Понедельник, 27.06.2022, 16:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 7 » Hurriyet Daily News: Однажды мы подписали смерть более миллиона армян
Hurriyet Daily News: Однажды мы подписали смерть более миллиона армян
01:06

Analitika.at.ua. Приводим статью Бурака Бекдиля, опубликованную в турецкой «Hurriyet Daily News and Economic Review», с некоторыми сокращениями:

 

Мы, турки, - интересная порода.

 

Однажды мы подписали правительственные депеши, что привело к гибели более 1 млн. армян. В другой день мы прошлись шествием в связи с убийством армянина, крича: «Мы все армяне!»

 

Мы любили человека, основателя нашей страны. Нет, мы не любили его, мы поклонялись ему. Мы бросали тюрьму любого, кто не поклонялся ему. Теперь мы бросаем тюрьму любого, кто все еще поклоняется ему.

 

У нас был великий поэт. Мы ненавидели его. Он умер в изгнании. Мы возненавидели его еще больше. Мы пытали людей, потому что они читали его стихи. В один прекрасный день наше правительство с уважением вернуло ему гражданство, которого он был лишен. Теперь мы его любим.

 

Был этот социалист, представитель курдской интеллигенции. Он сбежал от хунты 1980 г. Мы ненавидели его. Пару дней назад мы приветствовали его, как героя: заместитель губернатора Стамбула стоял в очереди людей, приветствуя его в связи с возвращением после 31 года изгнания.

 

У нас был премьер-министр. Мы любили его. Потом мы возненавидели его. Мы повесили его. Потом мы назвали его именем аэропорты и другие монументальные общественные места. Теперь мы его любим.

 

Наши генералы ненавидели Джемиля Чичека, «этот фундаменталистский вирус» в кабинете премьер-министра Тургута Озала. Теперь наши генералы любят Джемиля Чичека, «этого умеренного патриота» в кабинете премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Мы запугивали религиозных людей, потому что «эти нецивилизованные твари загрязняли нашу западную культуру своими странными привычками, такими, как молитва и пост». Теперь мы запугиваем нерелигиозных, «потому что эти неверные загрязняют нашу исламскую культуру своими грехами, такими, как употребление алкоголя и несоблюдение поста».

 

Мы ненавидели женщин, которые носили хиджаб, потому что они были «солдатами в армии, которая стремилась уничтожить Турцию Ататюрка». Теперь мы ненавидим женщин, которые носят мини-юбки или бикини, потому что они «солдаты в армии антихриста, которая стремится уничтожить Турцию нашего Пророка Мухаммада».

 

Мы пытали тех, кто произносил имя Абдуллы Оджалана без презрения. Потом пришли времена, когда внедренные правительством ученые мужи предложили сделать его генералом в турецкой армии. Мы освободили из-под стражи террористку от Курдской рабочей партии, и она вошла в парламент, потому что была избрана. Затем мы взяли командира, который воевал против КРП, и посадили его в тюрьму.

 

Мы изгоняли офицеров, потому что их жены носили хиджаб. Мы вскоре, наверное, будем изгонять офицеров, потому что их жены не носят хиджаб.

 

Таким образом, обмен ролями в «Новой Турции» не удивляет никого, кто понимает турецкий любовный роман с крайностями. Избранные правительства уходили в отставку из-за какой-либо напряженности в отношениях с генералами. Теперь генералы уходят в отставку из-за напряженности в отношениях с избранным правительством.

 

Может, на уроках рисования в турецких школах следует учить различным градациям серого? NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1098
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru