Среда, 28.07.2021, 14:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » Играем в карамболь
Играем в карамболь
00:11

Analitika.at.ua. Иранский вопрос: ядерная программа, нераспространение оружия массового поражения, международные конвенции, нормы, геополитика и, наконец, самое главное - нефть.

 

ОПУСТИВ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ИГРОКОВ "ВТОРОГО ПЛАНА", что никоим образом не принижает их значения, коснемся основных фигурантов противоборства - США и Ирана. Сегодня интрига растянувшейся на десятилетия партии состоит в том, удастся ли США все-таки развернуть в пользу Запада ситуацию, складывающуюся на иранском игровом столе.

 

Играем в карамболь! По правилам этой разновидности бильярда, шар-биток бьющего должен одним ударом последовательно коснуться двух шаров - как битка соперника, так и красного шара. Однако необходимо, чтобы биток коснулся сначала красного шара и только потом битка противника.

 

В глазах Вашингтона самым удобным кандидатом на роль "красного шара" оказался Дамаск. По замыслам тактиков Белого дома, именно Сирия должна была стать механизмом развязки затянувшегося кризиса вокруг иранской программы и открыть путь к быстрому и по возможности безболезненному дележу нефтяных и газовых запасов Ирана. Однако не сложилось. Благодаря активному противодействию России и Китая удар по Сирии пошел не по прямой, а оказался "крученым", успев затронуть основы режима Башара Асада. Сегодня в Сирии постепенно реализуется мирный план Кофи Аннана, а страна проводит парламентские выборы, от степени успеха которых зависит немало как для будущего этой страны, так и для всего региона.

 

Не особо помогло Вашингтону и активное подключение к игре своих главных региональных союзников – Турции и Израиля. Последний долго и капризно размахивал кием, пытаясь взять Тегеран на измор периодическими утечками информации о готовности ВВС Израиля нанести бомбовые удары по ядерным объектам на территории Ирана. Однако и это не помогло: Тегеран благополучно отыграл практически все шары, посланные из США, ЕС и Израиля, и не позволил нарушить сложившийся баланс сил в регионе.

 

Похоже, Вашингтон, ЕС и Тель-Авив постепенно пошли на попятную, прибрали свои битки к бортику игрового стола, решив не искушать судьбу испытанием на практике возможных последствий военных действий против Исламской Республики.

 

Но не слишком ли наивно полагать, что карамболь уже завершен? Ведь до сих удары наносила только одна сторона, а в каждой партии, как известно, есть два основных игрока. Возникает вопрос: удовлетворен ли Тегеран сложившейся ситуацией? Вовсе не исключено, что руководство Ирана разработало свою тактику игры в карамболь, а в этом случае самым насущным оказывается вопрос, в какую сторону будет нанесен ответный удар и кому уготована роль пресловутого "красного шара". Гоар КАРАПЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru