Вторник, 05.03.2024, 17:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 19 » Hurriyet: Турция все больше впадает в зависимость от России
Hurriyet: Турция все больше впадает в зависимость от России
14:40

Analitika.at.ua. «Турция – страна, которую Россия не может позволить себе потерять», - заявил турецкий эксперт по России Х.Аксай в интервью Hurriyet Daily News.

 

Подчеркивая зависимость Турции от России в области энергоносителей (две трети газа и одна треть нефти поступают c российской территории), эксперт отмечает, что «в то же время Россия зависима и от Турции, которая наряду с Германией являются одними из главных потребителей российских углеводородов».

 

«Есть разговоры о Турции, становящейся слишком зависимой от России. Но зависимость в данном случае взаимна. Москва, например, не может осуществлять свою политику по некоторым направлениям без поддержки со стороны Анкары. Посмотрите на проект «Южный Поток», - сообщил Х.Аксай. Он подчеркнул, что Россия в данном проекте хочет обойти Украину, транспортируя свой газ в Европу, но для этого ей необходимо проложить трубу через воды Турции в Черном море. Поэтому, по мнению турецкого эксперта, Турция – страна, которую Россия не может позволить себе потерять.

 

Оценивая последний визит Р.Эрдогана в Москву, Х.Аксай заявил, что главным результатом было «решение турецкого правительства подписать межгосударственное соглашение по предоставлению России возможности строительства атомной электростанции в Турции». «Мне кажется, что Россия оказала давление на Турцию, в вопросе подписания соглашения по строительству АЭС», - сказал он, ссылаясь на отмену предыдущих решений по приватизации крупнейших турецких энергетических компаний «TUPRAŞ», и «PETKİM», что в свое время вызвало негодование в Москве.

 

В связи с этим Х.Аксай считает, что Анкара должна оказать большее давление на Россию, чтобы достичь дополнительных экономических (в сфере увеличения экспорта) и политических (Кипр, Нагорный Карабах) выгод в ответ на миллиардное соглашение по строительству российскими компаниями первой в Турции АЭС. Здесь эксперт также отмечает, что в результате «атомного соглашения» будет еще больше увеличена зависимость Турции в сфере энергетики от северного соседа.

 

Однако Х.Аксай не драматизирует ситуацию по этому поводу, подчеркивая, что Турции и России не обязательно конкурировать друг против друга – две страны могут только выиграть в результате совместного сотрудничества в энергетической сфере.

 

Источник: ФЛОТ2017

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru