Воскресенье, 22.05.2022, 10:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 1 » Иерей Арам: Из десяти миллионов армян три миллиона – состоятельные люди
Иерей Арам: Из десяти миллионов армян три миллиона – состоятельные люди
10:26

Analitika.at.ua. Корреспондент „Hayern Aysor" представляет беседу с викарием южной епархии России духовным пастырем церкви св. Саркиса старшим иереем Арамом (Унаняном) об армянах Ставропольского края РФ и о вопросах по укреплению отношений Армения-Диаспора.

 

- Какова сегодняшняя духовная жизнь армян Ставропольского края?

 

- В этот край я прибыл по назначению его святейшества Вазгена Первого. Когда принялся за службу, здесь ничего не было, начинали с нуля, и, слава Богу, сегодня в Ставропольском крае уже действуют семь церквей со смежными строениями. С первого дня по сей день я слежу за посещаемостью верующих и, могу сказать, что с каждым  годом число верующих, не представляющих жизнь армянина без церкви, увеличивается. Тем более, что живем в чужой стране и в многонациональном обществе, где каждую минуты подчеркивают национальную принадлежность. И ты обязан, сохраняя собственные традиции, доказывать свое „Я".

 

- Только церковь обеспечивает сплоченность армян в Ставрополе?

 

- Община и церковь –это разные юридические лица, но мы действуем совместно. Народ, видя нашу сплоченность, не делится на группы. Совместная работа более продуктивна. Сегодня  община имеет большое здание, где есть все необходимое для времяпрепровождения и развития личности. А при церкви функционирует дом пастора и воскресная школа.

Уже пятый год действует школа имени Католикоса всея армян Гарегина Второго. Здесь преподают армянский язык и литературу, историю Армянского народа и церкви. Когда мы только начинали, в школе было 40 учеников, а сейчас число их возросло до 350. Многие приходят не зная ни слова и ни одной буквы по-армянски. Окончив школу, они уже могут читать и писать по-армянски, а после окончания записываются в Молодежный союз.

 

- Проявляет ли интерес к Армении молодежь союза?

 

- На протяжении пяти лет ежегодно на пятнадцать дней я лично привожу тридцать учеников воскресной  школы  в Армению, чтобы познакомить их со страной, показать духовные и культурные центры и ценности. И, должен сказать, после посещения интерес к Армении увеличивается, они стремятся учиться, жениться, выходить замуж и жить здесь.

 

- Насколько велико сотрудничество с армянскими структурами?

 

- Уже два года мы сотрудничаем с министерством диаспоры РА. Односторонняя деятельность не может привести к желаемому результату. Конечно, активизация сотрудничества  очень важна. В прошлом году из министерства приехали должностные лица, представили программы в общинах Ставропольского края, и мы нашли новые точки сотрудничества. Однако, для укрепления и развития связи Диаспора-Армения надо начинать с головы. Наша цель связать армян с родиной, в конце концов вернуть их на родину. Недавно по телеканалу «Шант» увидел передачу: два часа обсуждался именно этот вопрос, но так и никто не сказал: в чем же причина эмиграции армян, и почему они не возвращаются. Если мы хотим вернуть людей, то должны думать о причинах эмиграции. Мы не говорим о причине, и пока не думаем о создании условий и только заставляем, а таким методом армян на родину не вернуть.

 

- Проблема лишь в раскрытии причины?

 

- Конечно, нет. Должны быть созданы условия, в противном случае пять министерств Kультуры , столько же Диаспоры а также десять авторитетных министров не смогут   связать  армянина с родиной, тем более вернуть его на родину. Раздавая книги и читая проповедь, невозможно вернуть человеку родину. Если мы хотим, чтобы армяне возвращались, то должны создать условия и сделать Армению сильнее, чтобы не просить или заставлять, а сделать так , чтобы армяне сами выражали бы желание жить в Армении.

 

В последнее время моя проповедь армянству заключается в том , что надо делать инвестиции в развитие Армении и вовращаться на родину, ведь это же наша страна, и хотя бы малая часть нашего имущества пусть будет на родине во имя ее защиты и развития.

 

Из истории нам известно, что богатые армяне свою жизнь и деятельность разворачивали  в других странах и дарили другим народам. Начиная  с Манташева они работали и жили в Тифлисе, Баку, и где сейчас их наследство: оставили там, все пропало..

Среди десяти миллионов армян три миллиона состоятельные люди, и если они сделают свой вклад в Армению, то уверен, страна заживет  в несколько раз лучше.

 

- В общине есть  осознание Бога, но доходит ли дело до реальных шагов?

 

- Люди хотят делать вложения в Армению, но по неизвестным причинам им препятствуют. Это болезненный факт: о нем говорят на различных собраниях в общинах и во время отдельных бесед. Препятствий много, не одно и не два, но их станет меньше с введением упрощения в получении двойного гражданства, что однозначно будет способствовать развитию страны. Однако независимо от всего, армянский народ не должен забывать родину и веру. Если на родине условия не хороши, то это не означает, что надо покидать ее. Надо противостоять трудностям. Необходимо время. Я призываю армян не покидать родину. Это приведет к гибели родины.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru