Воскресенье, 25.07.2021, 23:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Играем в конспирологию?
Играем в конспирологию?
12:17

Analitika.at.ua. Выстраивать систему, основанную на ложных посылках – любимое занятие большинства армянских «политиков и политологов».

 

Участившийся в последнее время вбросы непонятной и явно неадекватной информации в СМИ Армении преследует, на наш взгляд, несколько целей, главная из которых – дезориентировать армянское общество и уверить его в наличии неких сил, кровно заинтересованных в уничтожении армянского государства. Все это приблизительно укладывается в конспирологию, о которой в настоящее время говорят почти все, кто некоторым образом следит за ситуацией в регионе.

 

Конспирология, то есть теория заговора представляет собой набор гипотез, которыми пытаются объяснить события или процессы заговором неких высших сил. Надо отметить, что конспирология лишена здравого смысла, у нее нет доказательств или оценки достоверности источников. Более того, по мнению ряда исследователей, конспирология напоминает мышление параноика, которому мерещатся заговоры против него самого. Приверженцы теорий заговоров полагают, что все направлено против групп, к которым они принадлежат или с которыми они себя идентифицируют. Любые попытки опровергнуть теорию заговора могут трактоваться ее сторонниками как часть самого заговора. В армянском варианте это представляется примерно таким образом: вы ничего не знаете, вот – идет название непонятного центра или экспертного совета – они все знают, а армяне по своей привычке ничему не верят...

 

Особенно часто слив информации идет из России, реже из США и почти ничего не бывает из Европы. В двух последних случаях публикуемые материалы при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики и исчезают также быстро, как и появились. Но все остальные публикации прямо или косвенно влияют на умонастроение подверженной любому влиянию извне армянской элиты и в результате мы получаем панику и безысходность.

 

Просто пример – два заявления почти на одну и ту же тему. Первая – из каких-то «европейских» служб, вторая – из некоего центра. Напомню, что Форум армянских организаций Европы (FAAE) распространил заявление, в котором ни много ни мало говорится о размещении американских и российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. Ну а Медведев и Эрдоган, соответственно в роли Ленина и Ататюрка. Конечно, история имеет привычку повторяться, но на самом деле это просто расхожая пословица. То, что было реальностью в прошлом веке, вряд ли будет реальным в ХХI. Геополитический расклад региона изменился, изменились и Турция с Россией. Да и Армения тоже не та, что была в 1918 году. Но выстраивать систему, основанную на ложных посылках – любимое занятие большинства армянских «политиков и политологов». Ну а насчет размещения сил НАТО в Карабахе – вообще смешно. Правда, самое плохое то, что в эти сказки верят и начинают выстраивать уже свои схемы, следуя той самой теории заговора: весь мир против Армении...

 

Единственное новое, что появилось после встречи в Санкт-Петербурге – это действительно новые предложения по урегулированию карабахского конфликта, из-за которых Ильхам Алиев хлопнул дверью и хотел устроить маленькую войну. На этот раз не вышло. К сожалению, нет никакой гарантии, что впредь таких попыток не будет. И еще одно – реакция Минской Группы ОБСЕ лишний раз подтвердила, что в ее задачу не входит правильная оценка действий той или другой стороны. Когда в 2007 году случился подобный инцидент, МГ ОБСЕ была более резкой в оценках.

 

За все эти дни появился только один, относительно честный политик – глава МИД Австрии Михаель Шпинделеггер, который прямо сказал, что австрийское посольство в Баку нужно из-за Nabucco. Будем надеяться, что именно углеводороды и станут тем рычагом, которыми будут давить на Алиева. Но это в том случае, если проект Nabucco не лопнет. Если же не получится, то Баку терять уже будет нечего. Как до войны, так и после.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru