Четверг, 19.05.2022, 00:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Имеет ли право председатель ПАСЕ быть лицом некомпетентным?
Имеет ли право председатель ПАСЕ быть лицом некомпетентным?
15:09

Analitika.at.ua. По отношению к Турции и турецким политическим деятелям у нас в Армении все мнения условно можно разделить на два типа.

 

Первый тип мнений назовем пессимистическим – его можно отразить краткой, уже ставшей "классической” формулой "турок остается турком”.

 

Второй тип мнений тоже общеизвестен, хотя и не столь широко, как первый. Назовем его оптимистическим. Проявлением этого типа мнений являются позиции (в общем плане небезосновательные) многих армянских политических, общественных деятелей, экспертов. Эти позиции можно сформулировать следующим образом: "Чем сильнее, чем глубже Турция, турецкое общество будет интегрировано в европейские структуры, тем "цивильнее” оно будет, что полностью отвечает нашим интересам”.

 

Конечно, повторюсь, такой подход небезоснователен и, что называется, имеет место быть. Однако как говорится в другом классическом выражении, "хотели как лучше, получилось как всегда”. В этом плане интеграция Турции в европейские структуры, во всяком случае, на текущий момент времени, скорее напоминает "интеграцию” ложки дегтя в бочку меда. Нам уже набили оскомину различные высказывания премьер-министра Турции Эрдогана и его министра иностранных дел - высказывания, которые правильно оцениваются (слава Богу, не только нами) как действия, создающие определенные трудности в преодолении и карабахского конфликта, и в армяно-турецких отношениях.

 

Конечно, читатель может сказать, что они - турецкие чиновники и обязаны защищать интересы своей страны, причем защищать так, как это представляют сами их избиратели. Все остальное не их проблемы. Не разделяя этой позиции, с подобной логикой можно согласиться.

 

Однако вернемся в Европу и попробуем задать следующий вопрос: - "Исходя из каких базовых европейских ценностей европейский чиновник может использовать свой высокий или низкий чин для отражения односторонних, если не сказать предвзятых позиций, не говоря уже о том, что чуть ли не в открытую обвинять во лжи представителей других стран?”. Более чем уверен, что подобная постановка вопроса может вызвать гнев и возмущение у любого европейца, и не только чиновника. Однако, чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

 

Буквально на днях на летнем заседании ПАСЕ председатель этой европейской структуры Мовлуд Чавушоглу высказал мнение, что армяно-турецкие отношения существенным образом зависят от результатов казанской встречи президентов Армении и Азербайджана. Развивая армяно-турецкую тему, этот европейский чиновник турецкого розлива, что называется, не моргнув глазом, выдал сентенцию о том, что, фактически, существуют связанные с карабахской проблемой "устные приложения” (!) к армяно-турецким протоколам, о которых знают Франция, Россия, США и Швейцария, выполнение которых напрямую связано с ратификацией названных протоколов.

 

О секретных приложениях к различным протоколам мир знал не единожды. Но "устные приложения” – это новое слово в международных отношениях.

 

Читатель, более или менее знакомый с ходом развития "футбольной” армяно-турецкой дипломатии, конечно, сразу же вспомнил о заявлениях официальных представителей вышеназванных стран, в которых, словно под копирку, говорилось о том, что известные протоколы никоим образом не связаны с карабахской проблемой. Здесь можно было вспомнить и обращение президента Армении накануне подписания протоколов в Швейцарии, однако воздержимся, поскольку по всем меркам он "лицо заинтересованное”.

 

Теперь снова встает вопрос - кто лжет? Господин председатель ПАСЕ или официальные представители Франции, России, США и Швейцарии - вместе взятые? Думаю, что однозначный ответ появился не у одного читателя.

Тогда второй вопрос: в чем цель подобной провокации господина председателя ПАСЕ - буквально накануне казанской встречи?

 

В обоих вопросах я намеренно употребляю не имя европейского чиновника, а его должность. Поскольку, уверяю, в данном случае сама личность "героя” не имеет никакого значения, и озвученные вопросы никоим образом не сопоставляются с национальностью высокого европейского чиновника.

 

Что касается конкретно Мовлуда Чавушоглу, то с его "почерком” мы знакомы еще задолго до того, как он стал председателем ПАСЕ. Вот один из примеров ранней деятельности этого господина. Несколько лет назад на экономическом форуме ЕВРАЗЭС в Санкт-Петербурге Чавушоглу в составе азербайджанской делегации (?!) высказал мнение, что нельзя говорить о какой-либо новой архитектуре безопасности, пока не решена карабахская проблема. В своем рвении этот "легионер” даже переплюнул "младших” собратьев, заявив об оккупации 30-и процентов азербайджанских территорий. Напомню, что Азербайджан в своих оценках более "скромен” и говорит лишь о 20-и процентах.

 

Кстати, после того как наша делегация выразила недоумение по поводу пребывания на форуме представителя страны, которая не является членом ЕВРАЗЕС, вместе с Чавушоглу зал покинула и вся азербайджанская делегация.

Другой пример деятельности этого господина. В 2007-ом году в прямом эфире турецкого телеканала "Хабертурк” он заявил следующее: "Несмотря на то, что Армения обвиняет нас в совершении геноцида, однако она на то не имеет доказательств, поскольку мы не совершали геноцид. Лишь только они (армяне) официально (!) совершили геноцид”… "No comment” – говорят в таких случаях!

 

Кстати, когда господина Чавушоглу "ловят на слове”, он имеет привычку отнекиваться и "валить” все на качество перевода. В частности, накануне приезда в Ереван в качестве председателя ПАСЕ, он именно таким образом оправдывался перед председателем Национального Собрания Армении, когда последний в телефонном разговоре потребовал объяснений по поводу очередных мыслей о взаимосвязанности армяно-турецких отношений и карабахского вопроса.

 

У любого читателя – с учетом национальностей Чавушоглу и автора этих строк - может возникнуть мысль о предвзятости последнего. Мы старались все обосновывать фактами, ни в коей мере не воспользовавшись "национальной картой”. А чтоб окончательно стало ясно, что национальный фактор здесь не причем, почитайте следующую информацию (см. http://www.contact.az/): "Приглашенный на летнюю сессию ПАСЕ бывший политзаключенный, журналист Эйнулла Фатуллаев отказался от встречи с председателем этой структуры, турецким депутатом Мовлудом Чавушоглу. Об этом агентству Turan сообщил сам Фатуллаев… Не вызывает сомнений, что причиной отказа является позиция Чавушоглу, который открыто поддерживает политику властей Азербайджана и закрывает глаза на грубые нарушения прав человека в Азербайджане.”

 

Через день на очередное высказывание Чавушоглу о связи армяно-турецких протоколов и урегулирования карабахского конфликта ответил министр иностранных дел РА господин Налбандян. А нам хотелось бы напоследок сказать следующее.

 

Уверен, когда господина Чавушоглу выбирали на пост председателя ПАСЕ, европейцами двигало благородное желание более интегрировать Турцию в Европу. Такая позиция, как уже говорилось выше, понятна и нам.

 

Однако вместе с тем, наверняка, будет естественным выразить желание, чтобы уважаемая европейская организация, следуя хотя бы известной клятве Гиппократа, могла бы держать в рамках приличия своего руководителя и не разрешала ему делать по сути провокационные заявления и оскорбительные выпады в сторону представителей других стран, особенно, если эти заявления ни в коей мере не воспринимаются как сделанные от частного лица… Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 461
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru