Четверг, 23.09.2021, 17:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Инцидент на границе стал для Турции удобным поводом к проведению военных операций в Сирии
Инцидент на границе стал для Турции удобным поводом к проведению военных операций в Сирии
21:04

Analitika.at.ua. В интервью Panorama.am тюрколог Левон Овсепян прокомментировал последние развития событий на сирийско-турецкой границе.

 

«Еще до этого инцидента Турция готовилась к решительным действиям, и это было очевидно из развития событий, как на международной арене, так и внутри страны. Этот инцидент стал для Турции удобным поводом для создания буферной зоны на границе, поскольку турецкая сторона долгое время настаивала на этом, и сейчас, по сути, уже имеется согласие НАТО и США», – заявил он.

 

Напомним, сегодня турецкая газета Hurriyet сообщила, что турецкая артиллерия в ночь на 4 октября продолжила наносить удары по позициям сирийских правительственных войск, в результате чего погибли 20 сирийских военных, еще 70 получили ранения. Ночной артобстрел Сирии стал уже второй операцией турецких ВС за последние сутки. Дело в том, что вечером в среду, 3 октября, выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего погибли 5 мирных жителей, 16 получили ранения различной степени тяжести. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

 

«То, что этот инцидент является для Турции удобным поводом, – факт. Это выгодно и Западу. Анкара рассматривает данный инцидент как агрессию против Турции и, согласно оборонной концепции этой страны, любая военная угроза или вероятность угрозы стране должна быть предотвращена и нейтрализована до того, как достигнет турецкой территории, и перемещена на территорию противника», – сказал Л. Овсепян.

 

По словам тюрколога, в данном случае, Анкара объясняет международному сообществу, что это была просто агрессия в отношении Турции и необходимо предотвратить ее продолжение.

 

«В этом контексте имеется определенная схожесть с присутствием в Северном Ираке ограниченного турецкого военного контингента и трансграничными военными операциями. Но в Северном Ираке операции турецких военных направлены против курдских боевиков, а не против вооруженных сил суверенного государства. Данный инцидент уникален тем, что, фактически, после военных действий на Кипре в 1974 году это первая операция Турции против ВС другого государства.

 

С точки зрения международного права Турция уже обеспечила все необходимые механизмы, обратившись к Совбезу ООН. Остальное регулируется внутренним законодательством. По всей вероятности, парламент Турции одобрит предложенный правительством страны законопроект о введении в Сирию определенного военного контингента. Основная турецкая оппозиционная Народно-республиканская партия выступает против принятия данного законопроекта, а Партия национального движения выразила свою поддержку правительству», – отметил Левон Овсепян.

 

Как указал тюрколог, по большому счету это выгодно Турции, однако трансграничное размещение вооруженных сил может стать очень опасным и еще больше осложнить ситуацию в регионе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 310
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru