Четверг, 02.12.2021, 05:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Гайк Арутюнян: Азербайджан платит лоббистам не "нефтедоллары", а "наркодоллары"
Гайк Арутюнян: Азербайджан платит лоббистам не "нефтедоллары", а "наркодоллары"
01:11

Analitika.at.ua. «Азербайджан оказался глубоко вовлеченным в процесс наркоторговли в силу не только своего благоприятного географического положения. Есть также целый ряд серьезных внешних и внутренних факторов, способствующих развитию наркотрафика  в этой республике». Об этом Analitika.at.ua заявил карабахский аналитик Гайк Арутюнян.

 

«Коррумпированные члены азербайджанского правительства получают огромные прибыли от противозаконной деятельности и потому не предпринимают никаких мер для ее сокращения или сдерживания. В ноябре 2010 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал «Переходный отчет – 2010», в котором было сказано, что наряду с Кыргызстаном, Азербайджан является «лидером» по распространенности коррупции в Восточной Европе, Кавказе и Средней Азии.

 

Наркотрафик – занятие весьма прибыльное, и власти Азербайджана не могут упустить явную выгоду, которая беспрепятственно течет им в карманы. Азербайджан не хочет и не собирается бороться с этим злом, прикрываясь формальными договоренностями и соглашениями о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. А наркобизнес продолжает «процветать», – отметил он.

 

По словам Гайка Арутюняна, значительные финансовые ресурсы от производства и продажи наркотиков используются для достижения политических целей, в том числе, на оплату международного лоббинга.

«Западные и другие чиновники, которые получают деньги за отстаивание интересов Азербайджана в международных структурах, должны знать, что деньги эти не «нефтяные», а «наркотические». Лишь за период 2008-2009  Азербайджан потратил на американских лоббистов $1.3 млн.. (это только данные открытых источников). Возможно эти же средства используются и для массовых закупок вооружения и военной техники. И как следствие – осуществляемая Азербайджаном агрессивная военная риторика, которая никоим образом не пресекается со стороны международного сообщества. Благодаря «грязным» деньгам Азербайджан наращивает боевую мощь, покупая дорогую технику и нарушая все договоры об ограничении вооружений. Международные надзорные организации установили для Азербайджана особый щадящий режим – несмотря на явные нарушения международных обязательств по отказу от наркотрафика и гонки вооружений, к Азербайджану не применяются международные санкции. А безнаказанность, как известно, лишь поощряет преступления», – отметил Айк Арутюнян.

 

По его словам, в проблемы  наркобизнеса, финансирования терроризма и отмывания денег входят в одну схему.

 

«Финансирование террористических организаций в основном осуществляется через различные благотворительные фонды и организации, некоторые из коих в недавнем прошлом были запрещены по подозрению в отмывании денег для террористов. К примеру, с 1994г. в Азербайджане, под эгидой Лиги исламского мира, начали действовать несколько саудовских международных исламских организаций и благотворительных фондов, в том числе «Спасение» и «Две святыни», многие филиалы которых, под давлением США, закрылись после 11 сентября, по причине содействия и финансирования международного терроризма. В Азербайджане свободно действовали также «Международный благотворительный фонд» и «Фонд глобальной помощи», которые, кстати, внесены ООН в список организаций, поддерживающих связи с «Аль Каидой». В январе 2009 года Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) в своем  докладе по Азербайджану сделал следующие выводы: «В Азербайджане нет необходимого законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и органа финансовой разведки, соответствующего международным стандартам», – сказал аналитик.

При этом он отметил, что «азербайджанцы так поднаторели на наркоторговле, что, как считают в представительстве ООН по борьбе с наркотиками в Азербайджане, наркомафия в России в значительной степени контролируется этническими азербайджанцами».

«В нестабильной политической и экономической ситуации в стране, когда нефтяные доходы  текут в карманы нескольких правящих кланов, оставляя большую часть населения без работы и на грани нищеты, для части населения  наркотрафик является единственным источником доходов. Большой поток мигрантов из Азербайджана, хлынувший  в Россию в поисках хоть какой-то работы (по оценкам некоторых источников, количество азербайджанцев в России достигает до 3 000 000 человек, около одного миллиона из них проживает в Москве), наряду с традиционной торговлей продуктами сельского хозяйства и цветами включился в криминальный бизнес и занялся торговлей наркотиками. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения правоохранительных органов в начале 2011 года о фактах  незаконного хранения и сбыта наркотических веществ азербайджанцами в Сахалинской области, в Саратове, в Новокузнецке и др. По данным Совета по внешней и обороной политике РФ, в Москве и Подмосковье азербайджанцы контролируют практически 100% торговли героином и метадоном, а также значительную часть рынка марихуаны. Волгоградская область,  Сибирь, Свердловская область, Кемеровская область, Екатеринбург, Нижний Тагил, Норильск, Самарская область, Алтайский край,   Калининградская область, Приморский край – обширная география  азербайджанских маршрутов наркотрафика», – отметил Гайк Арутюнян.

 

Напомнив о существующем соглашении о сотрудничестве между МНБ Азербайджана и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, аналитик сказал:

«Статистические данные по количеству наркоманов говорят о том, что соглашения и договоренности о сотрудничестве по борьбе с наркомафией, заключаемые из года в год, – фиговый лист для прикрытия тех,  кому выгодно «крышевать» наркобизнес. И лозунги о «дружбе и сотрудничестве Азербайджана и России» тут не помогут. А караваны с «белой смертью» как шли, так и продолжают идти», – сказал карабахский аналитик.

 

При этом он отметил, что согласно докладам Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, произведенные в Афганистане наркотические средства ввозятся в Азербайджан в основном автомобильным и железнодорожным транспортом из Ирана и стран Центральной Азии, переправляясь далее в Грузию, Россию и Западную Европу. В официальных документах Госдепартамента США Азербайджан значится как транзитная территория с 2002 года, и с ее территорией связано 37 локальных путей транспортировки наркотиков.

Согласно последним публикациям Wikileaks, посольство США в Азербайджане 12 июня 2009 года передало сведения в Отдел борьбы с наркотиками ООН. В сообщении посольства, в частности, сказано: «Таможенная служба Азербайджана не предпринимает достаточных шагов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Азербайджанские таможенники либо не в состоянии это сделать, либо не желают проверять въезжающий в страну автотранспорт. В 2006 году в Азербайджане конфисковано всего 20 кг героина. Ранее контрабандисты поставляли наркотики в Европу через Турцию, но из-за вооруженных столкновений курдских боевиков с турецкой армией они избрали в качестве транзита Азербайджан».

В опубликованной на том же сайте записке посла США в Азербайджане Энн Дерси говорится: «Азербайджан является одним из важнейших перевалочных пунктов на пути экспорта героина, получаемого из афганского опиума, в Западную Европу».

Категория: Интервью | Просмотров: 1142
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru