Воскресенье, 16.06.2024, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » И вы тоже здесь? Или новый перл азерпропа
И вы тоже здесь? Или новый перл азерпропа
00:23

Analitika.at.ua. Что произошло 10-го октября прошлого года в Цюрихе - мы все помним. Помним также, что подписание армяно-турецких Протоколов по «каким-то» причинам запаздывало и, как выяснилось потом, по причине того, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу подготовил «специальный доклад», который он должен был озвучить до начала подписания, в котором, естественно, он должен был говорить о Карабахе. Знаем также, что Лавров и Клинтон лично вмешались и - или убедили, или заставили Давутоглу не делать подобного выступления, ведь Протоколы были без предусловий. Однако, как это обычно бывает с некоторыми туркоязычными официальными лицами, их заявления, звучащие после подписания, - вовсе не в духе подписанного текста. Не будем больше напоминать, какие заявления услышали и мы, и весь мир от тройки Гюль-Эдоган-Давутоглу. Не будем также напоминать о периодических командировках в Баку каждого из этой 3-ки, напомним только, что на протяжении всего этого времени Армения, в лице президента и министра иностранных дел, ни разу не выступила с заявлением, что, если Турция не признает Геноцид, мы не согласимся на открытие границы. Совершенно наоборот - стрелочники внешней политики страны всегда говорили, что армяно-турецкие отношения необходимо регулировать без предусловий, однако, в то же время, Геноцид не нуждается в обсуждении или доказательстве, он - факт. Причем, международно-признанный факт.

 

Однако на днях азербайджанский сайт «Вести.аз» опубликовал некую «талантливую реплику». Необходимо отдать должное всей редакционной коллегии сайта за то, что они, пожалуй, не спали всю ночь, подготавливая реплику, поскольку она именно так и подписана - «Вести.аз». Реплика цитирует публикацию, вышедшую в свет в газете «Азг», относительно награждения А. Гюля британской премией Chatham House, и пишет: «Комментируя факт награждения А. Гюля британской премией, армянская газета «Азг» пишет, что армянская сторона, в лице МИД РА, неоднократно заявляла, что армяно-турецкие переговоры сегодня не ведутся ни в каком формате. Более того, этот вопрос не будет обсуждаться до тех пор, пока Турция не откажется от предусловий для ратификации Протоколов», - конец цитаты. А теперь, проявив еще немного терпения, прочитаем намного более интересный комментарий именно «Вести.аз». «Необходимо напомнить редакционной коллегии этой газеты, что Армения - не та страна, которая могла бы диктовать какие-либо условия такой региональной сверхдержаве, каковой является Турция. Оккупировав территории Азербайджана, а также требуя от Турции признать, так называемый, «геноцид 1915-го», в то же время забывая, что именно армяне подвергли мусульман - турок, азербайджанцев и курдов геноциду в Анатолии, Армения сама создала предусловия, которые препятствуют ратификации цюрихских Протоколов и урегулированию отношений с соседями. Все это относится также к министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, который продолжает лелеять надежду, что ему удастся открыть окно в Турцию без возврата Карабаха».

 

Всего лишь несколько вопросов поработавшему весь день и ночь сайту «Вести. Аз»: во-первых, что делали армяне в Анатолии - если они приехали «на целину», то неужели бедная природными ресурсами Анатолия является удобным для этого местом, а, может, они там проживали, иными словами - возможно это была их родина? Кроме того, если армяне подвергли турок, азербайджанцев и, тем более, курдов геноциду, то почему в международных, подчеркиваем, международных, не османских или турецких дипломатических архивах ведения канцелярских дел какого-либо подобного факта нет, в то время, как для восполнения вашего же информационного пробела, может, вместо того, чтобы всю ночь работать, иногда для ознакомления с «определенными фактами читали бы эти архивы».

 

Кроме этого, в Армении сегодня проживают множество курдов, которые неоднократно подчеркивали, что «Армения - родственная для их нации страна», в отличие, кстати, от мусульманской Турции, где их лидер продолжает оставаться в неволе, и где их дети в школах не имеют возможности учить курдский язык, не говоря уже об обучении на курдском в университетах. Конечно, «так уважать» права национальных меньшинств, пожалуй, - турецкая специфичность.

 

И еще один вопрос: если Армения, действительно, поставила перед Анкарой предусловие Геноцида, то почему оппозиция в Армении, конкретно АРФ(Д), проводит широкомасштабные акции протеста, почему значительная часть диаспоры требовала не ратифицировать Протоколы? А также - почему известный турецкий аналитик, редактор CNNturk Мехмед Али Биранд именно в связи с награждением Гюля сказал: «Как бы мы ни валили на соседей провал процесса урегулирования, в действительности, виновником этого провала являемся мы: склонили голову перед Азербайджаном...» Эти вопросы довольно сложны для ответа на них, именно поэтому направим редакционной коллегии азербайджанского сайта довольно легкий вопрос: «Здравствуйте, вы тоже здесь?», а мы думали, и весь мир знает, что армяно-турецкие отношения логически касаются именно 2-х стран: мы об этом еще раз убедились, когда в этом году Барак Обама, приглашая в Вашингтон премьер-министра Эрдогана и президента Саргсяна на саммит, посвященный Ядерной безопасности, «забыл» еще одно приглашение отправить в Баку. Не знаешь, почему, «мы забыли», что Азербайджан - именно та «мощная» страна, которая может диктовать условия «такой региональной сверхдержаве, как Турция», однако для доказательства собственного «могущества» вовсе нет необходимости убирать из парков и улиц Баку турецкие флаги - этим вы доказываете совершенно другое. Овик Афян, AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1079
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru