Воскресенье, 19.09.2021, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Huffington Post для решения карабахской проблемы предлагает "излечь уроки" из Карибского кризиса
Huffington Post для решения карабахской проблемы предлагает "излечь уроки" из Карибского кризиса
00:55

Analitika.at.ua. Старший эксперт Гарвардского университета Симон Сараджян в своей статье в Huffington Post коснулся карабахского конфликта, проведя параллели с Карибским кризисом 1962 года, предложил извлечь уроки из случившегося пять десятилетий назад.

 

«Карибский кризис 1962 года запомнился тем, что это стало самым взрывоопасным моментом в истории человечества, когда политическое столкновение между двумя сверхдержавами могло привести к войне, но, к счастью, завершилось мирным исходом. Конечно, кубинский кризис и карабахский конфликт сильно различаются, хотя бы потому, что в арсеналах Армения и Азербайджана нет ядерного оружия. Тем не менее, ценные уроки из Карибского кризиса стороны карабахского конфликта могут извлечь», - об этом пишет, как сообщает Арменпресс, эксперт, представляя в нескольких пунктах свое видение «этих уроков».

 

Эксперт Гарвардского университета считает, в частности, что лидеры Армении и Азербайджана должны пересмотреть свою деятельность в ВС, чтобы избежать возобновления войны. Стороны конфликта должны также помнить, что обострение отношений, стратегические игры могут привести к различным, нежелательным сценариям для сторон.

 

По мнению Симона Сараджяна, между Баку и Ереваном должна быть установлена прямая связь. Сегодня такой связи меду президентскими резиденциями не существует и они не могут напрямую контактировать друг с другом при необходимости. Он считает, что ни азербайджанская , ни армянская стороны не должны надеяться на то, что поражение потерпит их противник. Ни одна из конфликтующих сторон не имеет военного превосходства и, следовательно, не должна питать надежды относительно того, что противная сторона должна проиграть.

 

Обе стороны, по мнению эксперта, должны избегать, по возможности, попыток загонять  друг друга в угол. Лидеры двух стран не должны думать, что их действия помогут загнать противника в тупик, они должны думать и о том, как бы самим не оказаться в тупиковой ситуации.

 

Лидерам Армении и Азербайджана необходимо учитывать и реакцию, интересы заинтересованных сторон - своих партнеров и союзников, как это сделали в 1962 году СССР и США.

 

Лидеры двух стран, продолжает Симон Сараджян, должны также избегать авантюрных шагов, помня, что неуспех последних может привести к нежелательным последствиям для их стран.

 

Эксперт Гарвардского университета Симон Сараджян считает, что новая карабахская война может быть более катастрофичной, чем 20 лет назад. «Некоторые виды вооружений, которые приобрели стороны, могут быть гибельными для малых народов. Уроки Кубинского ракетного кризиса могут помочь лидерам противоборствующих сторон карабахского конфликта предупредить гибельную войну, если, конечно, они этого желают», - пишет в заключение Симон Сараджян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru