Вторник, 24.05.2022, 17:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 3 » И Армения, и Израиль прошли долгий и трудный путь к независимости
И Армения, и Израиль прошли долгий и трудный путь к независимости
16:15

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что десятилетия подряд еврейское лобби занимало протурецкую позицию, в последнее время в его поведении наметились изменения.

 

Израильская тема в последнее время стала одной из самых популярных в армянской политической среде и это не случайно. Между армянами и евреями много общего не только в культурном и цивилизационном плане, но и способах достижения независимости. Обе страны прошли долгий, трудный и кровавый путь, пока не смогли утвердиться на части своих исторических земель.

 

93 года тому назад после блестящей победы под Сардарапатом, когда небольшое армянское войско сражалось с огромной турецкой армией и победило, была основана Первая Республика Армения. И не наша вина в том, что она просуществовала всего 2 года – сила была на стороне большевиков и Турции, которая в их приходе увидела отличного партнера по уничтожению армян. Правда, полного уничтожения не получилось – образовалась Вторая Республика, а потом и Третья. И все это время Армения воевала – если не всегда оружием, то словом.

 

Почти то же самое происходило с Государством Израиль. Созданное в 1947 году, оно сразу же подверглось атаке со стороны арабских государств. За всю историю существования Израиля было семь или восемь крупных войн, не говоря уже о маленьких стычках и терактах, которые происходят почти каждую неделю. Но Шестидневная война – это «другая» война. Она началась 5 июня 1967 года и по определению Уинстона Спенсера Черчилля и Рэндольфа Спенсера Черчилля, была одной из самых молниеносных и решающих побед, какие когда-либо знал мир. «За неполные 4 дня израильтяне разгромили гордую 100-тысячную армию египтян. Тысячи машин и 700 танков советского производства, в том числе самых современных, были захвачены или уничтожены. Качественное превосходство людского состава, а в особенности офицерского, твердое сознание израильтян, что они воюют за самое существование своей страны и за жизнь своих жен и детей, их неумолимая решимость, гибкость и быстрота в принятии решений, маневренность в сочетании с превосходной подготовкой - вот решающие факторы, которыми можно объяснить израильскую победу», пишут они в книге «Шестидневная война».

 

Окруженные исламскими государствами, которые диктуют правила на мировом рынке нефти, Армении и Израилю трудно было предложить миру нечто более интересное. Надо сказать, что Иерусалим с честью вышел из навязанной ему игры и производит оружие, разрабатывает высокие технологии и в ряде отраслей стал если незаменимым, то нужны. Армения пока, к сожалению, трудно выходит на мировой рынок, до сих пор уповая на традиционные виды экспорта – коньяк, вино, текстиль в ограниченных количествах. Всего этого, конечно, мало...

 

Но самое главное – и у Армении, и у Израиля армии, способные отстоять родину от любого противника, и это не преувеличение. Такие государства делают упор не на количество, а на качество, а оно на высоком уровне – не зря международные эксперты и аналитики совершенно справедливо считают обе армии самыми боеспособными на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

 

Ну и наверное, нельзя обойти и армянское и еврейское лобби в США и ряде стран с большими диаспорами. Несмотря на то, что десятилетия подряд еврейское лобби занимало протурецкую позицию, в последнее время в его поведении наметились изменения. Политика Турции в отношении Израиля, направленная на «мир» с арабами и стремление к региональному лидерству, заставляет еврейское государство начать пересмотр внешнеполитических приоритетов. Нельзя сказать, что армяно-израильские отношения в мгновение ока станут союзническими, потому что есть фактор Азербайджана. Но движение есть и оно может привести к развитию качественно новой ситуации, с которой Баку, да и всему мусульманскому миру придется смириться. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru