Суббота, 18.09.2021, 19:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Hurriyet: Давутоглу – звезда или бедствие?
Hurriyet: Давутоглу – звезда или бедствие?
00:10

Analitika.at.ua. «Давутоглу – звезда или бедствие?» Под таким заголовком опубликована статья известного турецкого аналитика Мехмета Али Биранда в издании «Hurriyet». В материале автор отмечает, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу воспринимается крайне неоднозначно как в оппозиционном, так и во властном и альтернативных лагерях. Для одной части он является турецким Киссинджером (экс-госсекретарь США), для другой части – очень неудачным министром.

 

Автор задается вопросом, где же истина. Согласно рассуждениям Биранда, оппозиционные и альтернативные СМИ считают Давутоглу худшим министром иностранных дел Турции. Он явился с девизом «ноль проблем с соседями», но достиг плохих и напряженных отношений со всеми соседями. Подобные критичные настроения существуют и внутри правящей партии «Справедливость и развитие». За рубежом также Давутоглу воспринимается неоднозначно.

 

«Для одной части он – неоосманист, для другой – личность, меняющая стержень турецкой политики, по мнению других – большой стратег, некоторые же считают его политиком, движущимся зигзагами», – отмечает Биранд.

 

Турецкий аналитик в своей статье рассмотрел события начального этапа правления Давутоглу:

 

- Подписываются армяно-турецкие протоколы;

- Оказывается содействие ядерной программе Ирана;

- Осуществляется посредничество в палестинском вопросе;

- Осуществляются эффективные попытки по сближению с Сирией;

- Кроме Саудовской Аравии, Египта, стран Залива, Анкара выходила также и на Балканы;

- Установились тесные контакты с организациями «Хамас» и «Хезболла»;

- Впервые были показаны знаки дружбы с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани.

 

«В первые годы работы в должности министра иностранных дел, действительно, звезда Турции (Давутоглу) сияла. В его адрес звучали слова похвалы», – написал Биранд, добавив, что взлету последовало падение, когда Давудоглу стал проигрывать почти на всех фронтах.

 

В частности, по части отношений с Арменией автор статьи отмечает: «Был упущен самый удачный момент для армяно-турецких протоколов… Эрдоган лично поставил на эти протоколы предварительные условия и заморозил освобождающий Турцию от большого вопроса этот процесс урегулирования. Или должны были до этого уговорить Баку, или же протоколы не должны были быть подписаны. Поэтому результатом стало большое разочарование». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru