Четверг, 19.05.2022, 07:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ICG предупреждает о возможности новой войны в Нагорном Карабахе
ICG предупреждает о возможности новой войны в Нагорном Карабахе
16:55

Analitika.at.ua. Последний отчет Международной кризисной группы (ICG) освещает ухудшение ситуации между Арменией и Азербайджаном за последний год. Возросшие военные возможности обеих сторон сделают новый вооруженный конфликт на Южном Кавказе гораздо более смертельным, чем конфликт 1992-1994 гг., закончившийся шатким перемирием. Даже если ни Армения, ни Азербайджан не планируют немедленное тотальное наступление, масштаб мелких столкновений может легко выйти из-под контроля.

 

«Неопределенность и отсутствие прозрачности в операциях на линии соприкосновения, сделках по оружию и других военных расходах и даже состояние мирных переговоров – все способствует созданию ненадежной и опасной обстановки», - заявил Лоренс Шитс, директор проекта ICG по Кавказу. По его мнению: «Необходимо усилить механизмы мониторинга и предпринять шаги к развитию доверия для снижения шансов начала случайной войны». За последние двенадцать месяцев произошло больше нарушений режима прекращения огня на большей территории, с применением более сложной тактики и оружия. Не менее 25 человек были убиты в 2010 году, и трое солдат уже были застрелены в 2011 году. Более опасное оружие, приобретаемое сторонами, все больше сокращает интервал для нанесения ответного удара. Перспектива спада в нефтяной промышленности, которая обусловила огромный рост военного бюджета последних лет, увеличивает искушение Азербайджана применить силу, если дипломатия остается заблокированной.

 

Необходимо приложить больше усилий, чтобы изменить статус-кво, наносящий Азербайджану урон. Руководство Азербайджана заявляет, что основным намерением военного роста является заставить Армению склониться к дипломатическому компромиссу. Но оно должно также признать, что в его интересах принять меры для создания более прозрачной, менее опасной и более контролируемой ситуации на линии соприкосновения.

 

Стороны должны начать сокращение опасных тенденций, путем подписания документа об основных принципах мирного разрешения конфликта и принятия шагов для развития доверия и предотвращения новых военных действий. Больше оружия может обострить и без того хрупкую ситуацию. Россия, как ведущий посредник в данном конфликте, должна прекратить поставки наступательного вооружения и технологий сторонам, другие должны также придерживаться эмбарго, рекомендованного Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ООН. ОБСЕ должна побудить стороны к расширению мандата и численности персонала своей наблюдательной миссии.

 

«Отсутствие прогресса в мирных переговорах увеличивает вероятность случайной войны в любое время, либо тотального наступления в течение ближайших нескольких лет, - заявила Сабина Фрейзер, Директор европейских программ ICG. - Россия, США, Турция и Европейский Союз должны сделать предотвращение такого развития событий основным приоритетом». PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru