Пятница, 20.05.2022, 03:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Игорь Мурадян: Грузия становится агнцем, положенным на заклание турками и азербайджанцами
Игорь Мурадян: Грузия становится агнцем, положенным на заклание турками и азербайджанцами
18:56

Analitika.at.ua. Политолог Игорь Мурадян ответил на вопросы Panorama.am по поводу идеи президента Грузии Михаила Саакашвили об «объединенном Кавказе».

 

- На днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что обсудил с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу вопрос создания «объединенного Кавказа» и подчеркнул необходимость открытых границ. В Азербайджане по поводу данного заявления грузинского президента заметили, что это не прагматичный, а пропагандистский подход, поскольку блокада Армении выгодна Грузии, которая вследствие этого стала региональным узлом и получает доходы от транзита. Как Вы прокомментируете эти заявления?

 

- Несмотря на различия в тональности и стиле политических заявлений, и США и ведущие европейские государства, и Европейский союз, практически, сходятся во мнении, что «грузинская карта» бита, и развертывать какие-либо стратегии, связанные с ней не имеет смысла. В Тбилиси есть некоторые надежды на усиление республиканцев в США, но для любой политической группы в США, Грузия представляется, как «плохо работающий фактор», который может быть использован исключительно в пропагандистских целях. Европейцы в полной мере воспользовались событиями в этой стране, чтобы «указать» американцам на их плохо проведенную игру, которая завершилась катастрофой для их декларированного «стратегического партнера» на Кавказе. М.Саакашвили предлагают действовать только в рамках формата де-факто, что означает фактическое признание утраченных Грузией территорий. При этом, чем дальше от известных событий, тем убедительней эта позиция Западного сообщества. В данных условиях, грузинское политическое руководство, находясь в растерянности, и не ощущающая благоприятных ожиданий, пытается инициировать, а вернее, выдвигать, что называется, на «голом месте» различные идеи геополитического и геоэкономического характера, которые могли бы стать рычагами давления на Россию, и придать Грузии большее значение в регионе, в особенности в глазах американцев и европейцев. Дело в том, что всевозможные проекты М.Саакашвили, в части кооперации в сфере коммуникаций, уже в достаточной мере реализованы. Вряд ли, возможно придать нынешним потокам грузов в регионе более диверсифицированный характер. Армения и Иран уже приняли участие в развитии направления «Юго-Восток – Северо-Запад», центральноазиатский газ пробивает себе дорогу в западном направлении.

 

Чего же М.Саакашвили обнаружил в лице Армении? Совершенно понятно, что наряду с российской угрозой, Грузия всегда ощущала и все более воспринимает реальность турецко-азербайджанской угрозы. Грузины давно пытаются упрятать от наблюдателей те угрозы, которые она испытывает от включения ее в доктрину неоосманизма, который поглотит ее, если шире открыть Турции грузинские ворота. Период деликатного отношения Турции и Азербайджана прошел с исчерпанием проекта включения Турции в ЕвроСоюз. Грузия, которая утратила свое значение для Запада и стала крайне неприятным элементом региональной политики для России и Ирана, становится агнцем, положенным на заклание турками и азербайджанцами. Ни для кого не секрет, что Грузия очень уязвима для этих ее соседей в открытом режиме отношений, которого они, теперь, потребуют. Конечно же, в этих условиях очередной геополитической катастрофы, Грузии необходим другой сосед, который составляет надежный баланс сил в регионе, каким может быть только Армения. Поэтому вовлечение Армении в систему экономических и коммуникационных отношений регионального значения более чем приемлемо для Грузии. Изоляция Армении в регионе означает то, что Грузия одна останется перед лицом турецко-азербайджанской экспансии. Нужно, также, отметить, что участие Армении в этом проекте, так или иначе, приведет к соучастию России и Ирана, которые не заинтересованы в успехе турецкой экспансии, несмотря на множество заявлений российских и иранских руководителей в отношении развития отношений с Турцией. Возможно, имеется и подспудная мысль о том, чтобы продемонстрировать американцам и европейцам некую «самодостаточность» Грузии в формате региональной политики (мол, и без вас обойдемся). Это очень похоже на грузинский политический стиль с преобладанием эпатажа и самодовольства. Вкратце, можно было бы также сказать, что Грузия опасается утраты альтернативных точек опоры в мире, что усилилось в результате ее определенной блокировки со стороны Западного сообщества.

 

- Не думаете ли Вы, что превращение Грузии в транспортный узел в условиях закрытых границ на деле ставит под угрозу ее безопасность, поскольку как страны, осуществляющие блокаду, так и страны-объекты блокады с течением времени могут предпринять шаги по разрушению данного узла. И именно этим прагматическим беспокойством вызвано заявление Саакашвили, а не пропагандой.

 

- Нет, таких опасений в Грузии нет, напротив, грузинские руководители продолжают делать ставку на роли в региональных коммуникациях, иного проекта в Грузии нет, и вряд ли будет в обозримой перспективе. Грузинское общество и элита вполне осознанно восприняли предложенные извне инициативы по приданию стране транзитно-сервисной функции. Сотрудничество США и России в части военного транзита, а также, в создании в Западном Туркменистане узлового базирования военно-транспортной авиации США, с учетом наличия ресурсов авиационного топлива в этом подрегионе, приводит к утрате важности Грузией и Азербайджаном транзитной функции для стратегических задач США и НАТО. Нужно чем-то компенсировать потери в экономическом и политическом плане, которые, несомненно, будут. Поэтому, пытаясь наращивать свои коммуникационные возможности, грузинское руководство стремится исключить монополию Турции и Азербайджана в сфере своих коммуникаций.

 

То, что касается угрозы, которые могут исходить от коммуникационного фактора, то эти угрозы уже давно реализованы, и не видеть этого невозможно. Страна, которая декларировала транзитно-сервисную функцию, как свою стратегию, должна была очень аккуратно проводить отношения с соседями, в особенности с Россией. Риски, связанные с Грузией очень высоки, несмотря на подчеркнуто деликатное поведение России в отношении коммуникаций. Так или иначе, Западное сообщество встало перед этой реальностью и находится в поиске других маршрутов. Например, главный грузинский бренд – нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан давно утратил свое политическое и экономическое значение, видимо, такова судьба и транскаспийского газопровода, который не может рассматриваться, как ключевой для энергообеспечения Европы на южном стратегическом направлении. Западное сообщество добилось главного – исключения России, как соучастника в оперировании на южнокавказском направлении, но это не означает придание региону большей транзитной роли.

 

Практически, все, что можно было сделать, сделано, теперь нужно осмысливать новую, не очень, благоприятную ситуацию.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru