Четверг, 01.12.2022, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 25 » Игорь Чернышенко: Каким быть Карабаху должен решать тот народ, который там живет
Игорь Чернышенко: Каким быть Карабаху должен решать тот народ, который там живет
19:46

Analitika.at.ua. Интервью с заместителем председателя комитета по проблемам севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Игорем Чернышенко.

 

– Игорь Константинович, Вы всегда подчеркивали тот факт, что взаимосотрудничество между Арменией и Россией стоит на должном уровне. Какова ситуация на сегодняшний день?

 

– На самом деле наши отношения очень хорошие, даже при наличии сложных ситуаций, которые возникают по географическим или политическим вопросам. Эти вопросы известны: конфликт России и Грузии, Нагорный Карабах, Геноцид, армяно-турецкие отношения и т.д. Все эти вопросы требуют отдельных комментариев и довольно сложные для односторонней и быстрой оценки как Армении, так и России. Именно в этом вопросе трудно давать ответ хорошо или плохо, однако я считаю, что мы, может слово и не очень удачно, обречены быть всегда вместе и надолго, в чем и наша сила, и слабость.

 

– В чем же проявляется слабость этих отношений?

 

–Мы думаем, что все эти вопросы автоматически решаются, раз мы вечные друзья. Но это не так, в политике так не бывает: есть – опять же слово не очень удачно – сиюминутные ситуации, которые требуют отдельного рассмотрения.

 

– Вы сами отметили, что двусторонние отношения не могут обходиться без нюансов и, насколько можно судить, у России и Армении разные ситуации, которые требуют разных подходов. И все же, присутствие каких нюансов играет какую-никакую роль в этих отношениях?

– Вы сами отметили, что у нас нет общих сложных ситуаций, которые требуют незамедлительного решения. Это хорошо, потому что нам не надо садиться за стол переговоров и решать проблемы, которые, в принципе, неразрешимы. Проблема и беда в том, что наши отношения с Арменией иногда завязаны отношениями с третьей стороной: у нас Грузия, у вас Азербайджан; у нас Азербайджан, у вас Турция, далее Иран и т.д. И вот этот многоугольник, как кубик Рубика, не всегда складывается в ясную картину. Хотя здесь не надо искать ни виновных, ни виноватых, нужно искать золотую середину, которая в политике – самое правильное решение.

 

Когда в ПАСЕ обсуждается российско-грузинский конфликт, я чувствую, как армянские делегаты мучаются, понимая, что надо голосовать за российскую позицию, однако политически понимают, что Грузия далее поставит в трудное положение по Ларсу и по другим вопросам. То же самое и у нас: мы прекрасно знаем, что, каким быть Карабаху, должен решать тот народ, который там живет.

 

– На сегодняшний день сложилась довольно неоднозначная ситуация с ратификацией армяно-турецких протоколов в парламентах. На Ваш взгляд, стоит ли ожидать в обозримом будущем ратификации?

 

– Нет. Мое ощущение, к сожалению, такое, что позитивного решения данная проблема не найдет, как бы мы ни хотели этого. Но я убежден, что турецкая сторона рано или поздно скажет: мы готовы ратифицировать протоколы при известном условии. Опять же личное мнение таково, что взамен попросят как минимум пограничные районы, разрешения проблемы с возвращением беженцев, проведения референдума, потом статус Карабаха подвесят куда-то…. это мое ощущение.

 

– Последние события в Конгрессе США воспринимаются опять-таки неоднозначно: с одной стороны это историческое событие, а с другой – приходит понимание, что в большой политической игре, которая ведется, это просто эпизод. Как он может влиять на ситуацию в региональном восприятии?

 

– Я думаю, что это один из инструментов манипулирования на межполитическом пространстве: кто-то манипулирует чем-то. В этой ситуации определенные силы в США используют хорошие лоббистские возможности Армении для того, чтобы пролоббировать свои интересы в этом регионе.

Однако мировому сообществу послан неплохой сигнал, что Геноцид был, что этой темой заниматься надо обязательно. Но если говорить открыто, все понимают, что это не достижение, так как ни верхняя, ни нижняя палата это дело не признают.

 

– Возвращаясь к ратификации, стоит ли отозвать подписи?

 

– Думаю, сегодня ни одной стороне не стоит отзывать подписи, надо играть. Ведь никто официально не заявил до сих пор ни с армянской, ни с турецкой стороны, что в протоколах что-то не то и что они связаны с Карабахом. Все говорится на уровне комментариев.

– Игорь Константинович, Южный Кавказ сегодня представляет собою политическую арену, и ни для кого не секрет, что основная борьба по перетягиванию одеяла на себя ведется между Россией и США.

 

– То, что Россия как одна из держав должна иметь свои интересы в регионе, бесспорно. Но я сегодня в этой политике вижу не менее сильные интересы Турции, также Ирана и целого ряда стран.

 

– Так кто же перетянет?

 

– Вопрос, на которого у меня нет ответа, однако я уверен, что одеяло еще долго будет трещать, расползаться по швам и многие будут себя под ним чувствовать неуютно. То же самое и по Карабаху, я убежден, что окончательного решения карабахскому процессу нет. Она может длиться еще очень долго.

 

– Та ситуация, которая сложилась как в политическом, так и в экономическом аспекте, располагает этим временем?

 

– В данной ситуации никто не возьмет на себя конкретно выйти на военное решение проблемы или признать, что идет на поводу или навстречу другому. Второе решение невозможно, а первое – дай Бог, чтобы его не было. Поэтому процесс будет долгим. Хотя для Армении по Карабаху, на мой взгляд, лучше вообще не иметь никакого решения, а все вопросы вытягивать по времени, пока они вытягиваются.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru