Воскресенье, 27.11.2022, 03:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Hurriyet: В результате публикаций Wikileaks Анкара откажется от карабахского предусловия
Hurriyet: В результате публикаций Wikileaks Анкара откажется от карабахского предусловия
11:07

Analitika.at.ua. В результате исследования последних опубликованных Wikileaks документов, возможно, Анкара откажется от представления карабахского конфликта в качестве предусловия в процессе урегулирования армяно-турецких отношений. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet, трактуя возможное влияние опубликованных секретных документов на внешнюю политику Турции.

 

«Кажется, постепенно первый шторм, возникший в результате публикации сайтом Wikileaks секретных документов, принадлежащих Госдепартаменту США, успокаивается. В Вашингтоне министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время встречи с Хилари Клинтон намекнул, что опубликованные документы на «официальном уровне» не повлияют на турецко-американские отношения. Однако то, что эти документы будут иметь своё влияние на «политику ноль проблем» Анкары, однозначно. В Анкаре уже задумались над этим», - пишет турецкое издание, представляя несколько возможных развитий в результате публикаций Wikileaks:

 

Отныне сближение с Арменией будет проще

 

Важны встречи Ильхама Алиева с американскими чиновниками, в ходе которых Алиев использует очень жёсткие выражения в связи с Турцией и проводимой турецким правительством политикой. Несомненно, Анкара досконально исследует всё это и вполне возможно, что турецкие власти откажутся от вынесения карабахского конфликта в качестве предусловия в процессе урегулирования армяно-турецких отношений.

 

Сближение с Ираном будет ограничено

 

Во время встречи с американским чиновником Бернсом (заместитель госсекретаря США – ред.) Синирлиоглу (замминистра иностранных дел Турции – Tert.am) обращается к Ирану. В опубликованных документах также отмечены следующие высказывания ряда турецких чиновников в адрес Ирана: «Мы состоим в хороших отношениях с Ираном ради уничтожения влияния этой страны на Ближнем Востоке». Иранские чиновники внимательно изучат это и, отныне, им будет трудно воспринимать Турцию в качестве используемого в дипломатии honest broker, т.е. беспристрастно посредника.

 

Будет ограничено влияние Турции на Ближнем Востоке и на Балканах

 

В опубликованных сайтом Wikileaks документах есть комментарии по поводу того, что Турция пытается восстановить господство бывшей османской империи на Ближнем Востоке и на Балканах. Подобным образом истолковываются заявления ряда турецких чиновников, а также министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Однако на протяжение десятков лет Турция пыталась убрать на Ближнем Востоке и на Балканах образ «старшего брата». А ныне, с большой долей вероятности, будут восстановлены эти бывшие трудности, которые ограничат сферу деятельности Турции как на Ближнем Востоке, так и на Балканах. Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 858
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru