Понедельник, 25.10.2021, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Hürriyet Daily News: Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией зашел в тупик
Hürriyet Daily News: Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией зашел в тупик
16:02

Analitika.at.ua. Представители турецкой и армянской интеллигенции готовы встретиться в турецкой столице в день годовщины убийств армян в 1915 г., в последние дни Османской империи, пишет турецкая газета Hürriyet Daily News. Встреча состоится в то время, когда исторический процесс нормализации отношений между двумя странами зашел в тупик.

 

Представители турецкой и армянской интеллигенции встретятся в Анкаре 24 и 25 апреля для обсуждения событий 1915 года и попытаются улучшить диалог между двумя нациями.

 

Форум пройдет в зале Палаты инженеров-строителей в Анкаре.

 

«Мы считаем, что проблемы между двумя странами будут решены только путем диалога»,— заявил газете Hürriyet Daily News Сайт Четин, писатель, активист движения за права человека и один из организаторов форума.

 

«Вопросы, которые в первую очередь касаются нас, обсуждаются в столицах мира потому, что мы не можем сами говорить [о них]. Искренность Запада сомнительна, и Турция настроена на политику отрицания»,— добавил Четин.

 

Участники форума будут говорить о событиях, приведших к убийствам 1915 г., которые армяне называют геноцидом, а также об их политических последствиях. Будут обсуждаться такие темы, как «Армянский вопрос с исторической точки зрения», «От [Комитета] союза и прогресса к кемализму: официальное идеологическое отрицание и конец этого вопроса», «Отуречивание капитала» и «Армянский вопрос: как справиться с ним?»

 

Писатель Темель Демирер подчеркнул важность такого диалога для того, чтобы обеспечить более мирное будущее, отметив, что официальная идеология в Турции пытались скрыть историю. «Мы как представители турецкой интеллигенции хотим смотреть правде в глаза»,— сказал он в телефонном интервью газете.

 

Отвечая на вопрос о возможной реакции, Демирер сказал: «Я не осуждаю людей, которые говорят, что геноцида не было. Если существует свобода слова, каждый должен проявлять уважение к свободе других выражать свое мнение».

 

Четин сказал, что эта встреча первоначально была запланирована на 19 января, день убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, однако их группе было трудно найти подходящее место в Анкаре на эту дату.

 

«На самом деле хорошо, что [встреча] совпала с этой датой»,— сказал он, имея в виду 24 апреля, день, когда армяне помнят о геноциде.

 

«Мы собираемся представить насколько возможно другую перспективу решения исторических проблем между Анкарой и Ереваном»,— добавил Четин.

 

Помимо Четина, Демирера и Зараколу, среди 20 участников форума будут также академик, лингвист и писатель Севан Нишанян, политолог, профессор Баскин Оран и Хачик Мурадян из американо-армянской газеты Armenian Weekly.

 

По словам Четина, обсуждения на форуме не будут ограничены событиями 1915 года, а будут включать то, что происходило до и после этого, а также современные рассуждения на эту тему, резюмирует турецкая газета.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru