Пятница, 20.05.2022, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 4 » И эта страна сегодня председательствует в СБ ООН: Мишенью азербайджанцев стали детсад и школа
И эта страна сегодня председательствует в СБ ООН: Мишенью азербайджанцев стали детсад и школа
20:26

Analitika.at.ua. Село Беркабер в Тавушской области Армении уже по традиции стало местом проведения мониторингов ОБСЕ. Вот и на этот раз 30 апреля мониторинг соблюдения сторонами режима перемирия проходил в районе Беркаберского водохранилища - в народе еще помнят название Джогаз.

 

Хотя в последние дни на линии соприкосновения неспокойно и перманентно сообщается о перестрелках, за 11 минут непосредственно мониторинга нарушений режима перемирия нет. Согласно предварительной договоренности, полевыми помощниками Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика устанавливается визуальный контакт. С армянской стороны мониторинг проводят Христо Христов и Иржи Аберле, с азербайджанской - Питер Ки и Уильям Прайор.

 

Пока шел мониторинг, к месту действия подошло стадо коров с пастухом. Люди в касках и бронежилетах с флагами по соседству с пасущимися буренками - полнейший диссонанс. К слову, на счету азербайджанских снайперов есть и пастухи. На вопрос: "Почему вы так близко подходите к границе, не страшно?” пастух Норик Казарян разводит руками: "А что делать? Тут трава самая лучшая”. Дед родился в этой деревне, и покидать ее не собирается, сколько бы ни стреляли. Молодые кто смог уехал, признает Норик Казарян, но в деревне есть школа, несмотря ни на что люди пытаются жить обычной жизнью.

 

По данным Министерства обороны Армении, с начала текущего года азербайджанская сторона по всему периметру линии соприкосновения нарушила режим перемирия около 4600 раз. Итог - 5 убитых и 7 раненых армянских военнослужащих (все - на тавушском направлении). Последние несколько лет приходится констатировать: число нарушений увеличивается из года в год. Если в 2006 году азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 600 раз, то в 2007 году уже около 1400, в 2008 году 3500 раз, в 2009 году почти 4600 раз, в 2010 году - 7200 раз, а в 2011 году более 12 600 раз... Обстреливаются не только посты, но и населенные пункты, гражданские автомобили, а 24 апреля на карабахском направлении была обстреляна санитарная машина, в результате чего ранены двое военнослужащих. На провокационные действия противника армянская сторона периодически вынуждена отвечать - с начала текущего года для подавления обстрела около 450 раз открывался ответный огонь - ровно в 10 раз меньше. За минувший год азербайджанская сторона 250 раз применила крупнокалиберные пулеметы ДШК, с начала текущего года - 50 раз. В этом году также зафиксирован один случай применения азербайджанскими ВС РПГ-7 (на карабахском направлении).

 

Учитывая постоянный рост напряжения на линии соприкосновения, армянская сторона предлагает увеличить частоту проведения мониторингов ОБСЕ - примерно раз в неделю. С начала текущего года пока проведены два мониторинга. "Азербайджанской стороне, видите ли, неудобно проводить так много мониторингов. Думается, если мониторинги вообще не будут проводиться, Баку это устроит еще больше”, - констатируют в Министерстве обороны Армении. В этой связи была отмечена важность и эффективность проведения односторонних мониторингов. Статистика свидетельствует: согласование времени и места проведения мониторинга часто "вызывает проблемы” у азербайджанской стороны, и, как следствие, - проволочки, отнекивание и "коррективы”.

 

В беседе с полевыми помощниками представитель Главного штаба ВС полковник Андраник Мкртумян вновь отметил готовность армянской стороны к отводу снайперов. Он напомнил, что этой проблеме уделялось важное значение, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По его словам, за прошлый год зарегистрировано около 2600 случаев снайперского огня с азербайджанской стороны. За 4 месяца текущего года - 850. При этом представитель ГШ ВС РА подчеркнул, что вопрос не решается по вине Азербайджана, упорно отказывающегося отвести снайперов. "Армянская сторона готова к отводу снайперов. Но в одностороннем порядке на этот шаг мы не пойдем”, - подчеркнул представитель Минобороны Армении.

 

После мониторинга представители ОБСЕ направляются в Бердский регион. Здесь 27 апреля произошел вопиющий инцидент: проникшая на армянскую территорию азербайджанская диверсионная группа расстреляла автомобиль с направлявшимися к месту службы контрактниками. Вылазке предшествовал (25 апреля) довольно продолжительный полет азербайджанского беспилотника над селами Мовсес и Айгепар - именно на дороге между этими селами азербайджанские диверсанты расстреляли "Жигули” с безоружными молодыми людьми. Трое из четверых были убиты. Армянская сторона готова предоставить ОБСЕ видеозапись полета беспилотника. Сопредседатели МГ ОБСЕ осудили любые проявления насилия. Азербайджанские СМИ выказывают сдержанное злорадство.

 

Следующий пункт посещения полевых помощников - село Довех. Происшедшее здесь 25 апреля также в числе событий, удостоившихся осуждения посредников. Беспрецедентный для последних лет относительного мира обстрел детского сада вызывает возмущение не только жителей села, но и любого разумного человека. Обстрел села длился в целом пару часов, при этом около сорока минут мишенью азербайджанских стрелков служило дошкольное учреждение. По словам старосты села Самвела Горгиняна, как только начался обстрел, дети были эвакуированы через окно в задней стене здания: на момент инцидента в нем находились полтора десятка малышей. Некоторые по сей день отказываются идти в садик. "Помните этот памятник советскому солдату (знаменитый монумент Воину-Освободителю в Трептов-парке в Берлине - М.Л.) с ребенком на руках? Вот такая картина была у нас”, - рассказывает Самвел Горгинян. И школа, и детский сад функционируют в обычном режиме, правда, приняты дополнительные меры предосторожности в рамках возможного: село на виду у противника. Во время обстрела досталось и припаркованному грузовику "ГАЗ - 53”: прострелена дверца и поврежден аккумулятор.

 

Обстрел населенных пунктов становится в последний период интенсивнее. На одном только тавушском направлении таких случаев 13. Азербайджанские подразделения стреляют по работающим в поле сельчанам - 9 случаев, гражданским машинам - 12 раз, по военным машинам - 4 раза. Известны случаи обстрела похоронных процессий!

 

А пока Азербайджан с 1 мая приступил к полномочиям непостоянного члена Совета безопасности ООН и в течение месяца будет председательствовать в этой структуре. По этому знаменательному поводу МИД АР выступил с заявлением. "Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН является наглядным примером его растущего как в регионе, так и на международной арене авторитета, активного участия в протекающих в мире международных процессах и в то же время его вклада в восстановление мира и безопасности”, - отмечается в заявлении.

 

P.S. Представители ОБСЕ посетили также Бердское отделение Военной полиции и осмотрели расстрелянный азербайджанскими диверсантами "ВАЗ - 2107”. На машине множество пулевых отверстий, следы от взрыва гранат, потеки крови. Один из пассажиров последнего путешествия до сих пор в салоне: на полке позади заднего сиденья, под осколками стекла - маленький плюшевый тигренок… Мариам ЛЕВИНА, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 384
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru