конфликта, но и с точки зрения причинно-следственных связей, то реалии обнаруживаются сами по себе. Регион представляет важность и в плане энергетических источников, и в плане энергоносителей. Нельзя также забывать и то, что Россия наряду с оказанием влияния на страны региона, продолжает стратегию натравливания этих стран друг на друга.

 

После того, как между Азербайджаном и Россией была достигнута договоренность о природном газе, а за закрытыми дверями прошли переговоры, эти страны еще больше сблизились друг с другом. Таким образом, до устранения контролируемой Россией напряженности между Арменией и Азербайджаном осталось совсем мало. Они или придут к соглашению, или начнут воевать. Но что будет потом, трудно предугадать.

 

Пять месяцев назад, в дни сближения с Россией, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очень резкой форме предупредил Армению в плане освобождения территорий Карабаха. Пока неизвестно, какая «дорожная карта» урегулирования вопроса была положена на стол переговоров во время двусторонней встречи в Германии. Однако решительные заявления Алиева, сделанные им до встречи, и визит в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана могут ускорить разрешение проблемы.

 

Однако первоочередной обязанностью Турции является по возможности хорошо вести дипломатическую и энергетическую игру, вместе с тем не забывая, что самая влиятельная сила в этом регионе – это Россия, которая обязательно будет связывать ожидания с урегулированием вопроса. В этой связи в июле я сделал следующее замечание: «Будем готовы к новым столкновениям на Кавказе, поскольку Россия закупает азербайджанский газ».

 

Да, перед армянами, победившими азербайджанцев при российской поддержке, стоит Азербайджан, получивший поддержку России и усиливший свою армию. Однако теперь неизвестны другие игроки.

 

По этой причине Турция должна смотреть на развитие событий не только из узкого окна проекта «Набукко» и торговли газом. Нужно изучить также вопрос, почему ОБСЕ на протяжении лет затягивает решение проблемы.

 

Гюнтай Шимшек

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1000
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru