Воскресенье, 07.03.2021, 15:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 18 » Инцидент со шпионом может стать причиной ухудшения отношений Азербайджана и Израиля
Инцидент со шпионом может стать причиной ухудшения отношений Азербайджана и Израиля
00:12

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, азербайджанский ученый Рашид Алиев, обвиняемый в Иране в шпионаже в пользу Азербайджана и отсидевший в иранской тюрьме 22 месяца, два дня назад был возвращен в Баку. Несмотря на то, что официального заявления по этому поводу сделано не было, известно, что азербайджанского шпиона обменяли на 12 международных террористов, выданных Азербайджаном Ирану. Газета «Бизим йол» пишет, что об этом заявили не правоохранительные органы Азербайджана, а иранское информагентство «Fars-News». Согласно информации, большинство из освобожденных иранцев, одной из которых является женщина, были осуждены за торговлю наркотиками.

Иранское агентство сообщило, что обмен арестованными был проведен в соответствии с меморандумом, подписанным Ираном и Азербайджаном.

 

Из информированного источника газете "Бизим йол” стало известно, не все из переданных Ирану лиц были гражданами Ирана. С ними были также граждане Ливана, у которых были фальшивые иранские паспорта, обвиняемые в попытке взорвать здание посольства Израиля в Азербайджане. Расследование выявило, что граждане Ливана Керек Али Мемед и Неджмедин Али Хусейн были подготовлены террористическими организациями SEPAH, "Хезболла”, и "АльКаида” и направлены в Баку для того, чтобы взорвать здание посольства Израиля и радиолокационную станцию в Габале. Об этом они сами признались во время дачи показаний.

 

Источник сообщил газете, что меморандум, подписанный Ираном и Азербайджаном, не касается лиц, совершивших тяжкое преступление. Кроме того, арестованные в Азербайджане граждане Ливана не прошли все судебные инстанции. Поэтому их передача другой стране вызывает серьезные сомнения. Другое противоречие заключается в том, что соглашение, подписанное между Ираном и Азербайджаном, не может быть применено к гражданам Ливана.

 

Согласно источнику, этот шаг Азербайджана вызвал резкое недовольство посольства Израиля в Баку. Посольство потребовало от официального Баку объяснения в связи с передачей Ирану лиц, имеющих связи с международными террористическими сетями. Согласно источнику, в связи с этим в министерстве юстиции Азербайджана начался большой переполох. Начато внутренне расследование по факту передачи террористов. По словам источника, инцидент может стать причиной ухудшения отношений между Азербайджаном и Израилем, поскольку он идет вразрез с интересами Тель-Авива.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru