Понедельник, 23.05.2022, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Игорь Мурадян: Можно достаточно точно назвать численность карабахских армян в Украине – 14560
Игорь Мурадян: Можно достаточно точно назвать численность карабахских армян в Украине – 14560
00:05

Analitika.at.ua. Диаспоры играют все более значительную политическую и экономическую роль в международных отношениях. Диаспоры выступают как политические посредники и самостоятельные влиятельные организации в осуществлении приоритетных стратегий. Роль диаспор в международных отношениях отмечается, кстати, в «Глобальных тенденциях до 2015 года» – разработке ЦРУ.

 

Диаспоры перестают быть довеском в общественно-политической и экономической жизни Западных держав и стали важным инструментом их политики. Диаспоры довольно быстро приспосабливаются к политическим и социальным условиям стран пребывания, а данные государства совершают встречное движение, предоставляя организациям диаспор «зеленую дорогу» в их деятельности. Порой многомиллионным диаспорам, много десятилетий находящимся в ряде крупных стран, так и не удается представить какую-либо серьезную силу в политике, если даже они достигли определенных успехов в экономике. В тоже время, относительно небольшие по численности этнические общины проявляют способность влиять на политику данных правительств и международные организации. Классическим примером стала ливанская диаспора, которая, несмотря на то, что представлена различными религиозными общинами Ливана, оказывает огромное влияние на политику США, Канады, Австралии, Бразилии, Франции, Ватикана, государств Западной Африки и продолжает усиливать влияние на Западный мир, обозначив, также, свое присутствие в России.

 

В последние годы Россия, поняв место и роль армянской диаспоры в политических процессах в Европе и в Северной Америке, а также на Ближнем Востоке, пытается оказывать влияние на армянские общественные и политические организации. Даже возникла идея создания политического центра армянской диаспоры в Москве, что вряд ли возможно, учитывая роль США и Франции в оказании влияния на организации диаспоры. Россия время от времени выдвигает ряд общественно-активных персон на армянской общественно-политической арене, которые как по «заказу» представляют из себя ангажированных, малограмотных авантюристов, делающих ставку на единственный ресурс – деньги. (Да и есть ли настоящие деньги?) В Москве не могут не понимать, что эти потуги неизменно завершатся провалами, но, видимо, смысл этих провокаций – в дезорганизации влияния столь важного и реального ресурса армянской политика, каким является диаспора. Вместе с тем, именно в Москве имеются серьезные политические и экономические круги, понимающие необходимость иных подходов в выстраивании отношений с организациями армянской диаспоры.

 

Проявляют интерес к возможностям армянской диаспоры и европейские государства, и даже бюрократическая администрация европейских структур. Этот интерес в определенной мере сочетается с изменением отношения США к организациям и личностям армянской диаспоры. Европейцы и американцы вполне обозначили роль армянских общин на Ближнем Востоке в планах их работы с христианскими общинами. Функционеры армянского происхождения все чаще привлекаются к разработке политики США и ведущих государств Европы в отношении не только Ближнего Востока, но и Восточной Европы. Тем самым армянской диаспоре отводится теперь совершенно новая международная роль. Имеются встречные интересы к возможностям армянских общин в США и в Европе со стороны таких государств, как Сирия, Иран, Турция. Все еще насторожено, но с большим интересом к возможному сотрудничеству с армянской общиной в США проявляет Грузия.

 

Нисколько не умаляя и не подвергая критике работу армянских организаций в США и Европе, направленную на защиту национальных интересов, необходимо отметить, что армянская диаспора достаточно разнообразна, представлена выходцами из многих стран, имеющих различный уровень образования, различные политические ориентации и политическую идеологию. Численность армянской диаспоры составляет около 6,0 млн. человек, при численности населения Республики Армении – 3,2 млн., а Нагорно-Карабахской республики – 150 тысяч. Шестимиллионная диаспора, при настоящем уровне организованности, не может достаточно эффективно управляться. Это выражается и в минусах диаспоры, но и в ее неуязвимости. Но, так или иначе, необходимо рассмотреть перспективу организации армяно-карабахской диаспоры, что может привести к интересным результатам. В настоящее время выходцы из Карабаха «тонут» в общей массе диаспоры, не располагают опытом самоорганизации, отсутствуют какие-либо организации карабахских армян даже в таких малопроблемных странах, как Россия или Украина, а также Иран.

 

Однако численность армян карабахского происхождения превышает 1,0 млн. Выходцы из Нагорного Карабаха, а также из Гандзака и окружающих его районов, составляют не менее 270 тысяч населения Республики Армения, до 25 тысяч в Грузии, до 90% от 32 тысячного армянского населения Туркменистана, до 70% от 26 тысячного населения Узбекистана, почти все армянское население Таджикистана. В Краснодарском и Ставропольском краях России проживает не менее 120 тысяч выходцев из Нагорного Карабаха и Гандзака, что составляет 15% от армянского населения этих регионов. Можно достаточно точно назвать численность карабахских армян в Украине – 14560 человек из 100 тысяч армян, проживающих в этой стране (по данным Analitika.at.ua - 450 тысяч армян). В Москве и Московской области проживают до 90 – 110 тысяч армян карабахского происхождения. Общая численность армян, проживающих в России и имеющих карабахские корни, не менее 300 тысяч.

 

Следует напомнить, что многие иранские армяне имеют карабахские корни (не менее трети из них). После депортации бакинских армян многие из них оказались в США, где скопились в штатах Нью-Джерси, Вашингтон, Калифорния, Северная Каролина (не менее 29700 человек). Вряд ли можно надеяться на быструю адаптацию этих людей, составляющих новую диаспору в странах их нынешнего проживания. Но нет сомнений в том, что у них имеется живой интерес к родине предков. Об этом свидетельствует интерес выходцев из Нагорного Карабаха и Баку к веб-сайтам интернета, посвященным национальным проблемам. Например, степанакертский сайт «Арцахский мир», буквально, стал окном для этих людей в Карабах. По мнению одного из французских экспертов, можно отметить до 1000 армян диаспоры, имеющих карабахское происхождение, участвующих в форумах интернета. Во многих местах материально не обеспеченные люди пытаются проявить некоторую организованность, испытывают дискомфорт от того, что пока не в состоянии помочь родине своих предков, приобщить своих детей к армянской культуре и карабахским традициям. Среди них возникают недовольства по поводу авантюрной деятельности некоторых псевдо-патриотов, захватывающих монопольное право на общественную деятельность в армянских общинах.

 

Хотелось бы отметить, что, например, при существовании албанских организаций диаспоры в Европе и в США албанцы-выходцы из Косово создали свои организации, действующие самостоятельно. То же самое отмечается среди греков-киприотов, предпочитающих вести самостоятельную лоббистскую деятельность в США, в Канаде, в Великобритании и во Франции. Даже турки-выходцы из Причерноморья (регионы Трапезунда, Гиресуна и Ризе), имеющие этнические особенности, также предпочитают иметь свои организации в местах проживания в Германии, Австрии и Голландии. В России можно отметить обособленные землячества мегрелов и гурийцев, азербайджанцев-выходцев из Гандзака, Шеки, Агдама, Нахиджевана и т.д. Есть общие, стратегические задачи, связанные с интересами исторической родины, но есть и более локальные задачи, которые легче решать в более узком кругу. Кроме того, не секрет, что армяне Нагорного Карабаха и Гандзака имеют много культурно-бытовых особенностей, имеют место диалектные своеобразия. Все это – огромное богатство армянской нации, которое нужно сохранить.

 

Созданные общественные организации карабахских армян, конечно же, не должны обособляться от диаспоры в целом. Но есть уверенность в том, что данные организации могли бы играть гораздо большую роль в оказании содействия и в защите интересов исторической родины. Армян-выходцев из Нагорного Карабаха, где бы они ни проживали, во многом отличает целенаправленность, честность, дисциплинированность, понимание задачи и готовность личного участия в общественных делах. В армяно-карабахской диаспоре не так много состоятельных людей, но достаточно много людей, имеющих хорошие позиции в обществе и в государстве. Например, по отдельным наблюдениям, только в Москве имеются не менее 120 докторов наук и 300 кандидатов наук, более 550 врачей и 600 юристов с карабахскими корнями. Несколько человек занимают важное положение в крупных компаниях и банках, в государственных учреждениях. При этом, немало специалистов международного права, информатики, физики и математики, по финансам и банковского дела, оперирующих врачей, архитекторов и строителей, военнослужащих. Это немалый потенциал, который пока не задействован.

 

Инициатива правительства Нагорно-карабахской республики по утверждению двойного гражданства – своевременная и важнейшая мера по консолидации армяно-карабахского этноса. Это огромный информационно-пропагандистский ресурс. Было бы интересно создать в диаспоре международные ассоциации: юристов, экономистов, промышленников, коммерсантов, врачей, преподавателей, имеющих карабахское происхождение. Однако, нужно создать в России, в США и Европе, хотя бы по одному общинному центру или клубу, что даст очень хорошие результаты. Не нужно видеть в соотечественниках за рубежом только спонсоров, их роль должна быть велика в решении и политических задач. Проблемы внешних инвестиций и политики взаимосвязаны и решаются совместно. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Общество | Просмотров: 1291
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru