Четверг, 19.05.2022, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Игорь Мурадян: Российская база в Армении и интересы Запада
Игорь Мурадян: Российская база в Армении и интересы Запада
00:10

Analitika.at.ua. Проблема российских баз в Армении - это проблема не НАТО и Запада, а суверенитета Армении и региональной безопасности. Сама Армения должна решать, как ей относиться к сохранению российского военного присутствия и строить отношения с Россией.

 

Задачей Запада и НАТО является сотрудничество с Россией и Арменией в части решения данного вопроса, который, в настоящее время, рассматривается с точки зрения «сдерживания» региональной экспансии Турции.

 

Американцы и европейцы давно пересмотрели свои геополитические приоритеты, рассматривая Россию не как своего противника, а партнера в сдерживании различных угроз неевропейского происхождения.

 

В этом смысле представляется наиболее важным сохранение соглашений по ограничениям по обычным вооружениям и по фланговым ограничениям. Эти соглашения должны неуклонно выполняться. Отход от них означал бы новую стадию холодной войны.

 

НАТО и Запад понимают, что проблема российской базы в Армении политическая, и Россия заинтересована в сохранении своего политического влияния в кавказском регионе. Армении все еще не удалось полностью выйти из-под влияния России. Армения очень зависит от России политически и экономически, и должна так или иначе сотрудничать с ней.

 

В Европе никто не отрицает необходимость тесного сотрудничества Армении с Россией. Армения предложила свою очень интересную модель сотрудничества одновременно с Россией, Ираном и Западом. Запад не возражает против нахождения российских войск в Армении, имея в виду ее отношения с Турцией. Но следует учесть, что даже эта приемлемая ситуация является архаичной.

 

Армения должна урегулировать свои отношения с Турцией, а Грузия - с Россией. Роль НАТО и Запада здесь очевидна. Запад должен принять активное участие в этих процессах. В этом случае нахождение российских войск в Армении вовсе не станет бессмысленным. Пока не урегулированы конфликты, и Турция продолжает политику региональной экспансии, роль российского военного присутствия будет рассматриваться на Западе как позитивная.

 

В связи с этим Армения должна понимать, что наступит время тесного сотрудничества российских войск и войск НАТО и на ее территории. Это часть единого процесса. Конечно же, это произойдет не быстро. Только в этом случае ЕвроСоюз сможет достаточно эффективно сотрудничать и с государствами Южного Кавказа и с Россией.

 

Российская база на территории Армении рассматривается США и их партнерами как важный фактор сдерживания Турции. Одновременно, США, все больше рассматривают ОДКБ как партнера в оперировании в регионах Центральной Азии и Черноморско-Кавказского региона. Практически, своим военным присутствием в Армении Россия участвует в осуществлении задачи по совместному «сдерживанию» Турции, которые разработаны США и, отчасти, Францией. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru