Вторник, 17.05.2022, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 3 » Игра на троих
Игра на троих
00:07

Analitika.at.ua. Итак, уже и на официальном уровне подтверждена анонсированная в конце февраля Мэтью Брайзой информация о том, что по приглашению и при посредничестве президента России Дмитрия Медведева 5 марта в Сочи состоится очередной раунд переговоров по нагорно-карабахской проблеме между президентами Азербайджана и Армении. Какие ожидания в преддверии встречи?

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью местным СМИ заметил, что "всегда есть возможность достичь мирного соглашения по Нагорному Карабаху" и что он не считает исчерпанными дипломатические ресурсы урегулирования. Мамедъяров напомнил, что в январе прошел очередной раунд переговоров между Арменией и Азербайджаном на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. "На той встрече некоторые вопросы остались открытыми. Была достигнута договоренность об обсуждении этих открытых вопросов на уровне президентов", - сказал Мамедъяров.

 

Конечно, теоретически возможность урегулирования есть всегда. Как и возможность познакомиться с обитателями летающих тарелочек. Но другое дело, что вероятность возможности, о которой говорит Мамедъяров, в первую очередь зависит от того, с каким багажом подходят стороны к очередному раунду переговоров. В данном случае оптимизма не много, учитывая недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева в эфире телеканала "Мир", где, представляя свое видение урегулирования, он предложил армянской стороне принять "тезис" о невозможности независимости Нагорного Карабаха и отметил, что только после принятия этого "тезиса" урегулирование будет возможно.

 

С таким багажом вероятность увидеть человечков с тарелочек больше, чем вероятность прорыва в Сочи. Ультимативная позиция Баку сводит на нет все мечты об урегулировании, и даже в Азербайджане это не только понимают, но и прямо говорят. На днях это прямо заявил бакинский политолог Зардушт Ализаде, отметивший, что трудно назвать конструктивной позицию Баку, согласно которой в ответ на нежелание Нагорного Карабаха быть одним государством с Азербайджаном Баку твердит, что именно так и будет после того, как Азербайджан завоюет Карабах... К замечанию Ализаде можно добавить разве что: Нагорный Карабах не только заявляет, что не будет в составе Азербайджана, но уже более 20 лет в соответствии с этой позицией живет и строит свое государство. И столько же лет слышит угрозы Азербайджана силой подчинить себе НКР.

 

Так что сколь-нибудь серьезных прорывов от Сочи ждать трудно. К этому склоняется и большинство осведомленных о проблеме экспертов. Так, бывший сопредседатель Минской группы - посол Владимир Казимиров в ходе видеомоста Москва-Ереван заметил, что в течение 2011 года можно ожидать "определенных позитивных подвижек". "Подвижки", как известно, понятие очень растяжимое. А глава МИД Литвы, председательствующей ныне в ОБСЕ, на днях отметил, что будет стараться брать пример с предыдущего председателя ОБСЕ – Казахстана - и пытаться продвинуть переговорный процесс хотя бы на миллиметры...

 

Вышесказанное не означает, что встреча в Сочи обязательно станет безрезультатной. Вовсе нет. И скорее всего нет. Есть позиции, по которым прогресс в Сочи возможен. Например, если при посредничестве Дмитрия Медведева стороны возьмут на себя дополнительные обязательства об исключительно мирных подходах к урегулированию, о принятии необходимых мер по снижению напряженности в зоне соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

 

Напомним, что подобная попытка была предпринята в Майндорфе, но хотя тогда Азербайджан и взял на себя такие обязательства, потом продемонстрировал, что выполнять их не собирается, равно как и реагировать на многочисленные призывы международного сообщества, вплоть до генсека ООН, о необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил двух государств.

 

Возможно, сочинская попытка в этом плане будет более удачной, тем более что Москва заинтересована в невозобновлении военных действий не только как сопредседатель МГ ОБСЕ. Москву связывают союзнические отношения с Арменией и Азербайджаном, причем с Арменией это оформлено и в виде двусторонних оборонительных договоров, и в виде совместного активного членства в ОДКБ с вполне конкретными обязательствами сторон в случае военной агрессии против одной из них. Понятно, что Москве вовсе не улыбается быть вовлеченной в возможный новый региональный конфликт только потому, что Ильхам Алиев свой компромисс в переговорном процессе понимает в виде подготовки новой агрессии против Карабаха, чтобы таким образом заставить карабахцев жить в одном государстве с Азербайджаном...

 

Сочинская встреча может сыграть свою роль также в плане создания атмосферы доверия между участниками переговоров. В последнее время, особенно после саммита в Астане, создается впечатление, что ни о каком доверии между лидерами Азербайджана и Армении говорить не приходится. А нагорно-карабахский конфликт - из разряда тех, для решения которых атмосфера доверия необходима. Иначе нет смысла садиться за стол переговоров, которые в случае положительного исхода предполагают очень нелегкие компромиссы для всех сторон конфликта.

 

Именно такая атмосфера доверия должна приблизить и следующий шаг, показать, готова ли наконец азербайджанская сторона принять, что при любом раскладе последнее слово за Степанакертом и рано или поздно Баку должен сесть за стол переговоров с лидерами Нагорного Карабаха, тем более если руководство Азербайджана действительно питает надежды уговорить Нагорный Карабах войти в состав Азербайджана. Готова ли азербайджанская сторона обсуждать острые вопросы с руководством Арцаха, как это делал отец нынешнего президента Азербайджана Гейдар Алиев? Кстати говоря, делал успешно, ведь именно его прямые переговоры с Робертом Кочаряном в 1994 году способствовали прекращению огня, тому, что образованная на развалинах СССР новая азербайджанская государственность не была в зародыше уничтожена в ходе ею же развязанной жестокой и неправой войны...

 

Лакмусовая бумажка переговорного процесса по Нагорному Карабаху давно известна: чем раньше Баку сядет за стол переговоров непосредственно с НКР, тем ближе действительное урегулирование. Это одна из тех аксиом, которые пока упорно отказывается принять официальный Баку, демонстрируя тем самым свою неготовность к урегулированию. Более того, если называть вещи своими именами, свое нежелание урегулировать конфликт.

 

Вот, собственно, чего можно и чего нельзя ждать от Сочи. Хотя не исключены и существенные нюансы. Ведь в преферансе, который распишут в курортном городе три президента, суть прикупа и возможных при этом раскладах наиболее ясно представляет себе главный посредник - президент России. Не зря же есть у него резиденция в Сочи. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 908
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru