Четверг, 20.06.2024, 23:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Императив телемарафона: дальнейшая консолидация
Императив телемарафона: дальнейшая консолидация
00:14

Analitika.at.ua. 25 ноября в Лос-Анджелесе под эгидой Всеармянского фонда «Айастан» стартует традиционный телемарафон по сбору средств для реализации в Армении и Арцахе социально-экономических программ. А завтра с этой же целью в странах Европы начнется фонотон. Как известно, телемарафоны фонда «Айастан», опять же по традиции, носят целевой характер и направлены на решение конкретных социально-экономических задач в обоих армянских государствах. В нынешнем году Совет попечителей фонда поддержал предложение властей НКР посвятить телемарафон главным образом решению проблемы водоснабжения республики. О важности данной программы свидетельствует и сам её девиз: «Вода – это жизнь».

 

Не будет преувеличением, если скажем, что для Арцаха, в сущности, жизненное значение имеют все программы – как уже реализованные, так и предстоящие. Объяснение тому простое. Нагорный Карабах продолжает оставаться в состоянии войны с Азербайджаном, который не прекращает угроз в адрес независимой республики. В силу своей юридической непризнанности НКР лишена международных гарантий безопасности. По той же причине она не может рассчитывать на помощь международных финансовых структур и потому всецело полагается на собственные силы, а также всестороннюю поддержку Армении и Диаспоры, политико-экономический потенциал которых, в сравнении с Арцахом, разумеется, гораздо выше. И с этой точки зрения идея, лежащая в основе деятельности Всеармянского фонда «Айастан», а именно - консолидация всех частей нашего народа для решения конкретных общеармянских задач, лишена всякой пафосности и обретает именно конкретный, прагматичный характер. Ибо от их решения действительно зависят настоящее и будущее армянского народа, перспективы его развития и, еще шире, – существования.

К числу важнейших приоритетов армянской нации, безусловно, относятся дальнейшее укрепление государственности Армении как исторической родины всех армян, достижение международного признания Геноцида армян 1915 года, обеспечение безопасности НКР и признание мировым сообществом права её народа на независимую государственность. Задачи более чем важные, которые императивно требуют консолидации потенциала и усилий Армении, Диаспоры и Арцаха.

Разумеется, решение этих задач возможно при условии, что все три составляющие армянского народа будут достаточно сильны, чтобы суметь противостоять вызовам современного, прямо скажем, жестокого мира с его жестким прагматизмом. Вот почему особую значимость обретает всемерное укрепление Нагорно-Карабахской Республики, которой, судя по всему, еще долго придется пробивать брешь в глухой стене просвещенного мира своей состоятельностью и дееспособностью независимого государственного образования. Между тем, в процессе государственного строительства мелочей быть не может, и потому для НКР одинаково важны все программы социально-экономического развития. Речь в той или иной конкретной ситуации и в конкретный период времени может идти лишь о приоритетах.

Если бросить взгляд на уже реализованные и намечаемые программы фонда «Айастан», то можно заметить, что диапазон их достаточно широк. Поствоенная реабилитация социальной и экономической сферы республики, включающая в себя восстановление и строительство жилья, объектов образования, здравоохранения и культуры, создание дорожной инфраструктуры, стимулирование развития аграрного сектора, водоснабжение и т.д. Иными словами, целый пакет социально-экономических вопросов, объединенных в программе фонда «Возрождение Арцаха», осуществление которой позволит не только устранить последствия разрушительной войны, но и обеспечить достойную, качественную жизнь гражданам республики.

Как уже отмечалось выше, приоритетом для предстоящего телемарафона избрано решение вопроса водоснабжения населенных пунктов НКР. Пожалуй, излишне говорить о её актуальности, так как проблема эта до сих пор окончательно не решена даже в столице республики. Однако собранные в ходе нынешнего телемарафона гуманитарные пожертвования будут направлены не только на реализацию водной программы. Часть средств пойдет на выполнение начатых в прошлом программ, касающихся, в частности, восстановления Шуши, строительства школ и детских садов. Все эти программы, невзирая на свой социально-экономический характер, в контексте вышесказанного, несомненно, имеют также важное политическое значение. Ведь от их реализации, в конечном счете, зависит поступательное и динамичное развитие республики, а значит – дальнейшее укрепление государственности НКР и её будущность. Данная задача, повторимся, имеет общенациональное, стратегическое значение и, как всегда, требует посильного участия всех наших соотечественников в её решении. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru