Воскресенье, 23.06.2024, 12:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Импульсы "красной книги"
Импульсы "красной книги"
00:05

Analitika.at.ua. В последних числах октября турецкие военные власти одобрили новую Стратегию национальной безопасности. В Турции этот важный документ называется "Красной книгой".

 

Еще в феврале 2010 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган впервые озвучил мысль о своем намерении пересмотреть некоторые положения "Красной книги". Документ традиционно готовится турецким генштабом и окончательный вид принимает только после одобрения Советом национальной безопасности. В предыдущий раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Турция приступила к переговорам с Евросоюзом о своем возможном членстве в этой организации.

 

Турецкий генштаб всегда имел огромный политический вес в этой стране. В "случае необходимости" он осуществлял даже государственные перевороты и приставлял к власти более приемлемых с его точки зрения политиков. С 1960 года турецкий генштаб три раза сменил власть. Именно эта влиятельная структура и указывала на главные угрозы нацбезопасности, составляла список стран, "от которых исходит реальная опасность".

 

Особенность февральского заявления Эрдогана состояла в том, что турецкий генштаб с самого начала не скрывал своего негативного отношения к власти исламистского тандема Абдулла Гюль – Реджеп Эрдоган, и о возможности госпереворота со стороны генералов говорилось в последние годы очень часто.

 

С начала этого года турецкое политическое руководство перешло в наступление. В январе газета "Тараф" опубликовала серию скандальных материалов, в которых утверждалось, что многие офицеры, представляющие турецкий генштаб, "готовили план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения". Отмечалась также причастность генералов к подготовке очередного государственного переворота с целью свержения правительства Эрдогана.

 

Считается, что эти публикации были инициированы политическим руководством страны. Сразу после выхода в свет "секретных материалов" стамбульская прокуратура приступила к разбирательствам. 23 июля стамбульский суд вынес решение о заключении под стражу 28 действующих генералов, в том числе 11 ждавших повышения по службе. Согласно решению суда, арестовать предписывалось еще около 90 офицеров, в их числе высокопоставленных генералов и адмиралов.

 

Таким образом, если первое свое намерение по пересмотру отдельных положений "Красной книги" Эрдоган озвучил в феврале этого года, сразу после серии громких январских публикаций, то непосредственно к работам над Стратегией национальной безопасности новая команда приступила лишь после заключения под стражу многих офицеров, а также новых назначений в турецкой армии, произведенных президентом Абдуллой Гюлем в первых числах августа.

 

Соответственно, принятые в последних числах октября изменения в "Красной книге" отражают новую реальность и очерчивают новый спектр турецких внешнеполитических приоритетов.

 

Детали новой Стратегии безопасности пока еще не разглашаются, однако даже из первоначальных анонсов становится ясно, что обещание турецкого руководства внести в "Красную книгу" "самые кардинальные изменения со времен холодной войны" не лишены оснований.

 

Первой особенностью поправок стала фиксация неоднократно анонсированного стремления нового турецкого руководства выбиться в лидеры мусульманского мира, стать главным выразителем и защитником его интересов на международной арене. Именно поэтому из числа стран, представляющих угрозу нацбезопасности Турции, исключены Иран, Ирак и Сирия, до того десятилетиями занимавшие место в черном списке "Красной книги".

 

Нынешнее турецкое руководство имеет подчеркнутую антисионистскую направленность. Впервые за полвека в черный список "Красной книги" включен Израиль. Израильская газета "Гаарец" напоминает, что "в последний раз Турция открыто рассматривала Израиль как угрозу внешней безопасности в 1949 году". В этой связи и израильский министр внутренних дел Эли Ишай заметил, что "и с Ираном у Израиля тоже до определенного момента были отличные отношения". Совершенно очевидно, что под "определенным моментом" он имеет в виду исламскую революцию в Иране и сравнивает появление в турецком руководстве тандема Гюль-Эрдоган с иранскими событиями 1979 года.

 

Правительство Эрдогана сегодня пропагандирует на международной арене свою политику "нулевых проблем с соседями", вследствие чего было предложено исключить из числа стран - "основных внешних угроз" - Россию, Грецию, Болгарию, Грузию и Армению.

 

Естественно, в отношении каждого соседа прорабатывается отдельный курс. Например, Грецию, которую уже не рассматривают в качестве источника внешней угрозы, редакторы "Красной книги", как уточняют турецкие СМИ, сочли необходимым снабдить ремаркой о том, что ее попытка расширить зону территориальных вод в Эгейском море до 12 миль может стать предлогом для пересмотра этого положения.

 

Еще не совсем понятна позиция с Россией. Президент Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Россия все еще останется фигурировать в качестве "реальной угрозы". Тем не менее турецкие власти не упускают случая подчеркнуть важность России как "потенциального партнера". Напомним, что после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, когда было подписано соглашение о продлении сроков аренды базы в Гюмри, Анкара сразу же заявила, что "не усматривает для себя в этом угрозы".

 

"Надо учитывать, что Турция – член НАТО, - говорит генерал Ивашов. - И, скорее всего, на принятие решения в отношении России на Турцию оказывают мощное давление США. Мне кажется, произошел некий размен: Анкаре позволили включить Израиль в число врагов, но взамен в списках враждебных государств останется Россия. Здесь была какая-то торговля".

 

Вместе с тем генерал отметил, что "исключение Армении из списка врагов Турции, хотя Россия в нем осталась, похоже на попытку Анкары развести стратегических партнеров, усилить свои позиции на Южном Кавказе вплоть до того, чтобы быть там полноценной хозяйкой".

 

Исключение Армении из списка врагов Турции и включение в этот список Израиля, по мнению многих комментаторов, рассчитано также на минимизацию перспектив формирования армяно-еврейского блока по продвижению резолюции по Геноциду армян в американском Конгрессе.

 

Одобрение "Красной книги" совпало по времени с вручением Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Республике Армения своих верительных грамот армянскому президенту Сержу Саргсяну 29 октября. Вручение верительных грамот, как правило, воспринимается на фоне обычного протокольного мероприятия, однако в данном случае это не совсем так. Политические акценты назначения Шмуэля Мерома, нового израильского посла в Армении, выходят далеко за рамки простого протокола и вписываются в контекст принципиально новых региональных реалий, а именно - резкого осложнения турецко-израильских отношений.

 

В настоящее время в регионе сложилось так, что Израиль и Армения имеют в лице Турции общего неприятеля. В этом аспекте взаимоотношения между двумя государствами теоретически могут выйти на новый перспективный уровень. Израильский портал IzRus отмечает: "Пожалуй, впервые послу Израиля на постсоветском пространстве, обычно совмещающему дипломатическую деятельность в ряде государств, предлагают сфокусироваться на Армении".

 

29 октября израильский дипломат заявил, что "сотрудничество между Арменией и Израилем может способствовать установлению мира и благополучия в регионе", и впервые заверил, что "Израиль желает поднять двусторонние связи на отличный уровень".

 

Конечно, сегодня преждевременно конкретно говорить о перспективах развития армяно-израильских отношений, однако вплоть до последнего времени между двумя странами не было тактического взаимопонимания.

 

Более полная информация об изменениях в "Красной книге" поступит в распоряжение СМИ, видимо, в начале декабря, когда в Казахстане состоится саммит ОБСЕ. Неизвестно, насколько обоснованны ожидания некоторых политиков относительно перспектив "существенных сдвигов" в вопросах региональной политики, однако об отдельных положениях отредактированной "Красной книги" наверняка будет сказано немало в декабре. Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru