Воскресенье, 04.12.2022, 06:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » И ничего не разрешилось...
И ничего не разрешилось...
00:02

Analitika.at.ua. Да в принципе и не могло разрешиться. Все эти международные организации типа ЮНЕСКО, ОБСЕ и т.п. во главе с ООН давно уже вышли из репродуктивного возраста, когда могли произвести на свет что-то хотя бы более-менее жизнеспособное и следующее принципам международного права. Хотя, если быть честными, они на это никогда и не были способны. Вся история этих и подобных международных организаций, начиная с позапрошлого века, только подтверждает этот печальный факт. Тогда зачем они существуют? А понта ради. Имитация бурной деятельности мышиных жеребчиков. Зато можно создать впечатление неустанной работы на ниве цивилизации и общечеловеческих ценностей, проводить и навязывать лохам выгодные и удобные для паханов мировой политики решения, делать карьеру, отмывать деньги и кататься по миру за счет налогоплательщиков.

 

ЮНЕСКО молчало в тряпочку, когда закавказские турки пустили под нож бульдозера армянское кладбище Джуги с тысячами хачкаров; потеря для мировой культуры действительно невосполнимая. Не последовало даже беспомощного устного осуждения, ни к чему не обязывающего и никаких последствий не имеющего. Размахались они после, когда хачкары были уничтожены, а кладбище превращено в стрельбище – внесли искусство хачкаров в нематериальное – так! – наследие человечества, которое надо холить, беречь и лелеять. Удобно и безопасно, хоть и крайне цинично; а чтобы ненароком не обидеть турок, тем же списком к тому же наследству причислили и искусство «азербайджанского ковроткачества». Надо полагать, среди документальных подтверждений высоты этого «искусства», представленных закавказскими турками, были  и роскошные альбомы с репродукциями ковров. Специалисты с мировым именем, утвердившие его, предпочли не заметить, что ковры в альбомах  в большинстве своем армянские, а во многих случаях даже с армянскими надписями. Не спорю, туркам также есть, что своего показать миру, но нет, обязательно надо прихватить чужое; вечная зависть мещанина, лезущего во дворянство.

 

Ситуация с хачкарами и коврами достаточно красноречиво характеризует дееспособность и объективность международных организаций гуманитарного пошиба: стремление никого не обидеть, стремление угодить всем, стремление быть со всеми в хороших отношениях. Известно: ласковое теля двух маток сосет. Но известно также, как называют и как относятся к подобного рода людям и организациям; не буду называть их своими именами, дабы не быть обвиненным в грубости и невоспитанности: даже бумага не все терпит.

 

Астанинский саммит ОБСЕ, несомненно, войдет в историю, но войдет как свидетельство полной провальности политики уравнивания всех и вся, чтобы никого не обидеть. Откровенное пренебрежение им главами ведущих государств наглядно продемонстрировало их действительное отношение к таким организациям, а процесс принятия заключительного акта – еще и их отношение друг к другу и «основополагающим принципам международного общежития». Понятно, что принятие такой организацией при таком отношении ее членов сколько-нибудь внятного и членораздельного решения не только по Нагорному Карабаху, но и по другим аналогичным случаям – было невозможно в принципе, посему, как всегда, ограничились беззубыми, удовлетворяющими всех, поскольку никого ни к чему не обязывают, декларациями, «выражающими озабоченность, призывающими стороны» и т.п. – и не удовлетворившими никого! Короче говоря: «Ребята, давайте жить дружно».

 

Расставить точки над i

 

Казахстанский саммит, тем не менее, был шагом вперед, и наконец-то сделан этот шаг был нами. В своем выступлении Президент нашей страны наконец-то открытым текстом сказал то, что давно требовалось: никто ничего отдавать закавказским туркам не собирается уже по той простой причине, что мы ничего у турок не брали. Нагорный Карабах самоопределился точно так же, как Азербайджан, как десятки государств до него, и, надо надеяться, и после. Армия Нагорного Карабаха в состоянии завершить войну там, где она начиналась, поставив точку в истории «государства закавказских турок». На функционировании продуктопроводов с первых же минут военных действий Европа может ставить жирный, как сама нефть, крест – как она потом будет зимовать и строить свои отношения с Россией – не наша забота. Претензий у нас к туркам намного больше и они намного обоснованнее, если мы их не выставляем сейчас, то это не значит, что мы это не сделаем завтра. Военные действия Азербайджана будут расцениваться как агрессия против суверенного государства. Армения окажет всю возможную помощь Нагорному Карабаху в отражении этой агрессии, если Нагорно-Карабахской Республике вдруг такая помощь понадобится – чур, я все сказал, потом на нас не обижаться.

 

Для толерантного мирового сообщества это стало  громом среди ясного неба, хотя первые его раскаты прозвучали почти год назад; к ним не прислушивались, потому что не хотели слушать: уж слишком это противоречило устоявшемуся представлению о нас, как тихих и безответных.

 

Так, прошедшая по СМИ информация об объявлении в Диаспоре набора резервистов на случай возобновления войны, хоть и была представлена как деза, на самом деле вполне соответствует духу нации; к великому сожалению, мы все постепенно приходим к пониманию простой истины, высказанной еще блестящим В. Этушем в «Кавказской пленнице»: «Или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору». ЗАГС исключается, заявил С. Саргсян, остается – прокурор.  Древние римляне говаривали: «Плавать по морю необходимо – жить не так уж необходимо». Странам с рыночной экономикой и атомарным населением нас не понять; но для нас существование Армении действительно важнее жизни каждого отдельного из нас.

 

Прокурор оперирует понятиями юридическими; скрепя сердце все согласились, что улаживать подобные конфликты надо на основе Права, Высшего закона, зафиксированного в Уставе ООН – права наций на самоопределение, единственного права, создающего государства. В сущности, принцип неприкосновенности границ, которым так размахались наши оппоненты, призван подтверждать право наций на самоопределение, и следует из него, а не наоборот. Печально, что этого в упор не хотят видеть ангажированные «правоведы», но отрадно, что они наконец-то согласились с очевидным.

 

Будет ли и дальше кричать о своей решимости «освободить Нагорный Карабах» И. Алиев? Будет, конечно. Подобно своему собрату «по несчастью» М. Саакашвили, он загнал себя в патовую ситуацию и вынужден делать все более жесткие заявления: уже хвост вертит собакой. Способен ли он начать военные действия, которые, несомненно, перерастут в полномасштабную войну? Удержать его может только печальный пример того же М. Саакашвили, хотя вряд ли он сможет держать ситуацию постоянно под контролем. В сущности, он уже поимел с Азербайджана все, что возможно. Пусть не на уровне разума, но на уровне инстинкта он понимает, что нефтяной рай не вечен, как не вечно и терпение населения республики. Какими бы мотивами не руководствовалась оппозиция, ему и его клану в стране не будет места. А в таком случае ему все равно, что с нею будет.

 

Ситуация на фронте сейчас такова, что любой выстрел может стать детонатором полномасштабных военных действий. Как бы ни хотели вмешаться, неважно, на их или нашей стороне, сильные мира сего, они не дадут друг другу такой возможности, зная, что это – уже война мировая. Поэтому мы опять останемся с турками один на один; поддержка будет добровольцами, неафишируемыми поставками техники и пр., как уже было в Первую Отечественную войну 1990-1994 гг., но не прямым участием третьих стран – Турции ли, России, США или Ирана.

 

Отличие будет в том, что мы выйдем к нашей естественной исторической границе – к Куре, на левый берег которой выйдут уже войска Кавказской Албании. И это будет окончательно.

 

Видит Бог – мы хотим мира! И капля крови из пальца Армянского Воина для нас дороже крови всех турецких аскяров. Но именно поэтому – para bellum! Раздан МАДОЯН Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru