Суббота, 24.09.2022, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 19 » Hurriyet Daily News: Долгое путешествие армянского рода Варто из Турции во Францию
Hurriyet Daily News: Долгое путешествие армянского рода Варто из Турции во Францию
11:30

Analitika.at.ua. Портал NEWS.am приводит статью Верджихан Зифлиоглу, опубликованную в турецкой «Hurriyet Daily News & Economic Review», с сокращениями:

 

Путешествие изолированного на юго-востоке Турции армянского рода во Францию отражает испытания и невзгоды, с которыми сталкиваются иммигранты во всем мире, но также свидетельствует о широкой тенденции среди сокращающегося армянского населения Турции.

 

У некогда крупнейшего армянского рода в Юго-восточной Анатолии, рода Варто (на курдском) или Вартан (на армянском), остался только один член в Турции – Ракель Динк, жена турецкого журналиста армянского происхождения и главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка, убитого в 2007 году.

 

Отец Ракель Динк, Сиямент Ага, владел тысячами гектаров земли в районе юго-восточных городов Силопи и Джизре, в нынешней провинции Ширнак, где жили члены рода Варто и где началось их путешествие в Марсель.

 

В конце 1960-ых 82-ой армянский патриарх Турции Шнорк Галустян инициировал переезд членов рода в Стамбул группами. Однако Стамбул оказался не конечным пунктом назначения, так как в 1980-ых гг. многие продолжили мигрировать на Запад, во Францию и Бельгию.

Согласно информации, полученной от членов рода, в настоящее время есть 1200 родственников в Бельгии и Марселе.

 

Один из пожилых членов рода, 63-летний Фидель Паргев Ялыч, является сыном дяди Ракель Динк. «В течение 100 лет род жил в Ширнаке», - сказал он. Однако после трагедии 1915 г. у них оборвалась связь с миром.

 

«Мы думали, что мы единственные армяне, оставшиеся в мире, – сказал Фидель Паргев Ялыч «Hurriyet Daily News & Economic Review». – Нас было несколько сотен. По этой причине, хотя это не разрешается в христианстве, мы размножались в рамках семьи, чтобы защитить свою идентичность».

 

До нынешнего поколения члены рода могли жениться только на других армянах-верующих Апостольской церкви, однако после вступления в брак молодожены были вынуждены придерживаться строгих социальных традиций внутри группы.

 

С 1915 по 1968 гг. члены рода жили в полной изоляции от внешнего мира, сказал Фидель Паргев Ялыч, добавив, что, когда они, наконец, узнали, что в Турции живут и другие армяне, то расплакались.

 

До этого времени они даже не имели удостоверений личности и даже не знали точно, сколько им лет. Позже только мужчинам выдали удостоверения личности в целях военной службы.

 

Другой двоюродный брат Ракель Динк, Самьюэль Ягир, объяснил, как их род стал мигрировать. «Сразу после того, как мы связались с Патриархатом, они захотели привести детей в Стамбул для обучения. Так я отправился в Стамбул с первой партией, Ракель – со второй», – сказал он.

 

Позже в результате единогласного решения, принятого старейшинами рода, род Варто решил покинуть свою землю, и все они мигрировали в Стамбул в 1977 г. Члены рода поселились в районе Шишли, где было значительное армянское население.

 

Со временем семья стала рассматривать варианты миграции в Западную Европу. «Молодой человек из рода был вовлечен в столкновениях, которые привели к военному перевороту 12 сентября 1980 г., и он бежал во Францию. Если один из нас уезжает в другое место, мы действуем вместе, – сказал Ягир. – Вы можете назвать это усилиями по защите идентичности. Старейшины собрались снова, и на этот раз был определен новый маршрут миграции. И так мы отправились в путь».

 

Младшие члены рода во Франции активны в самых разных областях - от политики до торговли. Хотя они и не отрицают свою армянскую идентичность, но считают себя французами.

 

Ягир сказал, что они не сталкиваются ни с какими трудностями во Франции или в Бельгии, однако добавил: «Наши сердца с Арменией. Мы можем вдруг решить когда-нибудь переехать в Армению, кто знает».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru