Пятница, 30.07.2021, 02:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Human Rights Watch: Власти Азербайджана, нарушая права человека, сваливают все на "завистников"
Human Rights Watch: Власти Азербайджана, нарушая права человека, сваливают все на "завистников"
13:02

Analitika.at.ua. Правозащитники заявляют о том, что правительство Азербайджана снесло сотни домов, при этом тысячи людей были насильно выселены из своих домов без получения адекватной компенсации, а десятки семей были изгнаны с территорий, прилегающих к месту строительства концертного зала, где пройдет музыкальный конкурс «Евровидение». Об этом говорится в видеорепортаже, подготовленном международной правозащитной организацией «Human Rights Watch».

 

В сюжете отмечается, что хотя в теории Азербайджан является демократической страной, однако в ходе выборов в 2010 году ни одна оппозиционная партия не получила места в парламенте. С тех пор оппозиция ведет борьбу, чтобы быть услышанной. «Протесты будут продолжаться, потому что они не связаны с какими-либо конкурсами или фестивалями. Протесты проходили до «Евровидения», будут проходить и после, а возможно и в ходе музыкального конкурса», - заявил лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар.

 

Правозащитная организация отмечает, что демонстрации были под запретом в течение 5 лет, однако из-за внимания к Азербайджану в связи с музыкальным конкурсом «Евровидение», некоторые протесты в этом году были разрешены. Тем не менее, подавление инакомыслия все еще остается серьезной проблемой в стране.

 

«В течение последних нескольких лет ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается. Речь идет о ежедневном нарушении фундаментальных прав человека, включая право на свободу собраний, свободу ассоциаций», - заявил представитель «Human Rights Watch» Гиорги Гогия.

 

По данным организации, 17 человек в Азербайджане находятся в тюрьмах по политическим мотивам, включая 6 журналистов. Вызывает особое беспокойство пренебрежительное отношение правительства стране к свободе СМИ. Так, журналист Идрак Аббасов был жестоко избит сотрудниками службы охраны Государственной нефтяной компании Азербайджана, когда осуществлял съемку процесса сноса домов. И несмотря на то, что Азербайджан принимает у себя музыкальный конкурс «Евровидение», мишенью стали и музыканты. Рок-музыкант Джамал Али был арестован на 10 суток в марте и подвергся пыткам и избиениям в тюрьме из-за высказываний в адрес президента.

 

Между тем, президент Азербайджана обвинил некие «завистливые силы» в попытках опорочить репутацию страны в преддверии конкурса «Евровидение». Некоторые чиновники при этом указывают на Армению, которая отказалась от участия в конкурсе в Баку из-за убийства армянского солдата азербайджанским снайпером, отмечает «Human Rights Watch». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 299
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru