Пятница, 27.05.2022, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » Имам Амели: Ходжалинские события – турецко-израильская афера
Имам Амели: Ходжалинские события – турецко-израильская афера
00:03

Analitika.at.ua. На прошлой неделе армянские СМИ опубликовали сенсационные новости, касающиеся двух крайне важных в контексте карабахского противостояния вопросов: событий при Агдаме 26 февраля 1992г. (так называемых ходжалинских) и участия афганских моджахедов на стороне Азербайджана в войне против народа Арцаха. Как сообщила panorama.am, на сайте иранского информационного агентства Арранньюс были размещены откровения представителя духовного лидера Ирана, имам-джума города Ардебиль аятоллы Сеида Хасана Амели, проливающие новый свет на азербайджанскую авантюру при Агдаме и привлечение иностранных наемников из числа радикальных исламских группировок в ряды азербайджанской армии.

 

НОВОСТИ ОТ ИМАМА АМЕЛИ СВОДЯТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ. В начале 90-х израильская разведка "Моссад" создала в Турции организацию "Эргенекон", целью которой было объявлено пресечение активности Ирана в карабахском противостоянии: якобы Иран под предлогом помощи Азербайджану создает новую организацию "Хезболла" и этот процесс необходимо срочно пресечь. Под руководством генерала Вели Кючюка, азербайджанца по национальности, был разработан план и сформирована организация для подготовки госпереворота. "Для удачной реализации госпереворота необходимы были большие потери на фронте, нужна была в прямом смысле тяжелая трагедия. Именно в таких условиях шла постановка ходжалинской трагедии, - заявил Амели. - Муталибов был под покровительством русских. Русские должны были его свержением привести к власти Эльчибея? Ясно, что нет, и госпереворот был против пророссийского руководства. Как объяснили они, это был коварный план для пресечения активизации Ирана на Карабахском фронте, реализованный на крови невинных людей. За всем этим стоял "Эргенекон", а на самом деле - "Моссад".

 

По словам имама Амели, папка о преступлениях "Эргенекона" постепенно раскрывается, однако часть, касающаяся Азербайджана, остается секретной. "Вели Кючюк, а также его турецкие и азербайджанские подельники не допрашиваются в связи с событиями в Ходжалу. Азербайджан с легкостью прошел через госпереворот, и его участники сегодня занимают высокие должности в парламенте и аппарате президента", - заявил имам.

 

Далее следуют не менее интересные факты относительно тех, кто, воспользовавшись трагедией мирных жителей Ходжалу, пришел к власти в Баку. Глава Верховного суда Ирана Мусеви Ардебили во время посещения Азербайджана встретился с одним из лидеров народного движения (имеется в виду пришедшей к власти Народный фронт. – М.Г.) и предложил тесное сотрудничество в различных сферах, в том числе в карабахском вопросе. Однако предложение о помощи было отвергнуто и Ардебили получил ответ: "Я приеду в Иран только для провозглашения Тебриза столицей Азербайджана".

 

"ПОКОЙНЫЙ РОВШАН ДЖАВАДОВ (В ГОДЫ ВОЙНЫ - КОМАНДИР военизированного подразделения, один из создателей азербайджанского ОМОНа, активный пособник Народного фронта Азербайджана. – М. Г.) в беседе с помогающим ему тебризским генералом упомянул интересный нюанс. Он рассказал, что после госпереворота и инаугурации президент (Абульфаз Эльчибей. – М.Г.) первым делом встретился с ним, и он думал, что у него спросят о плане по взятию Карабаха. Однако во время беседы президент указал на некую папку на столе и сказал: "Нам известно все о вашем сотрудничестве с Ираном (эта папка была направлена из Израиля в Турцию, а потом в Азербайджан). С сегодняшнего дня вы должны прекратить все связи. Нам не нужна помощь Ирана. Если я узнаю, что Карабах мы вернем с помощью Ирана, я подарю эти земли армянам. Карабах - не серьезная проблема и найдет свое решение в короткий срок. Мы воюем с Ираном и должны готовиться к войне против него. Наши реальные враги не армяне, а иранцы", - заявил президент.

 

После этого все изменилось: прекратилось сотрудничество, отвергнута была помощь и были арестованы иранские военные, которые прибыли по приглашению азербайджанской стороны для сотрудничества в совместном штабе. Было очень странно, что их допрашивали следователи, прибывшие из Турции и Израиля", - рассказал Амели.

 

"Почувствовав влияние Ирана на фронте, группа политиков собралась и, отдавая дань турецко-израильской афере, устроила ходжалинские события", - заявляет имам, подчеркивая, что власти Азербайджана позволяют Израилю размещать сеть разведки и открывать посольство, а государственные деятели Израиля открыто заявляют, что Азербайджан для них является самой удобной точкой для удара по Ирану.

 

БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ PANORAMA.AM ОПУБЛИКОВАЛА НОВУЮ ПОРЦИЮ СЕНСАЦИОННЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, на сей раз от самих азербайджанцев. Стремясь опровергнуть обвинения Амели в адрес бакинских властей, газета "Ени Мусават" обратилась к Сардару Гамидову, командиру азербайджанского батальона, осуществившего нападение на агдамском направлении в ходе Карабахской войны. "Опровержение" привело к тому, что Гамидов в свою очередь выдал сенсации, поведав про афганцев и наемников других национальностей, которые были привезены в Азербайджан из Ирана. "В целом первое соглашение, которое было заключено между афганцами и Азербайджаном, не имело никакого отношения к Ирану. Правда, Иран имел тут небольшой батальон, который был тренировочным лагерем. Потом и афганцев тут разместили. Это был 776-й батальон Азербайджана. При Народном фронте Азербайджана в этом батальоне был специальный отряд афганцев, а потом их прогнали за осуществление миссионерской деятельности. После смены власти прибыла новая группа афганцев. Тогда этим процессом руководил заместитель премьер-министра Расул Гулиев. Афганцы, проходившие подготовку в лагерях иранцев, проиграли в боях при Физули и Агдаме. Во время руководства Гейдара Алиева мы получили приказ прийти и забрать оттуда афганцев. Там было два их генерала - Мозафереддин и Вахеддин. Однако и на сей раз я не взял ни одного афганца и их батальон остался в селе Кервенд Агдамского района", - откровенничает вояка.

 

Напомним, что буквально неделю назад тот же имам Сеид Гасан Амели выступил с заявлением о том, что в годы войны Иран помогал Азербайджану оружием и боеприпасами и способствовал переброске на Карабахский фронт афганских моджахедов. Эти сведения подтвердил и министр обороны РА Сейран Оганян. Кроме того, сенсации от Амели следует рассматривать также и в контексте внутренних развитий в Иране и заметной активизации Тегерана на карабахском поле в последние недели. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что речь по сути дела идет не столько о Карабахе, сколько о претензиях на территорию самого Ирана со стороны азербайджанских лидеров, за которыми, согласно сведениям имама, стоят Израиль и Турция.

 

НЕ ВДАВАЯСЬ В РАМКАХ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ В ПОДРОБНОСТИ, ПОДЧЕРКНЕМ ГЛАВНОЕ: разоблачения столь влиятельного лица, как представитель духовного лидера Ирана, имам-джума города Ардебиль аятоллы Сеид Хасан Амели раскрывают подробности ходжалинских событий в совершенно не выгодном для азербайджанцев свете, ибо в очередной раз фактами подтверждают фальсификации азерпропа и ложность усиленно распространяемой Баку версии гибели мирных жителей. Об этом возмущенно говорит и сам имам: "Неприятная ситуация, когда реальные организаторы ходжалинской трагедии делают вид, что предпринимают всяческие усилия для доведения информации о нем до мирового сообщества. От такого столбенеешь". И наоборот, сведения от Амели подтверждают истинную причину трагедии, на которой, основываясь в первую очередь на азербайджанских источниках, настаивает армянская сторона: ходжалинские события были спровоцированы политическими элитами Азербайджана, а мирное население было принесено на алтарь грызни за власть.

 

В данном контексте геополитические интересы внешних сил – уже совершенно другой вопрос. Ибо молчание, которым встретили в Баку откровения имама Амели, убедительно доказывает, что в вопросе ходжалинских фальсификаций Азербайджану просто уже нечем крыть. Особенно когда разговор ведется на языке фактов, с привлечением не только азербайджанских и карабахских, но и региональных источников. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru