Воскресенье, 22.05.2022, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 13 » ICG: Скорее всего, статус-кво в Карабахе сохранится
ICG: Скорее всего, статус-кво в Карабахе сохранится
10:18

Analitika.at.ua. Война в регионе Карабахского конфликта в среднесрочной перспективе вполне реальна. Гонка вооружений, эскалация на линии фронта, военная риторика и отсутствие прогресса в переговорах только усиливают риски. Об этом в интервью агентству "Туран" заявила директор Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

 

Она отметила, что военные расходы Азербайджана не только превысили весь бюджет Армении, но и были даже удвоены в последний год. По мнению эксперта, то обстоятельство, что ряд экспертов считают возможную войну краткосрочной, настораживает, так как подталкивает горячие головы к необдуманным шагам и усиливает мнение, что война лучше мира. В то же время, Армения занимает значительные территории и высоты вокруг Карабаха.

 

Наличие вооружений у обеих сторон свидетельствует о том, что победа в войне не будет легкой: "Я верю, что руководство в Ереване и Баку осознает все это. Военная риторика вводит в заблуждение народы и делает их более непримиримыми - армяне в вопросе вывода войск с «оккупированных» территорий, а азербайджанцы в вопросе предоставления Нагорному Карабаху промежуточного статуса".

Отвечая на вопрос о роли России в процессе урегулирования, Фрейзер отметила, что до сих пор считает, что Россия играет позитивную роль в поиске соглашения по Нагорному Карабаху: "Президент Медведев лично затратил много часов, стараясь добиться мирного соглашения".

 

"Война в Нагорном Карабахе станет губительной для безопасности России и отношений с ее соседями. Это не то, что было в ходе российско-грузинской пятидневной войны 2008 года. Война в Карабахе будет длительной. Россия взяла на себя обязательства по безопасности Армении, и она не сможет их полностью игнорировать. С другой стороны, Турция имеет похожие обязательства перед Азербайджаном. В период, когда отношения России и Турции приобретают характер стратегического партнерства, война в регионе разделит их и окажет крайне негативное влияние на обе стороны", - отметила эксперт.

 

Фрейзер добавила, что Минская группа ОБСЕ сейчас заявляет о возможности принять Базовые принципы до конца этого года: "После этого Армения и страны–сопредседатели вступят в предвыборный период. Поэтому сейчас делается последняя попытка. Так, глава МИД России Сергей Лавров посетил регион, и туда же вновь едут сопредседатели". "Мы не можем достичь прогресса в урегулировании, но, думаю, в последующие годы это будет еще сложнее, с учетом предстоящих выборов в Армении, Азербайджане и странах-сопредседателях. Поэтому, скорее всего, статус-кво сохранится, хотя этого так не хотят в Азербайджане", - заключила Сабина Фрейзер.

Категория: Новости | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru