Суббота, 03.12.2022, 14:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » И нашим, и вашим, или Поощрение диктатора?
И нашим, и вашим, или Поощрение диктатора?
01:03

Analitika.at.ua. Политкорректность и дипломатическая этика вещи, безусловно, необходимые и обязательные для сотрудника МИД. Однако столь же хорошо известно, что все хорошо в меру. В противном случае избыток политкорректности вкупе со стремлением во что бы то ни стало соблюсти порочный паритет могут привести к извращению любой ситуации, как это случилось 3 ноября в ходе брифинга официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

 

ТАК, ВЫРАЗИВ СОЖАЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ИНЦИДЕНТА С РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНИНОМ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ СЕРГЕЕМ ГЮРДЖИАНОМ, которого на днях не пустили в бакинский самолет, он заметил, что позиция Азербайджана и Армении по поводу взаимного въезда граждан на свои территории серьезно осложнена неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и отсутствием дипломатических отношений. Далее Лукашевич порекомендовал гражданам учитывать это обстоятельство при планировании поездок. Всячески пытаясь оставаться в рамках дипломатической этики, Лукашевич, как видим, просто-напросто примитивно слукавил. Позиция Армении по поводу въезда граждан любой страны азербайджанской национальности, в том числе граждан самого Азербайджана, не осложнена никак и ничем. Пример тому - десятки тысяч азербайджанцев - граждан Ирана и Грузии, ежегодно въезжающих на территорию Армении и Карабаха.

 

Азербайджанцы из грузинских районов Марнеули и Квемо-Картли беспрепятственно посещают Армению в бизнес-целях, а азербайджанцы из северных регионов Ирана - большей частью в туристических целях. На улицах, в магазинах, ресторанах и кафе Еревана постоянно слышится азербайджанская речь. В праздники межгосударственная трасса Иран-Армения и вовсе забита автомобилями и туристическими автобусами. К сожалению, конкретных данных по количеству посещающих Армению азербайджанцев нет, поскольку пограничные службы регистрируют лишь гражданство.

 

ТОТ ФАКТ, ЧТО ЗА ВЕСЬ 17-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ НЕТ НИ ЕДИНОГО СООБЩЕНИЯ о проблемах с въездом азербайджанцев в Армению и НКР, более чем убедительно доказывает неадекватность реалиям комментария представителя МИД РФ. В то время как инцидент с гражданином России Сергеем Гюрджианом - лишь очередной в череде многочисленных бакинских скандалов по недопущению, депортации, задержанию, закидыванию камнями, шумными акциями протеста и прочими истерическими проявлениями маразматической политики Баку. Правда, одна проблема с посещением Армении гражданами Азербайджана, в основном журналистами, все-таки есть: по возвращении домой они оказываются под колпаком спецслужб или даже в тюрьме.

 

Российскому МИД, без сомнения, отлично известно, что азербайджанцев беспрепятственно пускают в Армению, поскольку речь идет о стране - сопредседателе Минской группы, владеющей полной информацией по этому вопросу. Однако вместо того чтобы дать четкую политическую и правовую оценку и осудить виновников инцидента, защищая права своего гражданина, официальный представитель МИД РФ призывает азербайджанцев... не ездить в Армению.

 

Насколько совет профессионального дипломата стыкуется с нормами международного права - пусть думает внешнеполитическое ведомство России. Насколько эта рекомендация будет способствовать "налаживанию диалога и созданию атмосферы доверия", о чем не устают твердить посредники, - пусть решает российский сопредседатель Минской группы.

 

Но можно не сомневаться в одном: подобная "политкорректность" отнюдь не помешает тысячам граждан азербайджанской национальности и дальше спокойно посещать армянские государства. И наоборот, позиция, выраженная Лукашевичем, скорее всего, вдохновит Азербайджан на дальнейшие нарушения прав граждан иных государств, в том числе и в первую очередь - России. Рубен ГРДЗЕЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru