Четверг, 28.01.2021, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 16 » Идентичность элиты Азербайджана
Идентичность элиты Азербайджана
00:20

Analitika.at.ua. Нет сомнений в том, что антииранские акции в Азербайджане мотивированы просто глупостью, но и глупость, если она последовательная, приводит к формированию концепции, и не только в разработках внешней политики, но и в общественном сознании.

 

Азербайджан явно находится в состоянии фрагментации общественных целей и приоритетов, что может не только привести к разложению государственности, но, в первую очередь, поставить под сомнение соответствие правящей элиты этнической идентичности той популяции, которая проживает на этой территории.

 

Уточняя мысль, перед народом этой территории встанет вопрос, насколько правящая элита принадлежит к данным этносам. Власти находятся в поиске этнической идентичности, и, параллельно власти, этим поиском занято соответствующее общество. Этот поиск будет продолжаться еще достаточно долго, по мере фрагментации того, что называется Азербайджанская республика.

 

Выяснилось, что антиармянской направленности мыслей и поступков явно не достаточно для самосознания, антиарменизм - это, всего лишь, внешний мотив попыток солидарности. Но антиарменизм не формируют нацию, а вот антииранизм - это как раз то, что нужно.

 

Ни о каком Иранском Азербайджане руководство Азербайджанской республики и не думает, скорее всего, оно невероятно опасается даже определенных контактов, так как цели совершенно другие. Группа правящей элиты, состоящая из 90 семей, имеет целью обогащение и комфортное существование. Даже усиленное приобретение средств противовоздушной обороны вызвано ощущением страха и желанием защитить себя и свои семьи.

 

Антииранизм элиты и общества направлен, без сомнения, не на защиту несуществующих соплеменников в Иране, а, напротив, на усиление дистанции и от Ирана и от исконных этнических групп. За антииранизмом в Баку прячутся от мощной волны исламского движения, которое, рано или поздно, поглотит общество, которое находится в состоянии глубокой профанации.

 

Наряду с этими целями, требуются также новые мифы, которые рождаются на базе безудержной фальсификации. Плоды систематической фальсификации сполна вкусили и Азербайджан, и Грузия, которые все еще не сделали выводов из ошибок предыдущих и нынешних поколений.

 

Следует отметить, что нет ни одного заинтересованного государства, кроме Израиля, которое хотело бы сепаратизации Ирана, так как это приведет к геополитической катастрофе, неподъемной для США, Турции, Великобритании, России, Саудовской Аравии, Пакистана и других сторон. В любых планах США подразумевается сохранение целостности иранского государства, даже при инициативах «друзей Израиля», которых чрезвычайно много в среде политических разработчиках.

 

В определенном смысле, и Израиль опасается каких-либо катаклизмов в Иране, в особенности в кругах молодых и мыслящих политиков и интеллектуалов. Азербайджан до сих пор не получил ни одного сколько-нибудь значимого сигнала относительно «позитивного» для себя исхода событий в Иране и вообще в регионе. Сотрудничество с Израилем стало для Азербайджана игрой только в чужие ворота, так как Израиль рассматривает Азербайджан вовсе не как партнера, а как полигон для провокаций против Ирана.

 

Сотрудничество с Израилем еще более усилило изоляцию Азербайджана, прежде всего, в арабском и исламском мире. Можно допустить, что, разочаровавшись в «единоверцах», в Азербайджане вспомнили татско-еврейское происхождение своей элиты, а также общества в целом, если позволительно дистанцировать в данном случае общество от народа.

 

Трудно сказать, насколько, эти побуждения в Баку рациональны и осмысленны, или все обстоит более примитивно, и Азербайджан, оказавшись в тупике, пытается выторговать для себя полезности из выполнения заказа США и их партнеров. Что лучше для Азербайджана - осмысленная политика или политика по наитию? Наверное, иррациональное поведение - это способ продолжать имитацию борьбы за национальные идеалы, то есть, наилучший выход из создавшегося политического тупика. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1020
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru