Пятница, 27.05.2022, 21:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 13 » Игра с огнем на газовой колонке
Игра с огнем на газовой колонке
15:29

Analitika.at.ua. В суматохе тройного праздника армянского народа как-то затерялось интервью временного посла США в Азербайджане Метью Брайзы, данного 9 мая агентству 1ньюз.аз. Между тем, М. Брайза, по своему обыкновению, достаточно откровенно рассказал о планах США относительно нашего региона, а также о своей роли в претворении этих планов. Так, посол США заявил, что для Америки «важна реализация Южного коридора, который может стать маршрутом для экспорта не только азербайджанского, но в будущем и туркменского, и иракского газа».

Что касается добываемого у берегов Азербайджана природного газа, то здесь, как говорится, вопросов нет: Баку волен продавать находящийся в недрах республики газ кому угодно. Гораздо больший интерес вызывают планы США по доставке в Европу туркменского и иракского газа. Проблема в том, что экспорт иракского газа по гипотетическому Южному коридору предполагает его транспортировку через территорию Турции, а туркменского – посредством транскаспийского газопровода. И тот и другой вариант выглядят, по крайней мере, сегодня, достаточно проблематичными.

Не секрет, что на данном этапе истории наиболее реальной угрозой распада Турции является борьба курдов за освобождение от турецкого гнета и создание собственного государства. Не является секретом и то, что главной движущей силой курдского сепаратизма (в истинном смысле этого слова) является созданный и поддерживаемый Америкой иракский Курдистан. В Турции это понимают и знают, как понимают и то, что экспорт газа из иракского Курдистана укрепит финансовый фундамент иракского Курдистана. Данное обстоятельство исключает добровольное согласие Анкары на использование контролируемой ею территории для транзита иракского газа в Европу. С другой стороны, сегодня нет никаких предпосылок для примирения курдских сепаратистов с руководством Турции. Данное обстоятельство означает, что Америке придется или принудить Анкару к разрешению на использование территории государства для транспортировки иракского газа, или отказаться от озвученных М. Брайзой планов.

Не меньшие трудности представляет и задача транспортировки туркменского газа по транскаспийскому газопроводу. Здесь у Южного коридора (в любой его вариации) возникают препятствия иного плана. Каспийской море является озером, то есть закрытым водоемом, и любая технологическая авария в нем способна на десятки лет уничтожить экологию озера. Это обстоятельство обязывает прикаспийские страны противиться строительству транскаспийского газопровода. Учтем также, что это несогласие, кроме политических и экономических обоснований, имеет и правовую основу.

Однако до этого Вашингтону необходимо решить еще и проблему существующих с девяностых годов прошлого века территориальных споров между Азербайджаном и Туркменией. Речь идет о трех спорных нефтегазовых месторождениях на Каспии: «Кяпаз», «Чираг» и «Азери» (в Туркмении их называют соответственно «Сердар», «Осман» и «Хазар. Несмотря на то, что Азербайджан уже лет шесть, как качает нефть с этих месторождений, проблема далеко не решена, и, судя по всему, будет решаться в Международном арбитражном суде. Но даже вердикт суда, если судить по высказываниям политиков с обеих сторон, вряд ли способствует улучшению отношений между этими государствами. Свидетельством тому и развернувшаяся на Каспии неявная, но от этого не становящаяся мене острой гонка вооружений.

Вернемся, однако, к интервью М. Брайзы. Сознавая, что в наши дни цитирование Ленина может быть воспринято признаком дурного тона, все же замечу, что ответы Брайзы живо напоминают известное изречение «вождя мирового пролетариата»: «Политика есть самое концентрированное выражение экономики». Ничем иным не объяснить заявление Брайзы: «Ресурсы из западного сектора Туркменистана в Каспийском море, либо будут экспортированы на запад, либо не будут экспортированы вообще». Данное заявление, вкупе со сделанным неделей раньше – «Такие вопросы (Обсуждение между Баку и Вашингтоном вопросов военной защиты нефтяных платформ Азербайджана. – Л.М.-Ш.) обсуждаются. У нас есть возможности для того, чтобы подготовить общую программу по данному вопросу» - является прямым вызовом интересам не только прикаспийских государств, в том числе России с Ираном, но и стран классического Востока. Учтем, что Китай, Индия и другие страны региона являются сегодня потенциальными покупателями среднеазиатских углеводородов.

Однако если относительно потенциальных покупателей энергоресурсов на Востоке речь может  в данном случае идти об угрозе «лишь» их экономическим интересам, то в случае с Ираном и Россией заявление Брайзы невозможно воспринять иначе, как военно-политический и экономический шантаж.

 

«Концентрированное выражение экономики» США вступает на скользкую и опасную дорогу, ибо предполагает ввод американских войск в Южный Кавказ. Трудно представить, что Россия и, особенно, Иран будут спокойно взирать на американо-азербайджанские планы по милитаризации региона. И Тегеран и Москва, безусловно, обязаны предпринять меры по защите своих геополитических интересов. Первый и более чем убедительный сигнал прозвучал из Ирана, личный представитель верховного вождя которого – имам-джума города Ардебиля аятолла Сеид Хасан Амели – озвучил некоторые подробности агдамской трагедии – убийства жителей поселка Ходжалу. Аятолла Амели обвинил в этом преступлении против человечности азербайджанских «политиков-предателей», заявив, что многие из этих преступников «сегодня занимают высокие должности в парламенте и аппарате президента».

 

Не вызывает никаких сомнений, что Иран знает больше, чем сказано. Напомним, что по горячим следам агдамской трагедии Азербайджан и Республику Арцах посетила делегация Ирана во главе с замминистра иностранных дел этой страны Махмудом Ваязи. М.Ваязи и сопровождающие его лица побывали и в Ходжалу и в Агдаме (ныне – Агдам), получив (в том числе от азербайджанской стороны) достаточное количество свидетельств преступления Азербайджана. Именно эти свидетельства и документы ныне дают Ирану обоснованное право обвинять в агдамском преступлении как Азербайджан в целом, так и его отдельных руководителей. Думается, что данное выступление аятоллы Алеми является лишь предупреждением, однако оно непременно получит продолжение, особенно если Азербайджан не откажется от политики конфронтации с географией и Ираном.

 

Есть что сказать по поводу «концентрированного выражения экономики» Азербайджана и России. Россия обладает не меньшим, если не большим, количеством документом, изобличающих преступную политику Азербайджана. И не только по поводу конфликта с Республикой Арцах. Не стоит забывать, что в России сегодня проживают большое количество оказавшихся в опале у себя дома и весьма информированных азербайджанских политиков, вплоть до свергнутого президента Аяза Муталибова. Было бы странно, если бы у России не были его показания, равно как и показания другого опального азербайджанского политика, бывшего премьер-министра этой республики Сурета Гусейнова. И это лишь верхушка айсберга! Отметим также, что Россия поддерживает тесные связи с лидерами лезгинских, аварских, талышских и других национальных движений в Азербайджане, и при необходимости легко может спровоцировать массовые вооруженные выступления коренных народов этой республики. И это будет самое меньшее, что может сделать Москва в ответ на участие Баку в игнорирующем интересы России проекте Южный коридор.

 

Однако это будет выбор уже самого Азербайджана. Впрочем, как и в вопросе с Республикой Арцах. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru