Суббота, 18.09.2021, 12:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Игорь Мурадян: Британия – "дирижер" на Каспии
Игорь Мурадян: Британия – "дирижер" на Каспии
00:08

Analitika.at.ua. Азербайджанские политологи обвинили Великобританию в организации ирано-азербайджанской конфронтации в Каспийском море и в целом по всему политическому спектру. Однако данные оценки очень быстро были исключены из азербайджанских СМИ.

 

По оценкам Международного института стратегических исследований (Лондон), Великобритания сыграла позитивную роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Россией, прежде всего, по вопросу раздела и упорядочиванию режима по Каспийского моря. «Бритиш Петролеум» приложила немало усилий, чтобы убедить азербайджанское руководство нормализовать и, одновременно, деполитизировать отношения с Россией. Эти усилия предпринимались, конечно же, британскими дипломатами, но данные разработки, во многом, были осуществлены в ведущей британской нефтяной компании.

 

Несомненно, Великобритания категорически не заинтересована в развитии преимущественно экономических отношений между Азербайджаном и Россией, но она стремилась к деполитизации ситуации в Каспийском море. Вместе с тем, это привело к дополнительной изоляции Ирана, к созданию неблагоприятных условий экономической деятельности Ирана в Каспийском море.

 

Иранцы также не сомневаются в том, что Великобритания пытается играть роль «дирижера» в Каспийском бассейне, но вынуждены не распространять это обстоятельство в СМИ. Великобритания не обладает политическими ресурсами для осуществления непосредственной политической и военно-политической экспансии в бассейне Каспийского моря, поэтому британская политика вынуждена выстраивать в регионе сложную схему балансов и противовесов, с целью сделать свое присутствие востребованным в экономической и политической сферах. В частности, Великобритания пытается занять ведущие позиции в консалтинге в сфере «урегулирования» локальных региональных конфликтов, пытается работать с местными элитами (прежде всего в Азербайджане, Грузии и Казахстане).

 

При данной сложной, многогранной работе Великобритании в регионе, тем не менее, в обществе создается впечатление, что британская политика весьма пассивна, что предусматривает британская политическая стилистика. В Лондоне крайне не уверены ни в одном из основных газовых проектов в регионах Каспийского моря и Передней Азии. Это подтверждают оценки экспертов в Лондоне. Видимо, с этим связано и то, что британская политика в регионе Каспия вовсе не столь активна, какой она была прежде. Это обусловит новые реалии в регионе, в том числе отсутствие сдерживающего фактора в части военных действий.

 

Великобритания достаточно уверена, что военных конфликтов в Каспии и на Кавказе не произойдет, и не стремится прилагать дополнительные усилия. Но если ранее, Великобритания занимала позиции в части снижения напряженности ситуации, то теперь она не будет возражать против сценариев усиления конфронтации в регионе, причем, вовсе не в отношении «малых» южно-кавказских конфликтов, а в отношении России и Ирана, на которые нужно будет оказывать сильное давление по всем направлениям. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru