Понедельник, 23.05.2022, 06:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Иллюзорная бескомпромиссность бакинской дипломатии
Иллюзорная бескомпромиссность бакинской дипломатии
10:34

Analitika.at.ua. Давно уже замечена маниакальная тяга чиновников Азербайджана всякого ранга выдавать желаемое за действительное. А значит, передергивать факты, ставя их с ног на голову. На всем протяжении процесса карабахского урегулирования нам не раз доводилось становиться свидетелями азербайджанской лжи, которой официальный Баку пытался и все еще пытается ввести в заблуждение, как международное сообщество, так и собственный народ.

 

В качестве примеров, ставших чуть ли не хрестоматийными, можно привести пропагандистские «мыльные пузыри» относительно 20% «оккупированных» территорий Азербайджана и миллиона азербайджанских «беженцев». И хотя все эти надуманные «козыри» бакинской дипломатии давно уже биты, в том числе и авторитетными международными структурами, Азербайджан продолжает нагромождать одну ложь на другую, придав данному «процессу» системный характер.

Очередным перлом официальной азербайджанской пропаганды с полным правом можно считать недавнее высказывание пресс-секретаря МИД Азербайджана Полухова о том, что Азербайджан уже готовится к выводу армянских войск с освобожденных территорий. Он заявил, что по итогам международной оценочной миссии ОБСЕ, которая пройдет с конца сентября до середины октября, Азербайджан сможет составить план мероприятий на период, когда армянские вооруженные силы будут выводиться из семи «оккупированных районов». В этих словах соответствует реальности только одно – сопредседатели Минской группы ОБСЕ действительно планируют осуществить полевую миссию по изучению ситуации на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху. На каком основании больное воображение представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана нарисовало картину «вывода армянских войск», приходится только догадываться. Мы можем лишь констатировать, что воображение это – весьма бурное.

Нам не раз уже приходилось отмечать завидное упорство Азербайджана в искажении сути, как карабахского конфликта, так и процесса его урегулирования. Общеизвестно, и это подтверждалось также многими политиками, что в процессе урегулирования основной, главенствующей проблемой был и остается статус Нагорного Карабаха. Все остальные вопросы – территорий, беженцев, коммуникаций – второстепенны и могут быть рассмотрены лишь после определения статуса. Пожалуй, это понимают все, и даже Азербайджан, однако он по «традиции» продолжает ставить телегу впереди лошади, словно не замечая абсурдности своих действий. Вполне понятно, что такая телега не сдвинется с места, что подтверждает и нынешняя стагнация в переговорном процессе, хотя посредники и пытаются представить оптимистичную картину урегулирования. Вполне очевидно, что при нынешней неадекватной позиции азербайджанской стороны потребуется еще достаточно много времени для того, чтобы она, наконец, протрезвела и продемонстрировала свою дееспособность и вменяемость.

Бакинские мечтатели все еще грезят иллюзиями, что заполучат территории, находящиеся по Конституции НКР под юрисдикцией республики. И даже собираются «составлять план мероприятий на период вывода армянских вооруженных сил». Увы, нам придется разочаровать Полухова и его высокопоставленных боссов. Власти НКР неоднократно заявляли, что возврата к прошлому нет и быть не может, и от своей позиции отказываться не намерены. Да, сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят о необходимости скорейшего урегулирования конфликта, но говорят они об этом в контексте решения проблемы на основе взаимных компромиссов. Повторимся, взаимных! Где же компромисс с азербайджанской стороны? Его попросту нет, ибо Баку требует все, не желая отдавать ничего. Такая вот бескомпромиссность в процессе поиска компромиссного решения. Что же, в таком случае вполне логично, что на бескомпромиссность Азербайджана власти и народ НКР также отвечают бескомпромиссностью.

Важно отметить, что власти НКР, выражая заинтересованность в объективном разрешении карабахского конфликта, всегда демонстрировали свою открытость и готовность к взаимосотрудничеству с международными посредническими структурами. Вот и на сей раз официальный Степанакерт дал свое согласие на проведение оценочной миссии ОБСЕ на подконтрольных ему территориях. При этом вполне логично и закономерно ставился вопрос о том, что на втором этапе миссия ОБСЕ должна осуществить мониторинг на находящихся под азербайджанской оккупацией территориях Геташена, Шаумянского района, части Мартунинского и Мартакертского районов НКР. И действительно, взаимосотрудничество предполагает уважение интересов партнера, и если миссия ОБСЕ действительно заинтересована в объективной оценке ситуации в зоне карабахского конфликта, она должна с пониманием отнестись к озабоченности властей НКР судьбой исконно армянских земель, захваченных Азербайджаном. Иначе у противной стороны может действительно сложиться иллюзия, что игра идет в одни – карабахские – ворота. А такая иллюзия и поощряет Азербайджан на требование односторонних уступок. Иллюзия, прямо скажем, рискованная. Как и сама игра. Леонид Мартиросян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 421
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru