Воскресенье, 01.08.2021, 19:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » И никакой это не "конец света", а обычный такой, нормальный тринадцатый "бактун"...
И никакой это не "конец света", а обычный такой, нормальный тринадцатый "бактун"...
00:40

Analitika.at.ua. Тема апокалипсиса порядком поднадоела, только нездоровый ажиотаж уже не остановить. Кашу заварили еще в августе: по инициативе властей Сальвадора, страны, расположенные на территории бывшей империи майя, а это Гватемала, Белиз, Гондурас и Мексика, подписали межправительственное соглашение о пропаганде "конца света” для увеличения туристической привлекательности региона. А теперь 21-го там устроят целое шоу, посмотреть которое уже съезжаются люди со всего мира.

 

Об этом рассказывает съемочная группа побывавших в Гватемале журналистов ОРТ, которым даже вождь племени "кикчикали” Педро Ишчоп Сок подтвердил: "Это все ерунда. Просто наша философия говорит о том, что все циклично. И начинается что-то новое. Бояться нечего. Это просто новый рассвет для человечества. Заканчивается цикл из 5200 лет, или, как это здесь называют, тринадцатый бактун”.

Но тем не менее истерия растет. Опросы показывают, что почти 12% американцев и столько же россиян так или иначе этого опасаются. Но самые напуганные, как ни странно, китайцы. Почти четверть населения Китая со страхом ждет наступления 21 декабря. Здесь даже один фермер сделал несколько специальных капсул, где якобы можно пережить апокалипсис. При желании в одной такой капсуле помещается, пусть и в тесноте, с десяток китайцев. Что ж, как говорится, в тесноте, да не в обиде...

 

А как же мы? Неужели не боимся... На самом деле, и среди наших соотечественников немало тех, кто поверил в Армагеддон. В капсулы не лезут и провизом не запасаются, но стремно... Между тем даже местные астрономы подтверждают: подобного рода теории выдвигаются невеждами. Аналогичного мнения придерживается астрофизик, вице-президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян. По его словам, Земля, Луна и Солнце выстраиваются на одной оси довольно часто, точнее всякий раз, когда происходит лунное или солнечное затмение — в год один-два раза, однако это не приводит к смещению земной оси. "Смещение земной оси невозможно, такого не может быть”, — заверил астроном. А. Микаелян отметил, что есть некая геологическая теория, согласно которой местами меняются магнитные, а не географические полюса Земли, и, возможно, некоторые ученые путают эти два явления. "Северный и Южный полюс не могут поменяться местами. Это исключено. А магнитные полюса, смещенные от географических где-то на 11 градусов, согласно данной теории, время от времени меняются местами. Тем не менее приверженцев этой гипотезы не много”. Астроном заверил, что в ближайшее время каких-либо аномальных явлений не ожидается, а 21-е декабря — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году, — и это единственная его астрономическая особенность. "Если исследовать календарь, скажем, ацтеков или инков, то в нем тоже найдутся какие-нибудь даты”, — в шутку заметил астроном...

 

Словом, расслабьтесь и готовьтесь к новогодним праздникам: и голову более приятными мыслями займете, и в капсулу прятаться не надо. Впрочем, в отечественной реальности подготовка к Новому году сродни апокалипсису, но это уже совсем другая история... «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru