Пятница, 03.12.2021, 06:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Hurriyet: Азербайджано-турецкий кризис не из-за армяно-турецких протоколов, а энергетическая игра
Hurriyet: Азербайджано-турецкий кризис не из-за армяно-турецких протоколов, а энергетическая игра
00:18

Analitika.at.ua. Подписанные с Арменией протоколы не являются основной причиной разразившегося между Азербайджаном и Турцией кризиса, считает аналитик газеты Hurriyet Ферайи Тинч. По его мнению, за всем этим стоят энергетические игры.

 

По его словам, сегодня отношения Турция-Азербайджан беспрецедентно напряжены, и это выражается в “войне флагов” и в официальных нотах протеста. Далее он пишет: ”Ильхам Алиев – не Гейдар Алиев, и данный период не является тем периодом, который предвещали отец Гейдар совместно с Тургутом Озалом и Сулейманом Демирелем”. Ф. Тинч проводит временные параллели, напомнив, что в те дни, когда в Карабахе была критическая ситуация, когда отношения Армении и Азербайджана были крайне напряжены, Турция оказывала помощь Армении, поставляя ей зерно, и предоставляла воздушное пространство международным самолетам, доставлявшим в Армению гуманитарную помощь.

 

“Гейдар Алиев хоть и не смог скрыть свой гнев и протест, но это не стало причиной кризиса. Конечно, основы идеи “одна нация – два государства” пошатнулись, дело дошло до обсуждений, однако это не переросло в серьезную проблему между народами”, - пишет он.

 

Возникает вопрос: почему сейчас придана такая острота отношениям двух братских народов? Ферайи Тинч перечисляет наиболее вероятные, на первый взгляд, варианты ответов:

 

1.Азеры поверили, что Турция откажется от Азербайджана.

2.Причина в проблеме Карабаха.

 

Однако, по мнению турецкого аналитика, причина кроется в совершенно другом месте. “За усиливающимся напряжением в отношениях, за войной флагов, за крушением надежд азербайджанского общества стоит совсем другая игра – игра энергетическая”, - уверен Тинч.

 

Давление Южного потока

 

Кремль не желает, чтобы азербайджанский газ транспортировался посредством других стран кроме России. Москва так и не смогла смириться с трубопроводом Баку-Джейхан. Проект Запада “Набукко” также не по душе Москве. Вот почему в результате сотрудничества Путин-Берлускони родился проект “Южный поток” как альтернатива “Набукко”. Сейчас Москва желает вывести Азербайджанский газ на контролируемые Россией рынки, как это произошло с нефтью, а для этого Москва желает также купить весь объем газа стадии-2 проекта "Шахдениз". А куда делись договоры, подписанные с Турцией по этому проекту?

 

Турция ведет себя непонятно

 

В последнее время в вопросах энергетики с Азербайджаном Турция приняла непонятную позицию. Например, переговоры вокруг отмеченного проекта Шахдениза не приходят к логическому завершению. Стороны не приходят к соглашению по цене. В кулисах говорится, что позиция Анкары гневит покупателей. Так, премьер-министр Турции во время саммита ЕС в Праге сообщил о содействии проекту “Набукко”, а затем, провозглашая в азербайджанском меджлисе, “одна нация – два государства”, в Сочи заявил о поддержке проекта “Южный поток”, вместо того, чтобы оказать содействие проекту “Самсун-Джейхан”.

 

Подведя итог, турецкий аналитик приходит к следующему заключению: “Кроме того, что Москва в энергетическом смысле оказывает давление на Баку, Турция со своей стороны, не проявляя четкой позиции по проекту “Набукко”, оказывает негативное влияние на Азербайджан. “Подписанные с Арменией протоколы не могут быть основной причиной разразившегося между Азербайджаном и Турцией кризиса. Это всего лишь убедительная причина для воздействия на массы”, - делает вывод Ф. Тинч.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru