Среда, 04.08.2021, 15:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » И вновь о захоронении в городе Куба
И вновь о захоронении в городе Куба
00:14

Analitika.at.ua. ДОКУМЕНТ, ИМЕЮЩИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБЫТИЯМ ВЕСНЫ 1918Г., ПРОИСШЕДШИМ В Г. КУБА

 

В прессе Азербайджана, в интернете и различными иными способами тиражируется информация о массовом захоронении вблизи г. Куба, утверждающая при этом, что останки якобы принадлежат туркам (ныне называемым азербайджанцами), подвергшимся-де геноциду со стороны армян. Публикуемый документ подтверждает всю лживость азербайджанского агитпропа.

 

ОТНОСИТЕЛЬНО ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ В АРГУМЕНТИРОВАННОЙ СТАТЬЕ Г.ДЕМОЯНА "Когда губа не дура" ("Голос Армении" N97, от 14 сентября 2010г.) приведен документ, который (как и ниже публикуемый) напечатан в сборнике "Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918-1920гг." (сост. - к.и.н. С.Мирзоян, к.ф.н. А.Газиян, Ереван, 2003г.) без указания источника.

 

Заметим также, что в вышеуказанном сборнике впервые был опубликован и ультиматум турецкого командования Бакинскому армянскому национальному совету (там же, стр.82-83), приведенный в статье Л. Мелик-Шахназаряна "Власть на крови" ("Голос Армении" № 100, от 23 сентября 2010г.), в которой также отсутствует какая-либо ссылка на первое издание документа.

А.ГАЗИЯН

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БЫВШЕГО АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ Г.КУБЫ

 

Бакинскому армянскому национальному совету об убийствах, грабежах, насилиях над армянами, измене большевистского комиссара Геловани в марте 1918г. и о бедственном положении остатков населения Кубы

 

6 февраля, 1919 г., Баку

 

Во время выступления партии большевиков в г.Баку, т.е.19 марта 1918г., многие из местных мусаватистов уехали в Кубинский уезд и стали там агитировать национальную армяно-татарскую войну. Небезызвестные в Кубинском уезде шихлярские беки и капитан Али бек Зизинский сгустили атмосферу национальной войны, и 21 марта прошлого года во всем Кубинском уезде, в частности в г.Кубе, вспыхнула армяно-татарская война. Якобы для обеспечения жизни армян г.Кубы всех их шихлярские беки решили заключить в тюрьму, предварительно выпустив из тюрьмы всех преступников-нехристиан. Охваченные паникой мирные жители г.Кубы захватили с собой только деньги и кое-какие драгоценности и поспешили в убежище, в ловушку, бросив на произвол судьбы все движимое и недвижимое имущество. Домашняя обстановка, магазины и все имущество с ведома вышеупомянутых злодеев было расхищено злоумышленниками из отряда шихлярских беков.

 

Вслед за этим, через 12 дней после заключения армян в тюрьму, к ним явилась комиссия из восьми (8) лиц, в состав которой входили: 1) Ибрагим бек Шихлярский, 2) Идаят Шукур оглы, 3) алпанский помощник Бейбала бек Каибов, 4) тоже помещик Азай бек, 5) известный разбойник Ирзагули, 6) тоже алпанский помещик, 7) кубинец какой-то, 8) бакинец (личности последних трех остаются для нас неизвестными) и посоветовали заключенным сдать все деньги и драгоценности по списку, обещав все это добро в свое время вернуть. Не было никакого исхода, как исполнить требование алчных злодеев, и скрепя сердце они сдали все деньги и драгоценности согласно...

 

Это вторая фильтровка. Не стану описывать все зверства злоумышленников, издевательства и насилия над женщинами и малолетними детьми, но добавлю, что кое-какие деньги и драгоценности удалось спасти в волосах женщин, в ноздрях и зашитыми в платье. В тюрьме насильно производились всевозможные сделки на недвижимое имущество за бесценок и т.д. Уморить голодом в тюрьме армян благодаря добрым людям не удалось, и 14 апреля 1918 года к ним поспешила помощь из 150 человек. Из-за измены большевистского комиссара Геловани жители, спасенные из тюрьмы, в числе 132 душ по дороге к освобождению сдаются в плен. Перебив всех мужчин на глазах у матерей, жен, женщин берут обратно и окончательно отбирают все, что осталось неотобранным. Четвертый дележ приобретенных ими кое-каких вещей после эвакуации в Баку в течение 5 месяцев произошел во время вступления в Баку турецких войск.

 

После такого ряда фильтровки все богатые купцы-армяне г.Кубы, не говоря уже о бедных, остались без всяких средств к существованию, сверх того отдав весь свой мужской пол - начиная от грудного ребенка до дряхлого старика - в жертву этой войне.

 

Инициаторы всех этих публичных грабежей и убийств наслаждаются жизнью за счет несчастных армян, за исключением Ирзагули, который повешен турецкими властями, и Ибрагим бек Шихлярского, который скончался от угрызений совести, оставив миллионное наследство.

 

Голые, босые, голодные и бездомные в настоящее время бывшие жители гор. Кубы просят Вашего благосклонного внимания и содействия Вашего о передачи им тех наличных денег и драгоценностей, которые отняты в тюрьме Ибрагим беком Шихлярским и Ко, ибо обещанное ими время наступило.

 

Уполномоченный от бывших жителей армян г.Кубы

 

"Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918 1920гг." (сост. С. Мирзоян, А. Газиян, Ереван, 2003г.) golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru