Среда, 30.11.2022, 19:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » И Карвачар, и Агдам, и другие
И Карвачар, и Агдам, и другие
19:12

Analitika.at.ua. Власти НКР заявили о намерении капитальной реконструкции дороги, связующей Армению и Карабах через Карвачар. Сейчас действует только одна дорога – через Горис и Лачин.

 

Это, безусловно, чрезвычайно важная стратегическая инициатива, которую можно считать даже запоздалой. Но лучше поздно, чем никогда.

 

Хотя, в этой связи возникают вопросы: с чем связано то, что дорога строится именно сейчас? Может, деньги нашлись только теперь, или вопрос Карвачара стал рассматриваться в новом ракурсе, а может, в международной повестке этот вопрос получил окончательное разрешение?

 

Если дело только в деньгах, то это значит, что власти НКР и Армении приступили к этому стратегическому проекту только тогда, когда возникла бизнес-необходимость. То есть, когда надо было проложить инфраструктуры для обслуживания горно-добывающей промышленности, в которой у власти явно имеется «доля».

 

Даже если это действительно так, шаг в любом случае можно только приветствовать. Просто это может стать показателем уровня стратегического мышления власти –пока нет бизнес-интереса, стратегические проекты не осуществляются.

 

Возможно, дело было в финансах, и приступить к строительству дороги компания смогла только после получения достаточного количества прибыли. Но разве нельзя было раньше найти деньги для столь важного проекта? И это тоже является признаком «стратегического мышления».

 

Возможно, дело не в деньгах, а в политике: судьба Карвачара висела в воздухе, поэтому никто не желал вкладывать в него деньги. Но тут уже возникает другой вопрос: для того, чтобы ситуация стала «определенней», нужно тратить деньги. Скажем, для удержания власти элита очень даже готова тратить деньги.

 

Для того, чтобы удержать Карвачар, тоже нужно вкладывать. Нужно заселять его, как и другие территории – как весомый довод в международной политике. То есть, должен измениться подход, согласно которому сначала нужны международные гарантии, а уж потом – вложения. Наоборот, пока не будет серьезных вложений, удержание части территорий перестанет зависеть от нас. Скажем, вопрос Карвачара получил решение, и власти пытаются вложить там деньги, но это результат не армянских усилий, а совпадения интересов посредников. Между тем, не известно, когда и каким трансформациям будут подвергнуты эти интересы или обслуживающие их механизмы. Акоп Бадалян, Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1086
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru